Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Общество / «Боярышник» валит насмерть

«Боярышник» валит насмерть


Не менее 33 человек скончались после употребления косметического средства «Боярышник» в Иркутске, и еще 15 человек в тяжелом состоянии находятся в больницах. В прокуратуре предполагают, что число жертв и пострадавших может вырасти: еще не завершен обход всех мест, где могли употреблять не предназначенный для приема внутрь лосьон. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию «полным безобразием».

Около 2 тыс. бутылок концентрата для ванн «Боярышник» были изъяты из магазинов в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска после массового отравления этим средством. Образцы направлены на экспертизу. Участковые совместно с представителями городской администрации

проводят разъяснительные беседы с населением о недопустимости распития суррогатной продукции и сомнительных жидкостей, изготовленных на основе спирта,

сообщает «Интерфакс».

Продавцов также предупреждают об уголовной ответственности за продажу некачественной спиртосодержащей продукции. Двое подозреваемых в распространении этого концентрата уже задержаны. Им грозит обвинение по статье «Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

Первые пострадавшие — мужчины и женщины 35–50 лет — начали поступать в больницы Иркутска еще в воскресенье, 18 декабря, большинство — в состоянии комы.

У них были симптомы отравления спиртосодержащими суррогатными жидкостями. С момента употребления до появления симптомов отравления проходит от одного до 24 часов, в зависимости от количества выпитой жидкости и индивидуальных особенностей организма. Как выяснилось, они купили концентрат «Боярышник» и, несмотря на предупреждение на этикетке о недопустимости его приема внутрь, выпили его.

«Несмотря на предупреждения, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Всего на момент публикации заметки

в больницах Иркутска умерли 20 человек, еще более десяти скончались дома или в коллекторах,

где позже были найдены во время обходов сотрудниками прокуратуры и полиции.

«Сейчас под наблюдением врачей находится 15 человек, большинство в тяжелом состоянии», — сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Татьяна Лебедева. Поскольку обследование мест, где могли находиться потенциальные потребители суррогата, еще не завершено, в прокуратуре предполагают, что число жертв может еще вырасти.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже успел назвать ситуацию «полным безобразием». «Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом. — «Газета.Ru») нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов. Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому что это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота», — цитируют председателя правительства ТАСС.

Медведев также отметил, что зачастую якобы медицинские препараты фасуются в довольно значительные емкости и продаются через автоматы.

Ранее СМИ писали о возможном установлении акциза на спиртовые лекарственные настойки, бытовую химию и косметику. С соответствующей инициативой, как писал РБК, к Медведеву обратился зампред правительства Александр Хлопонин. Причина этого шага кроется как раз в употреблении этой продукции населением вместо дорогого магазинного алкоголя.

«Из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости», — обосновывает Хлопонин.

К таким жидкостям он относит лосьоны «Огуречный», «Боярка», настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки «Хлебный», «Пшеничный» и т.д. В последнее время увеличились продажи такой продукции в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге. Минздрав России еще в марте 2016 года в тех же целях обсуждал возможность запретить настойку боярышника в больших флаконах.

При этом, как писала ранее «Газета.Ru»,

во многих городах предприниматели находят множество лазеек и, в частности, устанавливают так называемые алкоматы

по продаже пузырьков с настойками. Как удалось выяснить, за установкой таких вендинговых автоматов стоят представители игорного бизнеса.

Продавцов некачественной алкосодержащей продукции через автоматы необходимо привлекать к ответственности, считает Дмитрий Медведев.

«Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности. Я прошу обратить на это внимание и Министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с «Боярышником» вешают», — заявил он.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.