Вторник , 23 Июль 2019
Home / Общество / Без завхозов и Шакро

Без завхозов и Шакро


Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил информацию о реорганизации ведомства, при этом исключив ее связь с коррупционным скандалом в столичном следственном управлении, уличенном в покровительстве вора в законе Шакро Молодого. Под реформу в первую очередь попадают две структуры — хозяйственное подразделение и УСБ. «Газета.Ru» вспоминает историю двух «проблемных» подразделений СКР.

Интервью официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина радиостанции «Вести FM» вновь вызывало вопросы относительного того, что происходит в СКР: «самоочищение», реформа или что-то иное. В понедельник Маркин назвал происходящее «реорганизацией» и подчеркнул, что она началась задолго до резонансного ареста высокопоставленных сотрудников Главного следственного управления (ГСУ) СКР: замначальника ГСУ по Москве Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности (УСБ) Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Избавление от завхозов

По словам официального представителя СКР, реорганизация была начата с хозяйственного подразделения — Главного управления по обеспечению деятельности (ГУОД). Изначально оно предназначалось для того, чтобы «готовить материально-техническую базу для нового ведомства». В итоге «была создана неуместно большая группа хозяйственников, которые занимались обеспечением деятельности следователей и криминалистов».

Однако с тех пор «нагрузка на следователей увеличилась, поэтому руководство ведомства посчитало необходимым сократить число этих должностей и увеличить число ставок следователей и криминалистов, что и было сделано», — добавил Маркин.

Проверку работы ГУОД и входящего в его структуру управления капстроительства (УКС) Следственный комитет начал еще в апреле этого года. Проверка была инициирована после ареста бывшего начальника УКС Алексея Скачкова по делу о крупном хищении. По данным следователей, Скачкову помогал предприниматель, изменивший условия конкурса для получения госконтракта близкой к чиновнику фирмы. В СКР считают, что мужчины могли совершить серию подобных преступлений.

Однако вопросы к ГУОД возникали и намного раньше. В частности, ГУОД «засветилось» в так называемом квартирном деле, когда руководство управления купило квартиру, проходящую вещдоком по убийству, и заселило туда самих следователей СКР. Эта история произошла в 2008 году, когда руководителем ГУОД еще был Игорь Борисович Соболевский, который впоследствии получил пост заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) — тогда следователи еще находились под управлением Генеральной прокуратуры (ГП).

Соболевский был бывшим однокашником Бастрыкина и Владимира Путина по юрфаку Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Однако даже это не спасло его от увольнения в 2009 году после проведенной в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) проверки Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в ведомстве.

В частности, были обнаружены различные нарушения в финансовой деятельности: закупки различных товаров и услуг для госнужд проводились без тендеров и аукционов по завышенным ценам.

Кроме того, согласно выводам Счетной палаты, руководство СКП при покупке жилья для своих сотрудников заключало контракты не с застройщиками, а с риэлторами, на что также уходили дополнительные бюджетные средства. Наконец, именно через ГУОД ведомство Бастрыкина тратило бюджетные деньги на фрахтование чартерных самолетов: они арендовались полностью, причем не для следственных групп, спешащих к месту громкого преступления, а исключительно для самого главы СКП и его ближайших помощников.

Ликвидация УСБ

Еще одно подразделение СКР, которое оказалось «под ударом», — УСБ, руководителей которого заподозрили в покровительстве вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодому). «Что касается последних событий, в числе фигурантов этого дела были и сотрудники Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности, и, естественно, ждет реорганизация и это управление», — сообщил Маркин в понедельник.

На уточняющий вопрос журналиста о том, может ли вообще быть ликвидировано это управление, Маркин ответил: «Я думаю, к этому все и идет».

Официальный представитель СКР также подчеркнул, что следственный комитет благодарен сотрудникам ФСБ за то, что они «уличили наших сотрудников», поскольку в самом комитете «нет технических возможностей самостоятельно искать предателей внутри» своей структуры.

Между тем, от «внутренних врагов» в УСБ начали избавляться намного раньше. В марте 2009 года из Следственного комитета был уволен глава службы собственной безопасности Владимир Максименко (не путать с недавно арестованным главой УСБ Михаилом Максименко). Формально он ушел из СКР по собственному желанию, но эксперты указывали на то, что его заставили это сделать — после увольнения и ареста главы ГСУ СКР Дмитрия Довгия Максименко стал слишком влиятельной фигурой в ведомстве. На место Довгия был назначен заместитель Максименко — Сергей Маркелов, который возглавлял Главное следственное управление до 2011 года.

Это назначение тогда называли победой начальника службы безопасности в борьбе за «близость к телу» Бастрыкина.

По другим данным, Максименко мог быть заподозрен в коррупции. «По сути, УСБ стало отдельной структурой внутри СКП, которая занималась своим бизнесом», — рассказывал «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский. По словам эксперта, Бастрыкин, уволив Максименко, «избавился от внутреннего врага». Белковский уже тогда указывал на то, что если Бастрыкин удержится на своем посту, то перестановки продолжатся, и в СКР начнется серьезная ротация кадров. «Ведь у него есть подчиненные, но нет команды — Следственный комитет был создан из людей, которые открыто его ненавидели и заведомо не уважали», — утверждал эксперт.

Совпадение…?

Что бы ни происходило сейчас в СКР — «реформа» или «чистка» — сами следователи настаивают на том, что эти процессы никак не связаны с арестом Никандрова, Максименко и Ламонова. На прошлой неделе «Коммерсантъ», писал о том, что Следственный комитет уже давно проводит внутреннюю реформу, которая просто «совпала» с арестами ряда высокопоставленных сотрудников ведомства.

«В ходе нее статус ряда главных управлений СКР был понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых сейчас находятся в СИЗО «Лефортово», вообще могут быть ликвидированы», — писало издание. По данным газеты,

внутренняя реформа должна была завершиться 10 августа. При этом некоторые подразделения были понижены в рангах.

Также отмечается, что ГУОД СКР было преобразовано в обычное управление. Входившие в состав ГУОД управления были переведены в непосредственное подчинение руководителя СКР или получили статус отделов.

На следующий день после выхода публикации некий осведомленный источник «Интерфакса» сообщил, что «преобразования в обеспечивающих подразделениях СКР готовились еще в мае этого года и связаны с необходимостью экономии денег», а не с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны Никандров, Ламонов и Максименко.

Сам председатель СКР Бастрыкин, комментируя аресты, заявлял, что «тема неприятная, даже болезненная», но пообещал ее не замалчивать и «продолжить работу по очищению рядов СКР». Более того, через все тот же «Коммерсантъ» СКР сообщил, что Бастрыкин лично возбудил в отношении троих своих подчиненных уголовное дело, квалифицировав их действия как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). После этого он должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а также отправить копию постановления о его возбуждении в Генпрокуратуру.

По данным издания, заместитель генпрокурора Виктор Гринь решил, что для независимого расследования разбираться с коррупцией в СКР должен другой правоохранительный орган — Следственное управление ФСБ.

В итоге оно попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском суде об их арестах.

Известно, что все трое через адвокатов будут оспаривать законность возбуждения уголовных дел. Их защитники считают нарушением закона возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета следственным управлением ФСБ — по их мнению, такие дела должен возбуждать лично руководитель СКР Бастрыкин. Однако тот формально подписал постановление только в отношении Никандрова. Неправильное возбуждение дела является основанием для прекращения всего объединенного дела.

Кроме того, по информации РБК, Никандров и его адвокаты настаивают на том, что уголовное дело против них возникло в результате конфликта между службой безопасности Следственного комитета и Управления «М» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Никандров требует, чтобы дело было передано из ФСБ в Следственный комитет. Таким образом, дело о коррупции в СКР может рассыпаться еще на стадии расследования.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.