Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Общество / Батуми отыгрался за курортный сезон

Батуми отыгрался за курортный сезон


В ночь на 12 марта Батуми, крупнейший курортный город Грузии, охватили массовые беспорядки. Не менее тысячи человек собрались в одном из районов города, требуя увольнения главы патрульной полиции республики. Некоторые протестующие призывали взять полицейский участок штурмом и жечь полицейские машины. В результате между полицией и гражданскими начались столкновения. Были применены слезоточивый газ и резиновые пули. Задержано 40 человек.

Около 40 человек были задержаны в результате массовых беспорядков во втором по численности городе Грузии — Батуми, столице автономной республики Аджария на юго-западе страны. Инцидент в курортном городе случился в ночь с субботы на воскресенье. Как сообщил журналистам министр внутренних дел страны Георгий Мгебришвили, «в настоящее время ситуация в Батуми полностью находится под контролем полиции».

«За участие в актах вандализма в Батуми в административном порядке задержаны около 40 человек. Лица, виновные в организации и участии в актах вандализма, будут привлечены к ответственности», — рассказал он, отметив, что при этом «полиция применила адекватную, пропорциональную силу в полном соответствии с законами».

Беспорядки начались на улице Чавчавадзе, где водитель, нарушивший правила дорожного движения, а также сидящий с ним в машине отец, отказались платить штраф и подчиняться указаниям сотрудников правоохранительных органов.

Вскоре к ним присоединились ещё четверо человек. В результате началась словесная перепалка, все шестеро были задержаны и отправлены в полицейский участок.

Через несколько десятков минут, как отмечают местные СМИ, в районе собралось не менее тысячи протестующих, перекрыв движение. Телеканал «Рустави-2» сообщал о некоторых агрессивно настроенных участниках митинга, призывавших жечь полицейские машины и взять участок с задержанными штурмом. В сотрудников полиции начали кидать камни, из-за чего они были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули. Нападение гражданских лиц было остановлена.

Чтобы успокоить напряженность в городе, министр внутренних дел приказал отпустить тех шестерых, что были задержаны первыми.

Всего к настоящему моменту арестовано не менее 40 человек. «Мы не допустим распространения хаоса», — заявил Мгебришвили.

Министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе заявил, что с травмами и интоксикацией от слезоточивого газа были госпитализированы 15 полицейских и 18 демонстрантов. В настоящее время ситуация в городе стабильная. Секретарь Совета безопасности Грузии Давид Раквиашвили заверил, что беспорядки в Батуми прекратились.

Народ против штрафов

В Батуми жалуются, что официальные власти Тбилиси уделяют мало внимания решению социально-экономических проблем Аджарии. В республике множество молодых людей не имеют возможность получить работу после окончания курортного сезона.

Местные СМИ также ссылаются на высказывания некоторых демонстрантов, что население крайне недовольно введенными недавно высокими штрафами за незначительные нарушения правил дорожного движения.%

Одним из главных требований демонстрантов этой ночью была отставка главы патрульной полиции республики Малхаза Батиашвили. Его называют основным инициатором этих нововведений.

Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии, обвинил в разжигании беспорядков «деструктивные политические силы».

Провластные СМИ отмечают активное участие представителей «Единого национального движения», партии бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили.

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе утром 12 марта в эфире грузинской телекомпании «Имеди» сообщил, что в результате беспорядков городу был нанесен значительный материальный ущерб.

«Минимум, сожжено десять автомобилей, в той локации, где происходили беспорядки, повреждена инфраструктура», — констатировал он.

Для подсчета ущерба была создана специальная комиссия.

В воскресенье утром министр внутренних дел Грузии заявил, что все арестованные были причастны непосредственно к разжиганию беспорядков, а не просто в участии в них: «Подобный хаос или любые беспорядки на территории Грузии будут пресекаться адекватной силой. Хочу отметить, все лица, которые принимали участие в беспорядках, были их организаторами в Батуми, будут наказаны по всей строгости закона».

Изначальных зачинщиков — нарушившего ПДД гражданина, его отца и еще четверых возмущенных — уже отпустили. Судить их не собираются.

При этом Мгебришвили также заявил, что при возникновении новых выступлений граждан, как в Батуми, так и в остальных регионах Грузии, полиция будет применять силу. Однако он отметил, что не исключает и возможность некоторых кадровых перестановок в своём ведомстве.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.