Суббота , 20 Октябрь 2018
Home / Общество / Атаманы вывернут карманы

Атаманы вывернут карманы


Законопроект об обязательной декларации доходов атаманами казачьих войсковых обществ и членами их семей был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. В случае предоставления неверных данных, атаманам грозит досрочное сложение полномочий. Кроме того, казак, работающий на госслужбе, не может стать атаманом, если это повлечет за собой конфликт интересов. Сами казаки называют эти поправки формальностью, поскольку, по их словам, больших денег не получают.

Владимир Путин внес поправки в федеральный закон «О государственный службе российского казачества». Изменения обязывают атаманов войсковых казачьих обществ в составе госреестра представлять декларации о своих доходах и расходах по аналогии с другими чиновниками.

За отказ от предоставления атаманом сведений или за недостоверные сведения ему придется сложить полномочия. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Согласно поправкам, казаки, находящиеся на госслужбе и получающие за эту работу зарплату, не могут получать выплаты еще и в казачьем обществе.

Кроме того, им запрещено «исполнять полномочия, связанные с осуществлением казачьим обществом приносящей доход деятельности». Также член казачьего общества, находящийся на госслужбе, не может быть выдвинут кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества, если это повлечет за собой конфликт интересов.

В соответствии с федеральным законодательством казачьи общества являются некоммерческими организациями, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы, — говорится в пояснительной записке к документу. — Сохранение законодательного требования о невозможности замещения членами казачьих обществ должностей, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции, могло бы привести к дискриминации указанных лиц с конституционно-правовой точки зрения, негативно сказаться на реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».

Фактически эти поправки касаются крайне ограниченного числа казаков.

Как рассказал «Газете.Ru» советник атамана центрального казачьего войска Вячеслав Павлов, требования закона устанавливаются для людей, занимающих должности атаманов казачьих войск.

Сейчас в России этих структур 11: Донское, Кубанское, Центральное, Уссурийское, Амурское и т. д. В то же время, по словам бывшего окружного атамана Всевеликого войска Донского Евгения Никитина, поправки касаются не только войскового атамана, но и окружных атаманов.

Например, в Донском войске девять окружных атаманов. «Остальные атаманы, хуторские, станичные городские и прочие, на госслужбе как казаки не значатся и получают деньги по месту основной работы или пенсию. Похожая ситуация и в других войсковых обществах», — цитирует Никитина «Коммерсант».

По словам Никитина, за 25 лет на службе в казачестве он ничего не успел накопить, чтобы декларация о доходах вызывала интерес у контролирующих органов или общественности.

«У меня нет ни завода, ни базара. Есть только квартира, в которой я родился 75 лет тому назад, и жена с кошкой — все. Так же обстоит у большинства атаманов,

ну а как там обстоят дела у верховных атаманов — хотелось бы посмотреть», — сказал он.

Как рассказывал «Независимой газете» зампред комитета Госдумы по обороне, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, сейчас казачество исполняет практически все функции госслужащих, «причем, по некоторым показателям, делаем это лучше их самих». И уравнивание во всех правах госслужащих и реестровых казаков закономерно и ожидаемо.

По мнению политолога Екатерины Шульман, обязанность отчитываться о доходах — по сути, просто выравнивание статуса. «Зная, как происходит законодательное планирование, я могу сказать, что эта мера возникла не прямо сейчас. Это не связано с новостной повесткой. Это связано с внутренним планом администрации правительства и с реализацией Стратегии развития госполитики в отношении казачества до 2020 года. Очевидно, что в этой стратегии был ряд поручений, которые сейчас находятся в работе», — рассказала эксперт «Газете.Ru».

В России есть две казачьи структуры: реестровое казачество (они как раз и находятся на госслужбе, получая зарплату) и казаки на общественных началах, продолжает Павлов. При этом последних больше по численности,

они выполняют фактически те же функции, что и реестровые казаки, но заплату не получают, зарабатывая другой деятельностью, например, сельским хозяйством или предпринимательством.

«Реестровые казаки находятся на государственной службе, а все мероприятия, касающиеся охраны общественного порядка и так далее, они проводят за счет отчислений бюджетов муниципальных образований. Но эти средства зачастую так урезаны, что без слез не взглянешь. А общественные казаки не входят в реестр, не дают никаких обязательств и с бюджета ничего не получают», — рассказал «Газете.Ru» Вячеслав Павлов.

Что касается структуры финансирования реестрового казачества, то она складывается из нескольких составляющих. Помимо уже упомянутого муниципального финансирования (например, в рамках тендеров на охрану общественного порядка), деньги выделяются из региональных бюджетов по целевым программам.

В частности, по программе «Казачество Кубани» из краевого бюджета течение 2016–2021 предусмотрено финансирование в размере около 6,2 млрд рублей. Предыдущая программа была рассчитана на 2014–2016 годы, объем финансирования составлял 3,1 млрд рублей.

Эти средства направляются на создание условий для проведения качественной системной работы в казачьих кадетских корпусах. Казаков будут активнее привлекать к культурному, физическому и патриотическому воспитанию молодежи. Также в программе прописано участие казачьих дружин в охране общественного порядка в муниципалитетах, в регионе за это будут получать деньги 1,3 тыс. казаков. Кроме того, 300 казаков будут задействованы и в защите госграницы РФ.

Отметим, что на Кубани традиционно трепетное отношение к казачеству. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще в 2016 году призывал создать комфортные условия для работы казачьих штабов в регионе и четко прописать статус казачества с точки зрения госслужбы.

«Казачество — это приоритет. Мы должны относиться к нему не как к исторической форме, а как к реальности сегодняшней жизни. Необходимо повышать качество несения казаками государственной службы, расширять полномочия казачества в рамках организации местного самоуправления, привлекать к охране общественного порядка, школ и детских садов.

Так мы приобщим к казачеству молодежь, которая будет реально зарабатывать.

У казаков есть честь, доблесть, традиции служения своему народу и своей земле, это ни за какие деньги не купишь», — завил Кондратьев.

Губернатор также распорядился усилить казачьи патрули и создать казачьи отряды самообороны; более активно привлекать казаков к охране школ и детских садов.

Что касается финансирования казачества из федерального бюджета, то суммы там куда скромнее. Так, в 2014 году на мероприятия по поддержке казачества в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации» выделялось 75,6 млн рублей.

Однако зарабатывать казаки могут, выполняя ряд функций, например, по охране общественного порядка, которые прописаны в соответствующей конкурсной документации.

По существующему законодательству, казачьи объединения вправе оказывать платные услуги, впрочем, только органам исполнительной власти. Осенью 2016 года Росгвардия предлагала расширить это положение и разрешить казакам охранять любые государственные органы, от судов и прокуратуры до министерств. В том же Краснодарском крае казаки организуют своего рода ЧОПы, которые охраняют школы и детские сады по заказу администрации региона.

Советуем посмотреть

Смотрящая за пушистыми. В Зеленоградске появилась должность котошефа

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Ирина Халецкая. Чиновники из Зеленоградска Калининградской области придумали оригинальную должность — теперь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *