Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Общество / 23 февраля снова почернеет

23 февраля снова почернеет


Политическим пиаром назвали предложение перенести День защитника Отечества с 23 февраля на конец августа. Автор идеи считает, что нынешняя дата — это отсылка к Красной армии, а значит, она вычеркивает из исторической памяти ратные подвиги, совершенные до советского периода истории России. Некоторые историки полагают, что переносить праздник не стоит, так как традиция праздновать день Российских вооруженных сил именно 23 февраля уже давно устоялась, а новая дата не будет восприниматься как праздничная.

День защитника Отечества, который отмечают в современной России 23 февраля, могут перенести на конец августа. С таким предложением во вторник выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Иван Сухарев. Первым об этом сообщил телеканал RT. Парламентарий пояснил «Газете.Ru», что перенос праздника будет более справедлив по отношению к памяти российских воинов, совершивших подвиги до советского периода истории.

«В день 23 февраля была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. И мы считаем, что история наших воинских подвигов не ограничивается теми 99 годами, что существовало советское государство и Советская армия. Конечно, и в этот период были совершены величайшие ратные подвиги: победа над фашизмом, а также героические поступки воинов-интернационалистов в Афганистане.

Но история наших вооруженных сил насчитывает более тысячи лет, так как на протяжении большей части своей истории Россия была вынуждена воевать»,

— сказал Сухарев. По его словам, эту позицию разделяет и фракция ЛДПР в целом, и ее лидер Владимир Жириновский высказывался одобрительно по этому поводу. «Праздник 23 февраля был установлен в том числе и для того, чтобы отсечь от памятной даты людей, совершивших подвиги во славу России в ходе Первой мировой войны, но в силу разных причин потом воевавших против красных в Гражданскую войну. Но это не значит, что героические поступки этих людей надо забывать», — добавил депутат.

Он отметил, что одним из вариантов может быть перенос праздника на 29 августа.

«В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей.

В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах «за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных». Можно также перенести этот праздник на конец осени, когда праздновали День кавалеров Святого Георгия, крайне важный для дореволюционной армии праздник. Его отмечали по старому стилю 26 ноября, а по новому — 9 декабря», — отметил парламентарий. По словам Сухарева, лучше все же отмечать этот праздник в конце лета, когда погода хорошая и можно провести последние теплые летние дни на даче в кругу семьи. Он также пояснил, что пока не знает, когда Госдума может рассмотреть вопрос о переносе праздника, но это произойдет «в ближайшее время». Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству ЛДПР, отметил, что пока законопроект о пересмотре даты праздника еще не подготовлен.

Впрочем, уже сейчас у инициативы Сухарева есть противники, в том числе и среди других думских партий. «ЛДПР славится желаниями что-то переименовать, перенести и перезахоронить. Однако отменить празднование 99 лет со дня образования Красной армии вряд ли у кого-то получится. Впрочем, если у Сухарева есть желание ввести новый праздник, связанный с ратными подвигами наших предков, то никто не возражает. Но в таком виде — мол, давайте перенесем День защитника Отечества — это попахивает популизмом.

Вот как бы сам Сухарев отнесся к идее перенести его день рождения на православные именины Ивана?»

— сказал «Газете.Ru» глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его словам, опыт переноса советских праздников на другие даты уже есть, и его нельзя назвать позитивным. «Как известно, 7 ноября перенесли на 4 ноября. Но никто эту дату именно как праздник не воспринимает, она не ассоциируется у них с каким-то конкретным историческим событием. Просто принудительно сгоняют людей на демонстрацию», — добавил он. Если вопрос о переносе даты праздника дойдет до голосования в Госдуме, то коммунисты выскажутся против, добавил Клычков. «Но я не думаю, что обсуждение в парламенте страны состоится. Давайте вспомним некоторые инициативы ЛДПР: запретить употребление чеснока и запретить хождение в России валюты. Я не помню ,чтобы по этому поводу Дума голосовала. Похоже на то что эта инициатива Сухарева направлена на то, чтобы о нем кто-нибудь узнал», — заключил Клычков.

Не нашло понимания предложение ЛДПР и у некоторых российских историков. «Считаю категорически неправильным изменение каких-либо устоявшихся в обществе традиций. Историческое значение любого праздника в том, что он празднуется, то есть воспринимается людьми как праздник. У нас празднуют День защитника Отечества именно 23 февраля, такова традиция», — сказал «Газете.Ru» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Он добавил, что традиция праздновать день рождения армии именно в этот день «насчитывает гораздо больше лет, чем самому депутату Сухареву».

«Хочу напомнить, что именно с изменения даты этого праздника на постсоветском пространстве иногда начинались нехорошие вещи, как в соседней Украине.

(Указом украинского президента Петра Порошенко День защитника Отечества в этой стане перенесен на 14 октября — день создания Украинской повстанческой армии, воевавшей во время Великой отечественной войны на фашистскую Германию. — «Газета.Ru».)

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров Советской России «Социалистическое отечество в опасности». В этот же день глава советского правительства Владимир Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в частности, призвал «готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили ее те, кто с 7 января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьезной, всенародной, могучей армии».

Этому предшествовал рад успехов германской армии, захватившей крупные территории на Украине и в Прибалтике, а также занявшей Псков. После слов Ленина, опубликованных в «Правде», началось формирование централизованной Рабоче-крестьянской Красной армии взамен разрозненных добровольческих отрядов Красной гвардии, боеготовность которых была крайне низкая. Потому и день рождения новых вооруженных сил стал отмечаться 23 февраля. Официально он был введен правительством страны в 1922 году. Первоначально его называли «День Красной Армии и Флота», а с 1946 до 1993 год этот день носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После этого его начали называть «День защитника Отечества». И в советской России, и после падения СССР этот день был рабочим, и только в 2002 году депутаты Госдумы сделали его выходным.

После того как СССР распался, этот день остался праздником в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии.

Правда, в Белоруссии праздник называется «День защитника Отечества и Вооруженных сил» и является рабочим днем. С 2004 года в Республике Киргизия 23 февраля стал выходным днем. Он называется так же, как и в России, — День защитника Отечества. В Бишкеке в этот день на площади перед зданием мэрии проходит торжественное построение личного состава Бишкекского гарнизона, после чего военнослужащие в сопровождении оркестра проходят парадом до главной площади столицы Ала-Тоо. В Таджикистане праздник связан не столько с советским периодом истории страны, сколько с гражданской войной 1992–1997 годов. 23 февраля 1993 года в Душанбе состоялся первый парад войск правительства, поэтому дата и стала потом праздничной.

В Армении этот день не является праздником, но по традиции каждое 23 февраля в Ереване министр обороны Армении, начальник Главного штаба Вооруженных сил, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении, высокопоставленные офицеры и военнослужащие Вооруженных сил Армении и России, представители дипломатических ведомств посещают ереванский парк Победы. Они возлагают венки к памятнику Неизвестному Солдату, после этого по парку парадным строем проходят армянские и российские военнослужащие. Также 23 февраля считается праздником в непризнанных или частично признанных государствах и территориальных образованиях: Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, ДНР и ЛНР. На Украине этот день был государственным праздником, хотя и оставался рабочим днем. Так продолжалось до указа Порошенко от 14 октября 2014 года.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.