Суббота , 17 Август 2019
Home / Культура / София Киевская сожжена, пока виртуально…

София Киевская сожжена, пока виртуально…

В субботу 4 апреля фестиваль «Французская весна» в Киеве начался лазерным 3 D шоу. Можно было бы оставить без внимания это мероприятие, если бы оно не касалось исторического памятника и великой святыни Киевской Руси — собора София Киевская. В проекциях на стенах и колокольне собора наряду с архитектурной подсветкой и фото с Майдана времен переворота было также использовано множество символов, смысл которых не оставляет сомнений в деструктивной цели действа.

Первый смысл понятен — произвести впечатление эффектным зрелищем, визуальным эпатажем, шокировать, сразить броским видеорядом и яркой графикой. Компьютерные технологии позволяют это осуществить с любым сооружением. Однако все дело в объекте. София Киевская — объект знаковый, символический и культовый в прямом значении слова. Превратить компьютерной графикой древние стены святыни в нечто размалеванное а-ля ночной клуб или игорный дом — больше чем шок. Это чудовищное святотатство и кощунство, если называть вещи своими именами.

Десять веков храм Софии является символом Киева. Богородица-Оранта, изображенная в его алтаре, охраняет город, и по давним поверьям стоять Киев будет до тех пор, пока стоит София Киевская, Нерушимая Стена. И вот спустя тысячелетие собор, начало которому положил Креститель Руси великий равноапостольный князь Владимир, а построил его сын киевский князь Ярослав Мудрый, предается мистическому сожжению на глазах тысяч киевлян. В определенный момент огонь, нарастая снизу начал подниматься, и София вспыхнула в жутких, огромных языках виртуального пламени. Толпа с восторгом принимала эту более чем реальную картину, аплодируя акту вандализма, закамуфлированному под арт-шоу. В 2015 году исполняется ровно 1000 лет преставления великого князя Владимира.

Среди изображений на стенах собора, в котором сотни лет под киевским небом возносилось благодарение Богу, появлялись демонические рожи с рогами, фото Майкла Джексона, сумеречно-синие мертвые маски, черный рыцарь (видимо Апокалипсиса) над и под которым пылало зарево пожара, некие существа явно инфернального вида. Каждое изображение транслировало четкую установку-посыл. Черно-белая графика, изображающая хаотичную свалку латинских букв, над которой трагически замерла обнаженная женщина в кандалах и цепях, выражала распад мира через развал СЛОВА. Знакомому «Вначале было Слово» режиссеры-мистификаторы таким образом спешили предречь конец.

Здание собора «украшали» люминисцентные надписи «Свобода» и «Freedom». Вне сомнений имелась ввиду свобода жить без Бога, уж коли эти слова появились на стенах великой православной святыни. Но толпа давно куплена на иллюзию о своей свободе в ЕС, а может в неком параллельном мире. Хотя ей прямо в лоб показали ее нынешнее реальное положение — голой, порабощенной, в кандалах и цепях. Но в том-то и дело, что народ, превращенный в толпу пленников, на которых вскоре могут одеть кандалы уже не виртуальные, не состоянии понять своей трагедии.

Оперирование символическим рядом, показывало, что работали специалисты не только компьютерного дизайна. Налицо была креатура мастеров оккультизма высокого класса, знающих свою тему, а также методы и способы глубинного воздействия на подсознание с помощью знаковой системы. Хотя вполне может быть, что «co-продюсерами» на этом проекте работали демонические сущности через своих аватаров в человеческих телах. Впрочем и те и другие отлично знают, что символ-архетип — самый короткий и быстрый путь в глубины души, он минует ум с его рациональными «шлагбаумами» и оказывается прямо в святая святых личности.

Вскоре после революции 1917 года Софийский собор могла постичь участь Михайловского Златоверхого, взорванного большевиками. Спасли Софию Киевскую французы — они отлично помнили, что их королева Анна-Ярославна, жена Генриха I, была дочерью Ярослава Мудрого, воздвигшего один из красивейший соборов мира. И французы, уважающие свою историю, дали четко понять советскому правительству, что разрушение святыни чревато не только международным скандалом, но и ухудшением международного имиджа молодой страны. Ныне увы, другое время и другие французы.

Помимо прочего зрелище на Софийской площади четко вписывалось в стандарты Голливудских триллеров-катастроф, по лекалам которых оно и было состряпано. Все помнят как Голливуд за несколько лет до 11.09.2000, когда были сбиты Башни-близнецы Торгового центра в Нью-Йорке, в точности до деталей показал эту трагедию в своем фирменном ужастике. Силы тьмы, курирующие индустрию Голливуда последовательно и тщательно готовят и формируют событие сначала на мистическом, тонком уровне, а потом уплотняют его в мире материальном. 3 D по отработанным схемам превращают в 4 D и уже вместо клюквенного сока льется настоящая кровь тех, кто не успел ничего понять. К сожалению, люди, ставшие жертвами темных сил, не в состоянии осмыслить происходящее, не могут связать логические звенья одной цепи даже если.

В ряду постоянных нападений на Церковь на Украине — шоу-глумление над святой Софией, которая остается государственным музеем с далеких советских времен, имеет особый смысл. В первую очередь оно было нацелено на то, чтобы вызвать новый всплеск ненависти к истинному православию. И надо сугубо молиться, чтобы Господь не попустил силам, действующим в тандеме со святотатцами развязать новые атаки на УПЦ.

По окончании действа на Софийской площади несколько тысяч человек образовали на входах-выходах страшную давку. Желающим вырваться из бушующей толпы пришлось спасаться от огромного потока людей. «У меня есть мечта: выбраться отсюда живой!» — говорила, чуть не плача, перепуганная девушка, вцепившись за дерево руками и пытаясь таким образом противостоять людскому потоку несущемуся вниз к Майдану. Этот эпизод — уже метафора явленная самой жизнью. И она в свою очередь отражает случившееся не только на Софийской площади, но и на всей Украине в целом.

Георгий Поляков

Советуем посмотреть

Девушки «на лабутенах» смогут бесплатно посетить выставку Ван Гога в Москве

Девушки «на лабутенах» смогут посетить выставку Винсента Ван Гога в Москве бесплатно, все «Серёги» получат …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.