Среда , 11 Декабрь 2019
Home / Культура / Продан первый контракт The Beatles на запись песни

Продан первый контракт The Beatles на запись песни

В субботу на аукционе в Нью-Йорке продали первый контракт легендарной британской группы The Beatles. Лот ушел за 93 750 долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.
Документ состоит из шести страниц, написан он полностью на немецком языке. Заключен он был в 1961 году между участниками ливерпульской четверки и германским продюсером Бертом Кемпфертом, который представлял звукозаписывающую компанию Polydor. Интересно, что цена, за которую продали бумаги, оказалась ниже оценочной стоимости лота. Предполагалось, что лот уйдет с молотка за 150 тысяч долларов.
Директор по оценке и реализации лотов Heritage Дин Хоермаер считает, что этот контракт является уникальным, он может быть самым ценным из тех, что имеют отношение к группе и когда-либо выставлялись на торги. Если бы я была ярым поклонником Битлов да еще и с такими деньгами, то наверное, купила бы его, даже глазом не моргнув. По словам Хоермаера, «The Beatles даже точно не знали, что они подписывают. Они были очень молоды и взволнованы. Джорджу Харрисону тогда было 18 лет, Полу Маккартни — 19 лет, Джону Леннону — 20 лет. Это был для них шанс впервые попасть в профессиональную студию с профессиональным продюсером и записать песню для настоящей звукозаписывающей компании».

В документе также стоит подпись Питера Беста, он был ударником Битлов до 1962 года, позже его сменил Ринго Старр. Песня, на которую был подписан договор — «My Bonnie». Это старинная детская песня, которую учат наизусть школьники в Германии. Кемпфер собирался выпустить рок-н-ролльную пластинку, он заметил The Beatles и еще одного британского исполнителя — Тони Шеридана, когда они выступали в ночном клубе в Гамбурге. После чего пригласил их в студию, чтобы записать эту песню. Он посчитал, что песню узнают и хорошо примут, хоть ее и собираются исполнить на английском в рок-н-ролльном стиле. Песня была записана в июне 1961-го в Гамбурге, выпустили ее в октябре того же года.
«Получилось очень ново, динамично. Песня стала хитом, хотя и не самым большим. Сейчас уже точно неизвестно, сколько пластинок продали, потому что таких записей там тогда не вели», — рассказал представитель аукционного дома.
Группа получила за работу 330 немецких марок, в переводе на доллары 80 долларов в то время.

источник — judge_drissjudge_driss 

Советуем посмотреть

Девушки «на лабутенах» смогут бесплатно посетить выставку Ван Гога в Москве

Девушки «на лабутенах» смогут посетить выставку Винсента Ван Гога в Москве бесплатно, все «Серёги» получат …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.