Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Культура / Фильм «Убрать из друзей»: наши люди в Голливуде?

Фильм «Убрать из друзей»: наши люди в Голливуде?


Если вам кажется, что нельзя снять фильм, действие которого происходит исключительно на мониторе компьютера, и что этот фильм заработает в прокате в 50 раз больше свего бюджета, то вы ошибаетесь. Жестоко ошибаетесь. Хотя бы потому, что это удалось сделать. И не абы кому, а режиссёру из России.

«Убрать из друзей»: все драмы происходят в Сети

Этот режиссёр снял не самые лучшие, на мой взгляд, картины «Выкрутасы», «Ёлки 2» и «Ёлки 3». Леван Габриадзе. Я бы сказал так: «Наконец родил нечто достойное». Год назад на одном кинофестивале в Монреле картину впервые презентовали, но вышла она в прокат в России 9-го июля. Продюсером картины выступил Тимур Бекмамбетов.

Международный трейлер фильма «Убрать из друзей» в Twitter стал наиболее популярный кинотрейлером. 14-го января этого года в сети микроблогов Twitter пользователи опубликовали более 250 000 постов, связанных с фильмом и трейлером к нему. Более хорошей рекламы, чем сарафанное радио, вряд ли можно придумать.

Что внутри?


«Пакаж сиськи!». А дальше что?
Шесть подростков общаются через известный всем сервис Skype. Ровно год назад их одноклассница Лора Барнс покончила с собой — причиной этому послужило видео с вечеринки, где Лора знатно надралась и заснула прямо на улице, в процессе сходив под себя. Видео было выложено анонимом, и вскоре после этого Лора застрелилась. Ничего как бы не предвещает, но вот к подосткам присоединяется некто седьмой под никнеймом Billy227. Друзья думают, что это глюк, пока неизвестный не начинает писать в чат. Мало того, он жаждет знать, кто выложил то самое видео. И он готов узнать это всеми способами.


Начинается всё довольно оптимистично и весело
Собственно, съемочная команда взяла в основу фильма два реальных случая самоубийства, произошедших из-за огласки в Сети. Первый случай — самоубийство Аманды Тодд, которая в видеочате познакомилась с новыми людьми, один из которых попросил девушку показать грудь (простите, но я даже вспомнил tipaa_etaa с его «Покажи сиськи» :D). Аманда сиськи показала, но через год стала жертвой того шантажиста, который вновь попросил ему показать уже не только сиськи, а кое-что другое. В противном случае девушку ждала огласка. Аманда отказала, и в итоге стала звездой Интернета. Переселения и переезды дела не меняли — где бы Аманда ни оказалась, её ненавидели и желали ей смерти. После одной неудавшейся попытки самоубийства она всё же покончила с собой, перед этим оставив видеопослание с просьбой прекратить оскорбления.


Неизвестный предлагает сыграть. Проигравший умирает.
Второй случай — история Одри Потт, которая отпросилась у матери якобы переночевать у подруги, а сама пошла на вечеринку, где напилась (источники говорят о пятнадцати стопках виски). Далее начала клеиться к парням и перестала себя контролировать. А наутро проснулась абсолютно голая, вся исписанная несмываемым маркером. В школе она узнала, что её фото были отправлены десяткам учеников. В тот же день труп Одри был обнаружен дома матерью.


Паника уже начинает овладевать героями.
Честно, я не особо люблю фильмы ужасов, но хорошая задумка — разворачивается действо исключительно на экране компьютера — и россияне, которые внесли не последнюю лепту в создание фильма, сделали своё дело. И, как оказалось, получилось всё исключительно добротно.

Мы можем увидеть знакомые уже сервисы Skype, Instagram, Gmail, Facebook и ChatRoulette. Героиня, сидящая за экраном, может одновременно писать сообщения своему парню и говорить с друзьями. Она не верит до конца, что происходит нечто ужасное. Пишет одно сообщение — исправляет его. Или удаляет вовсе. Не сказано ни слова, не показано лица в момент написания, но эмоция видна сразу — вот она, в словах и буквах, в перемещениях курсора и вкладках браузера.


Развязка близка.
Альфред Хичкок в своих культовых фильмах использовал страх быть обвиненным в несовершенных преступлениях, чтобы запугать зрителя. Габриадзе и Бекмамбетов обращаются к страху человека двадцать первого века, который львиную долю времени убивает в мессенджерах и соцсетях: страх того, что его «скелеты в шкафу» будут вытащены на всеобщее обозрение и использованы против него.

За короткие час и двадцать минут (искренне жаль, что так мало!) происходит самовыпиливание пяти подростков. Не самых лучших, как оказывается, подростков — один продавал траву, другой сдал подругу, третья спала с другом парня. Впрочем, все мы люди. И, как говорила одна моя знакомая, «Мы же люди. Мы имеем свойство быть морем и волноваться».

Итог

Смелый хоррор-эксперимент от российских производителей стоит посмотреть — в этот раз у наших людей в Голливуде всё получилось. Слышишь, Невский?! Получилось!

Напоследок: концовка шикарная.

источник — tumbler73tumbler73 

Советуем посмотреть

Девушки «на лабутенах» смогут бесплатно посетить выставку Ван Гога в Москве

Девушки «на лабутенах» смогут посетить выставку Винсента Ван Гога в Москве бесплатно, все «Серёги» получат …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.