Пятница , 23 Февраль 2018
Home / Криминал / Загадочное убийство премьер-министра Швеции

Загадочное убийство премьер-министра Швеции

Улоф Пальме

Убийство премьер-министра Швеции, совершенное 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, считается самым загадочным преступлением XX века. Дерзкий расстрел однодго из популярнейших мировых политиков — Улофа Пальме до сих пор не раскрыт полицией, а неофициальных версий существует более десятка. В тот вечер Улоф Пальме вместе с женой возвращались из кинотеатра «Гранд», расположенного на улице Свеавэген. В лучших традициях шведской демократии премьер-министр передвигался по городу без телохранителей. На перекрестке к ним подошел высокий мужчина, дважды выстрелил в Пальме из револьвера и скрылся.
Поиски стрелка по горячим следам не дали результата. Только в декабре 1988 года по обвинению в убийстве Улофа Пальме был арестован некий Кристер Петтерссон, бывший актер, крайне неуравновешенный человек, регулярно употреблявший наркотики. Петтерссон состоял в близкой дружбе с профессиональным уголовником Ларсом Тингстрёмом по прозвищу Подрывник, с которым подружился во время отсидки в тюрьме. Эту парочку и обвинили в убийстве премьер-министра. Мотивом преступления якобы послужила левая ориентация политической деятельности Улофа Пальме.

Кристер Петтерссон

Суд первой инстанции признал Петтерссона виновным в убийстве и приговорил его к пожизненному заключению. Подрывник, уже сидящий в тюрьме, получил дополнительно пару лет за соучастие, так как лично у кинотеатра не присутствовал. Однако кассационный суд Швеции отменил приговор за недостаточностью доказательств. В частности, полиции тогда
так и не удалось найти орудие преступления. А позиция обвинения строилась на косвенных доказательствах и личном признании не совсем адекватного подозреваемого.

Кристер Петтерссон под №3 на опознании

В 1998 году генеральный прокурор Швеции сделал попытку повторно возбудить дело против Петтерссона, но получил категорический отказ Верховного суда. Тем временем Подрывник умер в тюрьме, а Петтерссону кто-то хорошо настучал по голове на улице, после чего он тоже скончался.
В ноябре 2006 года в шведский журнал Expressen позвонил анонимный гражданин, который сообщил, что револьвер, из которого был застрелен Улоф Пальме, находится на дне озера в центральной части Швеции. Редакция с помощью водолазов нашла его в указанном месте и передала полиции. Однако факт обнаружения револьвера никак не продвинул следствие.
Улоф Пальме
Таким образом, результаты официального расследования полностью разочаровали как самих шведов, так и мировое сообщество. Поэтому появилось много неофициальных версий его смерти. Улоф Пальме был действительно яркой фигурой на мировом политическом небосклоне. Он закончил колледж в США, затем получил степень доктора права в Стокгольмском университете. При этом Пальме отличался крайне левыми взглядами.

Улоф Пальме

Еще в юности Улоф Пальме активно выступал против политики США во Вьетнаме, колониализма и апартеида в Южной Африке, за всеобщее разоружение. В 1969 году он впервые
был назначен премьер-министром, и находящаяся на задворках мировой политики Швеция сразу заняла важное место в структуре международных отношений. В области внешней политики Улоф Пальме отстаивал политику традиционного нейтралитета, сочетавшуюся с активным участием Швеции в международных делах. Во внутренней политике умело
проводил экономические и социальные реформы, которые заметно повысили уровень жизни рядовых граждан, то есть фактически создал настоящий «шведский социализм». И наконец, именно при нем Швеция распахнула двери для приема многочисленных беженцев и мигрантов.
Последний пункт вызывал особое негодование у шведских националистов. Повышение налогов для крупных и средних предпринимателей также пополнило ряды недовольных. Поэтому убийство премьер-министра, который взял слишком левый курс, вполне могли осуществить местные правые экстремисты.

На месте убийства Улофа Пальме

Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что Улофа Пальме ликвидировали зарубежные спецслужбы. Вот только какие? Ведь он нажил себе немало врагов. Так, Пальме очень не любили израильтяне — за его поддержку палестинской автономии. Серьезные претензии к шведскому политику имела охранка чилийского диктатора Аугусто Пиночета, так как он резко критиковал хунту и приютил у себя немало чилийских иммигрантов.
Враждебные отношения сложились у Пальме и с главарями режима апартеида в ЮАР. Здесь речь шла о международных экономических санкциях и настоящей блокаде Южной Африки. В начале 1980-х мировое сообщество намеревалось смягчить санкции против ЮАР, но против этого резко выступили СССР и Швеция. Дотянуться до «кремлевских бонз» спецслужбы ЮАР не могли, а вот организовать убийство Пальме — вполне.
Еще одна версия — Улоф Пальме пострадал из-за того, что слишком активно влез в международный скандал «Иран-контрас». В 1980 году началась кровопролитная ирано-иракская
война. В ее максимальной эскалации были очень заинтересованы США, так как конфликт ослаблял две ведущие державы Среднего Востока. Ирак получал все необходимое из СССР, а Иран воевал американским оружием, оставшимся еще с шахских времен, и его арсеналы постепенно пустели. Открыто поставлять оружие в Иран американцы не могли, так как все отношения между странами были разорваны во время исламской революции 1979 года. И тогда в США возник план, по которому оружие в Иран переправлялось нелегально. А по бумагам выходило, что это вооружение предназначалось для никарагуанских повстанцев.
Через какое-то время о хитроумной схеме прознали журналисты, и разгорелся крупный международный скандал. Улофу Пальме немало способствовал его раскрутке, считая, что ирано-иракскую войну следует немедленно прекратить, причем любой ценой. Поэтому многие уверены, что к ликвидации шведского политика причастны агенты ЦРУ. При этом они могли использовать в качестве наемников боевиков Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Кстати, сам Оджалан официально заявил, что его люди прямо причастны к убийству Улофа Пальме.

…Срок давности по делам об убийстве в Швеции составляет 25 лет. То есть, реальным убийцам Улофа Пальме по шведским законам уже ничего не грозит. Поэтому в ближайшее время вполне могут появиться их новые признания и откровения.

Советуем посмотреть

Экологический конфликт ЗАО «Уралбройлер»

Олег Колесников ЗАО «Уралбройлер» в суде пытается отсрочить рекультивацию земель, которым аграрии нанесли ущерб на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *