Воскресенье , 24 Ноябрь 2024
Home / Криминал / Владимир Якушев

Владимир Якушев

Владимир Якушев — губернатор Тюменской области

Владимир Владимирович Якушев родился в башкирском городе Нефтекамске в семье водителя-дальнобойщика. В школу мальчик пошел уже на родине своего отца в ямало-ненецком городе Надым. Затем была служба в армии и учеба в Тюменском государственном университете, в котором училось немало детей тюменской элиты. Сам Владимир Якушев познакомился в вузе со своей будущей супругой, чей отец способствовал началу его банковской карьеры.
Вначале Владимир Якушев получил должность юрисконсульта в филиале Западно-Сибирского коммерческого банка (ЗПКБ), который был крупнейшим кредитным учреждением на Урале. Затем всего за один год он превратился из простого юриста в главу ямало-ненецкого филиала, а спустя еще год не только возглавил салехардский филиал, но и занял должность вице-президента всего Запсибкомбанка.

Михаил Пономарев

В эти годы Владимир Якушев оказался участником борьбы руководства ЯНАО с главой Тюменской области Леонидом Рокецким за банковскую систему в округе. Владимиру Владимировичу Якушеву тогда покровительствовал вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев, который старался не пустить в ЗКПБ супругу Рокецкого, контролировавшую «Тюменский городской банк». Галина Рокецкая, или как еще называли «мама Рокки», собиралась поглотить своего конкурента путем рейдерского захвата.
Владимир Якушев, которому на тот момент не исполнилось и 30 лет, сыграл важную роль в этом противостояние, и, не без помощи вице-губернатора, был назначен главой всего Запсибкомбанка. Сам Пономарев при этом перебрался в уральское полпредство, где стал заместителем Петра Латышева. Здесь Михаил Николаевич объединил силы в борьбе против Рокецкого с еще одним заместителем полпреда Сергеем Собяниным, чью кандидатуру было принято решение выставить на региональные выборы. Собянина поддержали и в Кремле, так как в Центре тоже были заинтересованы в смене руководства Тюменской области.
Избирательную кампанию фактически вел Пономарев, а Якушев занимался ее финансовой стороной. В итоги Собянин на тех выборах одержал победу, после чего предложил Владимиру Владимировичу Якушеву пост вице-губернатора. Уходя в политику, Якушев оставил за собой контроль над Запсибкомбанком, поставив в его главу своего ближайшего соратника 30-летнего Дмитрия Горицкого. Сам он в администрации поначалу отвечал за политический блок и взаимодействие с Тюменской областной Думой. К слову все тот же Горицкий в скором времени стал председателем бюджетного комитета областной думы. Также, Владимир Якушев взял на себя и общественную нагрузку, а именно установление контактов со «спортивной элитой».
Губернатор Владимир Якушев
Доверие со стороны Собянина к Якушеву постоянно росло, и в какой-то момент в сферу контроля последнего попал и финансовый блок. В СМИ отмечали, что с этого момента многие решения тюменской администрации стали приниматься в интересах бизнеса аффилированного с супругой Собянина Ириной Рубинчик. Утверждалось, что Рубинчик владела дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры.
Владимир Владимирович Якушев настолько хорошо соблюдал интересы своего «патрона», что в 2005 году ему было предложено встать во главе Тюмени. Перед самым уходом в Совет Федерации мэра города Степана Киричука, Владимир Якушев был назначен его заместителем, и в итоге стал исполняющим обязанности главы Тюмени. Однако долго на этой должности он не пробыл. Неожиданно Собянину поступило предложение из Москвы возглавить Администрацию Президента. В качестве своего приемника Сергей Семенович оставил Владимира Владимировича Якушева, который и занял пост губернатора.

Сергей Собянин и Владимир Якушев

Собянин сохранил влияние в регионе, в том числе и через главу аппарата Якушева Татьяну Костареву, а затем и полпреда в Уральском федеральном округе Виктора Басаргина. Сам Владимир Владимирович Якушев во многом продолжил, как политическую, так и экономическую линию своего предшественника. До любой ветви власти и участия в политических процессах допускались только одобренные тюменской администрацией игроки. Системная оппозиция носила декоративный характер, и все вопросы чаще решались за закрытыми дверьми, чем при помощи демократических процедур.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев (слева) вручает Михаилу Черевко награду

При этом Владимир Якушев, возглавляя нефтяной регион, скорей был нацелен на диалог с федеральными представителями, такими, как «Лукойл», «Газпром», «Транснефть» и «Роснефть», а вот местных игроков старался не укреплять. При таком подходе он столкнулся со слабыми муниципалитетами, и в связи с этим пытался как-то дополнительно стимулировать их глав к развитию, введя собственные искусственные рейтинги. Кроме того в области по-прежнему стоял вопрос автономий, которые в свое время поддержали Собянина на условиях сохранения их самостоятельности. На деле же их права соблюдались лишь декларативно, а власть становилась все более централизованной.
Люди Владимира Якушева
С городскими властями Тюмени у Якушева тоже долгое время не складывались отношения. Фактически «собянинские» назначенцы, вначале Сергей Сметанюк, а затем и Евгений Куйвашев, нередко принимали решения, идущие вразрез с волей власти региональной. Чаще всего это касалось вопросов земельных и градостроительных. Только в 2011 году Владимир Владимирович Якушев сумел поставить во главу города своего человека Александра Моора, который работал с ним в Запсибкомбанке, а затем был его заместителем и в тюменской администрации.
Еще один близкий соратник Якушева Сергей Коробов был назначен его первым замом, отвечающим за строительство и транспорт, а затем возглавил и управление строительства Тюменской области. Почти сразу же у нового губернатора и его подчиненного возник крупный строительный проект.

Слева: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Президент ТООО «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Сергей Коробов

Так на берегах озера Алебашево власти затеяли строительство роскошного комплекса, включающего в себя несколько жилых корпусов, библиотеку, выставочный зал, университет, лаборатории и яхт-клуб. В скором времени к проекту были привлечены и федеральные власти, которым было предложено создать «тюменский Сколково». Но перспективный проект по созданию технопарка очень скоро стал бременем для региона. Строительство вначале перешло в вялотекущую стадию, а в 2009 году и вовсе было свернуто. На проект к тому моменту уже было потрачено 575 млн. рублей, половина которых было оплачено из федерального бюджета.
Уголовное дело Коробова
В Москве задались вопросом, куда ушли деньги и в область были направлены аудиторы из Счетной палаты. Выяснилось, что государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ был заключен с ООО «ХК Тюменьгазмеханизация» в декабре 2007 года, за 10 месяцев до утверждения проектно-сметной документации. Строительство объекта должно было быть завершено в марте 2009 года, однако за эти два года случилась только отсыпка берега озера. При этом «Тюменьгазмеханизация» работало не само, а через подрядные организации. Позже вопросом заинтересовались и в Следственном комитете, а само предприятие вскоре было обанкрочено.
Сам Коробов за несколько лет до этого успел «соскочить» с государственной должности и возглавить ЗАО «Строймонтаж». Но и на этой должности он привлек внимание правоохранительных органов. Компания Коробова на тот момент являлась подрядчиком почти всех крупных строительных проектов Тюмени, и как посчитали следователи, могла быть вписана в коррупционные схемы. В частности она подозревалась в хищениях во время работ по строительству набережной на реке Тура.

Сергей Коробов

Кроме того фирма «Строймонтаж» получила контракт не только на строительство областной онкологической больницы, но и на поставку оборудования. В частности компания обязалась поставить магнитно-резонансные томографы марки «Сименс», но на деле заменила их неизвестным итальянским брендом. При этом медтехника была куплена за 300 млн. рублей, а области ее продали за 900 млн. рублей.
В итоге против Коробова, который на тот момент уже являлся депутатом областной думы, были заведены уголовные дела. В результате депутат Заксобрания бежал в США, и даже был объявлен в международный розыск. «Строймантаж» Коробов продал, но спустя некоторое время его супруга Наталья заявила, что муж не поставил ее в известность о продаже семейной доли, и потребовала через суд вернуть акции. Акции супруги назад получили, но к тому времени они уже превратились всего в 3 % компании, так как ранее была проведена дополнительная эмиссия, и оставшиеся 97 % достались бизнесмену Евгению Гулину.
Владимир Якушев и банковская сфера
Не только строительная сфера занимала подчиненных губернатора. Отдельное пристальное внимание Владимир Якушев уделял банковской сфере, где у него по-прежнему сохранялись интересы. Его сын Павел был соучредителем ООО «Центр стратегического развития» (ЦСР) и владельцем ООО «Сибальянс», которым в свою очередь принадлежали акции «Запсибкомбанком».

Игорь Самкаев

При этом ЦСР он владел совместно с главой «Запсибкомбанка». Другие юридические собственники банка были прописаны по тому же адресу, что и фирмы Павла Владимировича. А среди физических акционеров был, к примеру, некто Самкаев Игорь Мирвахисович, чей брат Рустам Мирвахисович был назначен при Якушеве главой областного государственного АО «АИЖК по Тюменской области». Данное предприятие, к слову, не раз оказывалось в центре коррупционных скандалов.
В участии в коррупционных схемах подозревали и сам «Запсибкомбанк». В частности, банк финансировал строительный проект некоего бизнесмена Максима Кокшарова. Проект был закрыт, а сам бизнесмен объявил себя банкротом, предварительно скрыв свои капиталы. В СМИ обращали внимание на то, что в компании, через которую работал Кокшаров, было очень много однофамильцев с сотрудниками Запсибкомбанка. Все они могли попросту оказаться родственниками.
Примечательно, что в области планомерно зачищалась банковская сфера от возможных конкурентов «Запсибкомбанк». Делалось это путем введение в правление двух сибирских банкиров – Григория и Елены Романют. Елена Романюта ранее работала в Тюменском индустриальном университете на посту финансового проректора, в годы, когда вуз отметился серьезными хищениями. Далее со своим супругом она оказалась в «Энергобанке», где стала отвечать за выдачу кредитов аффилированным фирмам. После их семейной работы, банк в скором времени приказал долго жить. Далее чета Романют возглавила крупный тюменский банк – Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР), дела которого сразу после этого пошли по наклонной. В скором времени у СБРР отозвали лицензию, причем с формулировкой «полной утраты своего капитала», а в самой структуре не досчитались 500 миллионов рублей.
Примечательно, что с того момента, как Романюты зашли в банк, через него стали проводиться финансы связанные с областными стройками. Тот же Сергей Коробов работал, в том числе через СБРР. Через этот же банк вела строительство бизнес-центра компания «Тюменский ЦУМ». Двумя из трех учредителей «ЦУМа» были супруги Осицневы – Наталья и Николай. При этом в области давно и упорно ходили слухи о том, что Наталья являлась тетей мэра Тюмени Александра Моора. Точно можно сказать только то, что ранее Моор руководил «Тюменским ЦУМом», что, в общем, тоже может навести на мысль о конфликте интересов.
Несмотря на такое количество сомнительных схем в области, Владимир Якушев находился у руля Тюменской области довольно уверенно. Самым нестабильным временем для него оказался предвыборный год, когда он должен был впервые принять участие в региональных выборах. Помимо уже упоминаемого уголовного дела Коробова, правоохранительные органы в частности заинтересовались президентом нефтяной компании «Бурнефтегаз» Павлом Митрофановым, человеком Собянина, а стало быть и Якушева. Митрофанов подозревался в даче взятки и пособничестве в даче взятки на общую сумму в 5 млн. рублей, а также был объявлен в федеральный розыск.

Павел Митрофанов

В то же время вице-мэр Тюмени Сергей Роженцев написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В СМИ считали, что связано это было с опасением чиновника в том, что им также могут заинтересоваться блюстители порядка. Также в прессе разразился скандал, когда стало известно, что для нужд правительства региона в самом центре Тюмени была куплена недвижимость, которую ранее строил коммерческий холдинг «Сибинтел», принадлежавший мужу заместителя губернатора Натальи Шевчик. К слову супруг Шевчик, к тому же числился и областным депутатом.
Победа и отставка Владимира Якушева
Однако Владимир Якушев довольно скоро продемонстрировал, что его, как политика, никто «сливать» не собирается и практически без труда выиграл региональные выборы, набрав аж 87,3 % голосов избирателей. Кроме того губернатор, как впрочем и сама область держались на самых высоких позициях в различных региональных рейтингах. Так, например, в марте 2018 года Владимир Якушев оказался на первом месте в национальном рейтинге глав регионов. Это, впрочем, и не удивительно, ведь Якушев отличался тем, что всегда умел обеспечить нужный результат на выборах для власти федеральной. Вот и на последних президентских выборах явка избирателей была достаточно высокой.
И все же тюменцы дождались отставки Якушева, но не в связи с коррупционными скандалами, а в связи с его повышением. В сформированном после президентских выборов федеральном Правительстве Владимиру Якушеву было предложено кресло министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Сам Владимир Якушев готовиться перетащить в столицу часть своей команды. В частности, в федеральном министерстве могут оказаться глава губернаторского аппарата Татьяна Костарева и заместитель, курирующий коммунальный блок Вячеслав Вахрин. Губернаторское кресло занял бывший глава Тюмени Александр Моор, который не только опытен в политической борьбе, но и способен и дальше соблюдать в регионе интересы Собянина-Якушева.

Татьяна Костарева

Владимиру Владимировичу Якушеву не случайно доверено возглавить в Правительстве РФ Министерство строительства и ЖКХ. Считаясь человеком Собянина, Владимир Якушев в первую очередь будет совместно с московским градоначальником осваивать средства, выделенные на реновацию, не забывая и про другие федеральные стройки, благо такой опыт у него имеется.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.