Вечный вопрос из «Моцарта и Сальери» Пушкина деяниями Валерия Скопцова получил однозначный ответ о возможности совместить гения и злодея в одной персоне. Провинциальный вундеркинд из Великих Лук, с малых лет поражавший своими разносторонними способностями всех учителей, в результате многолетних похождений закончил дни в жуткой компании убийц и насильников в знаменитом соль-илецком «Черном дельфине», причем, самое печальное то, что Валерий Скопцов с 9-ю трупами на своей совести, переплюнул собственной неповторимой жутью историю злодеяний сидельцев крытой тюрьмы.
«Сын поварихи и лекальщика, он с детства был примерным мальчиком, отличным сыном и отличником гордилась вся его семья»,- именно эти слова из полублатной песни лучше всего подходят для описания детства, отрочества и юности преступника. Одаренный мальчик за 3 года закончил с отличием полный курс музыкальной школы. Если бы ему позволило гороно, Валерий Скопцов, подобно вождю мирового пролетариата, окончил экстерном и среднюю школу. В ней он провел положенные всем школьникам 10 лет, получив по окончании золотую медаль. Попутно, он посещал уроки рисования в художественной школе и, как оказалось, приобретенные там навыки больше всего ему пригодились в будущей жизни. Еще Скопцов любил писать лирические стихи. Способность рифмовать слова гораздо позже будет скрашивать ему однообразие дней в «Черном дельфине».
Несостоявшийся нейрохирург
Валерий Скопцов мечтал стать нейрохирургом. Огромное желание привело его в аудитории мединститута. Будущий медик прекрасно рассчитал возможные карьерные ходы, немедленно вступив в КПСС и возглавив студенческий партком. Горизонты светлого будущего манили к себе своими притягательными лучами, и жизнь получилась бы изумительной, если бы ни один человек. Сводный брат будущего убийцы Сергей Тураев был полной противоположностью талантливому музыканту, художнику и поэту. На излете отведенного ему жизненного срока Скопцов очень жалел, что вовремя не укокошил своего братишку.
Пьяница и дебошир, склонный к воровству, несомненно, обладал огромной харизмой. Валерий Скопцов полностью попал под его влияние и вместе с ним пошел на свое первое в жизни дело – кражу на даче. В тот раз он получил редкую для него неудовлетворительную оценку. Милиция быстро нашла воришек. Скопцова простили.
Этот проступок настолько ни вязался с его характеристиками, что все окружающие посчитали произошедшее мальчишеской шалостью или случайностью. «Брат мне всю судьбу поломал»,- через несколько лет такой вывод сделает Валерий Скопцов. Безнаказанность обязательно рождает рецидив. Второе преступление стало сдачей на аттестат зрелости в преступной деятельности. Последовал угон автомобиля и также неминуемая расплата. Валерий Скопцов полностью взял вину на себя и навсегда простился с мечтами о карьере хирурга. Более того, он был направлен на ревизию собственных мозгов к специалистам, в результате чего в институте имени Сербского ему был поставлен диагноз шизофрения и выдана справка о невменяемости.
Валерий Скопцов быстро выбрал новый путь, а тяга к знаниям привела его в Ленинградский институт культуры, где он стал однокурсником с именитыми уже на то время эстрадными исполнителями Валерием Леонтьевым и эстонцем Тынисом Мяги. Будучи очень увлекающейся личностью, одаренный музыкант с головой ушел, но не в эстраду, а в духовные песнопения. Любые материалы по этой теме были библиографической редкостью, поэтому Скопцов вынужден был разыскивать необходимую ему информацию по библиотекам. В одной из них он совершил кражу редких книг, за что получил, наконец, свой первый срок размером в 7 лет.
Спец по изготовлению документов
В колонии ему больше всего пригодились не духовная музыка или способность писать стихи, а навыки рисования. В заключении он переквалифицировался на гравера и специалиста по изготовлению печатей, штампов, поддельных документов. На этом поприще Валерий Скопцов стал настоящим профессионалом. На воле у него всегда была под рукой целая мастерская со специальными приспособлениями и станками. По освобождению Скопцов покинул родную, но негостеприимную Псковскую область, перебравшись в соседнюю Белоруссию, где зарабатывал на хлеб изготовлением кладбищенских оградок.
Для гения, которым он сам считал себя с детства, это занятие было слишком мелким. В 1989 году он покусился на совхозную кассу, сдав вступительный экзамен на право именовать себя медвежатником. Улов был очень невелик — жалкие 168 советских рублей и несколько конвертов с марками ДОСААФ и Общества охраны памятников культуры. Награбленное пришлось делить на двоих. Подельником Скопцова, как всегда, стал его сводный брат. На этом для Тураева воля закончилась. Вскоре он был арестован, а на допросах раскололся. Валерий Скопцов ушел в бега на долгие 7 лет. Вот тут ему и пригодились художественные навыки, отшлифованные в тюрьме. Купив у первого встречного бомжа чужой паспорт, он одним мановением своей руки превратился в Евгения Борисовича Спиридонова, став недосягаемым от милицейского розыска. В будущем ему предстоит проделать подобную операцию еще 13 раз!
Великий автоугонщик
Новое имя предполагало начало новой жизни. Снова местом старта Скопцов выбрал Ленинград. Институт пчеловодства приобрел старательного студента, а питерские кооперативы смогли оценить таланты псевдо-Спиридонова, как художника-оформителя. Медвежатник и угонщик предпочел некоторое время подкармливать себя этим занятием. Однако, он быстро отощал и решил вернуться к проверенному старому. В 1990 году Валерий Скопцов, вспомнив навыки «медвежатничества», совершил угон легкового авто из гаражного кооператива в Великом Новгороде, мастерски изготовил полный комплект документов и сбыл машину, получив вполне приличную сумму.
На тот момент Валерий Скопцов понял, что угоны машин – это его подлинное призвание. Карьера преступника могла завершиться в 1993 году, когда он на вновь угнанной машине был остановлен в Смоленской области местными милиционерами. Но жажда наживы живет в душах не только преступников, но и правоохранителей. Получив в собственность машину и в ее багажнике полные пакеты дефицитной жратвы, менты закрыли на все глаза, подтвердив реальность эпизода из кинофильма «Бумер». Кроме меркантильных ценностей людям в погонах достался настоящий шедевр, мастерски изготовленный руками музыканта-угонщика. В автомобиле лежала гармонь, которая легко трансформировалась в огнестрельное оружие. Этот экспонат сейчас хранится в музее МВД РФ рядом с уникальными пистолетами-пулеметами ростовских братьев Толстопятовых.
Через 2 года после фиаско на смоленской дороге Валерия неожиданно потянуло сменить преступное амплуа. Он изнасиловал в Смоленской области деревенскую 11-летнюю девочку, которая, к счастью, выжила. Где-то в это же время он познакомился с обычным сторожем Михаилом Карпухиным, которому судьба предрекла стать следующим подельником преступника.
Валерий Скопцов осел в Орловской области, а в качестве прикрытия выбрал для себя должность массовика-затейника в престижном доме отдыха. Первым делом с новым знакомым стало разбойное нападение на владельцев ВАЗ-2105 на трассе Орел-Брянск. В тот августовский день Валерий Скопцов записал на свой «черный» счет первые 2 жертвы. Автомобиль был удачно реализован в Туле.
Убийство авторитета и его семьи
Не замыкаясь на угонах, Скопцов познакомился с бригадиром мошенников «Сан Санычем», которому стал продавать свои художественные произведения – поддельные документы, печати. Такой относительно спокойный вид заработка вполне устраивал его, но в один момент он решил, что его таланты расценены по слишком низкому прейскуранту.
В результате произошедшего конфликта гений оказался избитым злодеем и привязанным к стулу. В довершении всех несчастий «Сан Саныч» облил его бензином и очень хотел чиркнуть спичкой. Возможно, криминальная история убийцы в этот день бы и закончилась. Скопцов выбрал альтернативу – стать рабом «Сан Саныча», безропотно и бесплатно продолжая трудиться на своего хозяина. Рабство продолжалось недолго. Валерий Скопцов расстрелял из самодельного огнестрела авторитета, его подельника и еще одного их знакомого.
Дальше Скопцов продемонстрировала мстительность своего характера. Сразу после убийства он направился в Брянск, где «замочил» жену «Сан Саныча» и случайно зашедшую к ней подругу, предварительно распив с ними бутылочку водки. В тот день насиловать он никого не стал. Причины убийства были вполне земные. Убийца предполагал, что у жертвы хранятся сбережения мужа и, таким образом, он вполне может взыскать с покойного хозяина неустойку в оплате своего труда и даже пени за просрочку. Помощь в сокрытии преступления ему оказал новый подельник нарокоман Сергей Шарипов. Вместе, уничтожая улики, они сожгли трупы женщин.
В следующем деле любитель опиумного змия стал полноправным участником. Еще 2 трупа пополнили список Скопцова. Один из убитых оказался сотрудником МВД. Вероятно, убивая его Валерий Скопцов, вспоминал об алчных смоленских ментах и о своей упущенной выгоде. Шарипов был вскоре арестован и благополучно загнулся от туберкулеза в СИЗО. Чувствуя опасность быть разоблаченным, Валерий Скопцов в очередной раз провел операцию по смене своей легенды и переехал в поселок Залегощь, где занялся вечным и светлым занятием, обучая пению местных школьников. Именно они, а не дипломированные сыщики, положили конец кровавым похождениям музыканта-художника-поэта.
Кто-то из детей опознал его на фото и обратился в милицию для того, чтобы рассеять возникшие подозрения. В ходе проверки дактилоскопия определила, что под видом скромного учителя пения скрывается Валерий Скопцов – преступник, находящийся уже 7 лет в розыске.
Скопцов помнил все убийства
На следствии Скопцов не отпирался, а подробно, даже с какой-то радостью, снимая груз с души, описал все детали убийства 9-х жертв. Суд приговорил его к смертной казни, но уже действовал ельцинский мораторий на исполнение подобных приговоров, поэтому после суда преступник по этапу убыл в «Черный дельфин», где его творческая душа нашла отдушину в поэзии.
Валерий Скопцов закончил свой путь по земле в камере-двойке и этот факт не вызвал ни у кого сожаления. Человек, несомненно, обладавший набором уникальных талантов, мог стать мужским подобием Аманды Лир, но он сам определил свою судьбу. Все его деяния исполнены им не во имя пусть ложной воровской идеи. Он не был поставлен жизнью в непреодолимые рамки обстоятельств, толкающих на преступный путь, его даже нельзя назвать серийным маньяком-убийцей с патологическими изменениями в психике.
Вероятнее всего, его натура не была готова к труду – неизменному спутнику успеха в любой деятельности, а нашла способ простого достижения материальных благ. Единожды переступив закон, Валерий Скопцов был опьянен легкостью присваивания чужого и не смог остановиться. Его талант не был подкреплен моральными рамками и силой воли. В результате он оставил после себя только могильный холмик на тюремном кладбище и жутковатую память о содеянных преступлениях.