Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Криминал / В Таиланде задержаны россиянки с 30 килограммами кокаина

В Таиланде задержаны россиянки с 30 килограммами кокаина

Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, совместно с коллегами из  Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства юстиции Королевства Таиланд (УКОН) пресекли деятельность транснациональной наркогруппировки.
600_default

Как рассказал корреспонденту «РГ»  заместитель руководителя оперативно-разыскного департамента ФСКН  Дмитрий Буянов,чтобы выйти на след наркосиндиката, снабжавшего страны юго-восточной Азии бразильским кокаином, правоохранителям потребовалось несколько месяцев.

«Выйти на след преступников  удалось благодаря задержаниям в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии девяти российских граждан, которые следовали в Таиланд различными авиамаршрутами.  Именно в их багаже и были найдены наркотики. Операция началась в конце апреля, когда   в аэропорту города  Пхукет  сотрудники тайских спецслужб задержали прибывшую из Бразилии 22-летнюю россиянку. В ее ручной клади нашли свыше двух килограммов высококачественного кокаина», — заявил Буянов.

По его словам, показания этой задержанной  помогли оперативникам выйти на след одного из главарей банды — нигерийца по кличке Ленц. Тот постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Но все это было лишь прикрытием для его основной работы — Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд. Предварительная информация  о деятельности Ленца  в ФСКН уже была.

«Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетели на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество. После этого просил девушек о небольшой услуге — перевезти чемодан или сумку из Бразилии в Таиланд», — поделился некоторыми подробностями Буянов.  О том, что в багаже есть тайник с кокаином, несчастные дамы даже не догадывались. Ужасная правда им открывалась  только в момент задержания. За то время, что проходила операция, наркополицейские задержали девять курьеров, которые в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина стоимостью по ценам черного рынка свыше 200 миллионов рублей. Все данные о наркокурьерах сотрудники ФСКН передали тайским коллегам. Выяснилось, что в банду входили граждане Нигерии, Таиланда, России и Бразилии.

Надо сказать, что хотя  девушки не знали о своей роли в работе наркосиндиката, это не освобождает их от уголовной ответственности. Легкомысленный флирт им может дорого обойтись: в Таиланде за контрабанду наркотиков предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

Самого Ленца оперативники задержали в начале мая. В ходе обыска в его квартире были  обнаружены копии нескольких паспортов российских граждан, задержанных за перевозку наркотиков, а также документы, важные для расследования этого дела.

В настоящее время в Королевстве Таиланд проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению и задержанию всех участников транснациональной организованной преступной группы.

Корреспондент «РГ» поинтересовался, почему именно  в Таиланде российские наркополицейские провели столь успешную совместную операцию. В пресс-службе ведомства напомнили, что весной этого года глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов был с визитом в этой стране.  Там он подписал с местными правоохранителями соглашение о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком и обмене информацией. Было открыто и постоянное представительство ФСКН в Бангкоке.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.