Суббота , 23 Ноябрь 2024
Home / Криминал / Сергей Липатов

Сергей Липатов

Сергей Липатов

Сергей Липатов родился в Ленинграде, но рос в курортном городе Сочи. В ВУЗ же он поступил в другом южном городе – Пятигорске, где выбрал для себя местный педагогический институт иностранных языков. После получения высшего образования Сергей отслужил во Внутренних войсках МВД СССР и, демобилизовавшись, устроился в гостиницу «Интурист», где работал официантом. Сергей Липатов тогда пошел на сотрудничество с КГБ, что было не редкостью для подобных учреждений, связанных с иностранными гражданами. В эти же годы впервые проявилась его любовь к футболу. В свободное от работы время Липатов играл за местную команду.
Когда же в стране стало развиваться кооперативное движение, связи в органах государственной безопасности помогли Липатову заняться собственным бизнесом. После распада Советского Союза, он переехал в Москву, где возглавил ряд компаний, занимавшихся привлечением иностранных инвестиций. Из-за кризиса 1998 года ему пришлось на время отказаться от бизнеса, и он через свои связи устроился в Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП), причем сразу на должность заместителя начальника Финансово-экономического управления.
Но уже в 2001 году у Сергея Владимировича Липатова появилась возможность вернуться в родной Сочи. В городе в то время к власти пришел Леонид Мостовой, который вначале стал исполняющим обязанности главы городской администрации, а затем был избран мэром. Мостовой был завязан на «центр», а не на тогдашнего губернатора Александра Ткачева. Сергей Липатов сумел вписаться в его команду, став заместителем главы сочинской администрации. На новом месте он отвечал за реализацию федеральных программ развития города. Но работал Липатов плохо, выискивая исключительно корыстные зерна, а потому ему было указано на дверь.
Сергей Липатов в РЖД
Благо в 2002 году московские партнеры по бизнесу откликнулись на призыв о помощи и позвали Липатова в столицу. К тому моменту серьезные перспективы открылись у предпринимателя Андрея Крапивина, с которым Сергей Владимирович Липатов еще в конце девяностых годов имел общие проекты, в частности связанные с «Межтрастбанком». Усиление позиций Крапивина было вызвано назначением его близкого знакомого Владимира Якунина на должность первого заместителя министра путей сообщения.

Андрей Крапивин

После этого Крапивин и выбил для Липатова должность президента компании «Транстелеком», основанной Министерством путей сообщения еще в 1997 году. К моменту прихода туда нового руководителя, «Транстелеком» успел создать для МПС 45 000 км высокоскоростных оптоволоконных сетей. Изменение социального статуса повлекло за собой и изменение семейного. Женатый на тот момент Сергей Владимирович Липатов развелся, но тут же восстановил статус-кво, сделав новой супругой свою секретаршу.
В 2003 году появились сообщения о том, что Министерство путей сообщения собираются упразднить. Однако эти новости не ухудшили положение Сергея Липатова и его соратников, так как новую структуру под названием ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), призванную заменить МПС, возглавил в 2005 году все тот же Владимир Якунин. В это время было открыто нескольких десятков фирм, позже их уже насчитывалось сотни, которые были созданы специально под тендеры «РЖД».
За фирмами стояли соратники Сергея Владимировича, в том числе и Крапивин, который и осуществлял главный контроль над данной темой. Все операции «РЖД» с этими фирмами шли через «Конверсбанк-Москва», позже переименованный в «Столичный торговый банк» (СТБ), который принадлежал еще одному человеку Крапивина Герману Горбунцову. И даже после того, как Горбунцов, не сумев вернуть депозит госмонополии на 1 млрд. долларов, улетел в Лондон и стал раскрывать «серые» схемы железнодорожников, Андрей Викторович не вышел из доверия. Более того Якунин даже сделал его своим советником и ввел в совет директоров «Первой грузовой компании» (ПГК), которая была создана при «РЖД».
Потом правда, Андрей Крапивин неожиданно умер при очень странных обстоятельствах от острого отека печени, свидетельствующего об остром отравлении, но это уже другая история.
Деньги, заработанные на контрактах «РЖД», шли на девелоперские проекты, в которых в том числе участвовал и Сергей Липатов. В частности, была создана группа компаний «Грас», объединившая строительные компании. Вскоре «Грас» вышла на сочинский рынок, где занялась строительством элитного жилья. В Москве у компании также имелись крупные проекты, в том числе строительство элитного коттеджного поселка Новое Лапино на Рублевке, квартал «Утесов» на Карамышевской набережной и другие. К слову, в «РЖД» большинство проектов связанных со строительством шли исключительно через партнера Липатова.
Сергей Липатов и Локомотив
Сергей Липатов с подачи Якунина стал членом совета директоров футбольного клуба «Локомотив», а в 2006 году был избран и его президентом. Еще до прихода Сергей Владимировича Липатова в «Транстелеком», компания была одним из главных спонсоров клуба. В том числе и при участии «Транстелеком» в те годы был построен стадион «Локомотив», а сам клуб дважды становился чемпионом России. Но «Транстелеком» тогда выступал исключительно как спонсор, а за управление клубом отвечал Валерий Филатов, который в тандеме с главным тренером Юрием Семиным и обеспечивали результат. Но после избрания представителя «Транстелекома» в лице Сергея Владимировича Липатова президентом «Локомотива», поступательное развитие клуба было нарушено.

Болельщики Локомотива

Во-первых, из «Локомотива» стали практически выживать главного виновника спортивных успехов клуба Семина. Юрий Павлович на момент смены руководства «Локомотива» находился у руля сборной, а когда пришло время возвращаться в команду, его даже не пустили на спортивную базу. В результате Семин отказался от дальнейшего сотрудничества. Конечно, такое начало работы в клубе не прибавляло очков Липатову, но его это не смущало.
Новоиспеченный президент футболистов-железнодорожников пытался сгладить негативный эффект денежными вливаниями, но с этим вопросом тоже было не все гладко. Обращал на себя тот факт, что Сергей Владимирович Липатов, управляя деньгами государственной компании, фактически выделял их самому себе. И если, как глава «Транстелеком» он был подотчетен государству, то в клубе судьбу казенных средств проследить становилось гораздо сложнее. В связи с этим и появились обоснованные разговоры о том, что «Локомотив» всего лишь часть схемы по отмыванию денег.

Болельщики Локомотива

И действительно дорогие проекты, связанные с футболом со стороны «Транстелекома» росли. Финансовые вложения в клуб увеличивались. Команду стали критиковать за необоснованно дорогие трансферы, а особенно за высокие зарплаты не соответствующие уровню игроков. Самым высокооплачиваемым футболистом Локомотива по непонятным причинам был Малхаз Асатиани, а нападающему Эрику Корчагину, проведшему за основной состав всего 7 безрезультативных матчей, по слухам положили оклад в 4 раза больше, чем в его прежнем клубе.

Болельщики Локомотива

Были и другие шокирующие примеры. Но на футболистах трата больших денег со стороны госкорпорации не заканчивалась. В частности был запущен предсезонный турнир «Кубок РЖД» с участием «Милана» и «Реала». Сам Сергей Липатов оценивал затраты на данный футбольный праздник в 6 млн. евро.
А вот спортивными достижениями, которые бы соответствовали потраченным средствам, клуб похвастаться не мог. Тренеры в тот период менялись, как перчатки, но ситуация благодаря этим кадровым решениям не менялась. Вспомнить можно было разве что выигранный Кубок России. Кстати, за этот турнир клубу были выделены почти такие же премиальные, какие выплачивали обычно за чемпионство. Шотландский нападающий Гари О’Коннор восторженно рассказывал потом в интервью, как купил себе дорогой спорткар на деньги, выплаченные за победу в финале.

Сергей Липатов

В какой-то момент следить за деньгами «Транстелекома», после их попадания в «Локомотив», стало проблематично не только со стороны государства, но и со стороны самого клуба. Сергей Липатов позаботился о том, чтобы все активы «Локомотива» перешли под «РЖД», а его Совет директоров стал полностью «ручным». Для этого была проведена допэмиссия, в результате которой доля Филатова и Семина, которая на тот момент составляла 30% акций, была снижена в 6 раз. «Транстелеком» по итогу оказался владельцем 95% акций.
Тем времен деградация команды привела к тому, что Сергея Липатова стали открыто критиковать не только фанаты «Локомотива», но и игроки команды. Вратарь железнодорожников Сергей Овчинников в интервью «Советскому спорту» прямо обвинил его в неудачах, утверждая, что президент клуба «все делает как будто во вред».

Сергей Овчинников

Да и совет директоров, каким бы подконтрольным «РЖД» он не был, не мог больше не обращать внимания на то, что финансовые ресурсы, которые за последние годы выросли, фактически перестали работать на благо команды. В результате, Сергею Владимировичу Липатову пришлось распрощаться не только с президентским креслом клуба, но и с постом в самом «Транстелекоме».
Сергей Липатов и компания Грас
После его ухода Липатов сосредоточился на других коммерческих проектах, которые он вел совместно с Крапивиным. В первую очередь он сосредоточился на деятельности компании «Грас». Данная строительная компания, к слову также была не далека от спорта. Крапивин входил в совет директоров ЗАО «Трансмашхолдинг», которое в свою очередь было спонсором волейбольного столичного клуба «Динамо». Но компания не безвозмездно снабжала клуб старейшего спортивного общества.
По «удачному» для Липатова и его партнера стечению обстоятельств именно «Грасу» было доверено строительство спорткомплекса для волейболистов под названием «Флотилия». Как только подряд ушел липатовской компании, комплекс превратился из спортивного в многофункциональный. Планировалось построить четыре жилых комплекса в 29 этажей с офисами, со спортивно-оздоровительным корпусом (в котором и должен был появиться волейбольный зал на 600 мест), с гостиницей, бассейном и квартирами.
Помимо Липатова и Крапивина акционером «Граса» являлся предприниматель Рубен Худоян, который параллельно был соучредителем ООО «Парк Архангельское». Данная компания арендовала 6 гектаров знаменитой усадьбы «Архангельское», по соседству с участками олигарха Виктора Вексельберга. Худоян совместно со своим партнером Рафиком Етумяном добивались отмены охранного статуса на эти земли, чтобы строить рядом с памятником архитектуры рекреационные объекты. В итоги арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным договор об аренде леса вблизи усадьбы «Архангельское», заключенный Мослесхозом с ООО «Парк Архангельское».
В «Грасе» у Худояна также дела не ладились. Из-за того что он втянул компанию в судебные разбирательства, Сергей Липатов и Крапивин решили вывести его из состава акционеров. В ответ Худоян созвал совет директоров и сместил с поста гендиректора и президента «Граса» Александра Мажарова, поставив на его место своего человека Дамира Айзатуллина. После этого он продал свои 33 % акций инвестиционному подразделению «Альфа-групп» — А1. Но Сергей Владимирович Липатов и Андрей Викторович Крапивин опротестовали решения совета директоров в Московском арбитражном суде и восстановили в должности президента Мажарова. После этого А1 предпочла продать свой пакет акций обратно компании но за значительно большую сумму, что говорится — в три дорога.
Проблемы Сергея Липатова
У Липатова и Крапивина по-прежнему оставались интересы в РЖД. Тем более что у Андрея Викторовича подрос сын, через коммерческие структуры которого он участвовал в железнодорожных подрядах. Но в 2015 году произошло сразу два события, которые резко ограничили доступ Сергея Липатова к проектам «РЖД». Во-первых, начались вопросы к Владимиру Якунину, у которого, как говорилось выше, при очень странных обстоятельствах умер его партнер по бизнесу Андрей Крапивин.

Алексей Крапивин

И во-вторых, в последующем на железных дорогах сменился рулевой, вместо близкого Якунина был назначен весьма далекий от него Олег Белозеров. После этого события естественно были пересмотрены прежние приоритеты в выборе потенциальных исполнителей заказов. Вместо структур Алексея Крапивина, теперь в большинстве случаев фигурировали организации близкие к сыновьям олигарха Аркадия Ротенберга и генпрокурора РФ Юрия Чайки. С этим семейным конгломератом Липатову было тягаться не с руки.
Еще одним бизнес-проектом, которым Сергей Владимирович Липатов занимался вплотную в последние годы, был «Межтрастбанк». Но и в этом направлении у предпринимателя начали возникать проблемы. Летом 2016 года банк был заподозрен в хищении денежных средств под видом выдачи кредитов фирмам-однодневкам, а также в преднамеренном банкротстве. «Межтрастбанк» остался должен своим клиентам 4 млрд. рублей. В результате были арестованы бывшие вице-президенты данного кредитного учреждения Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также исполняющая обязанности председателя правления Светлана Романова.
Сам Сергей Липатов, как член совета директоров, а также экс-президент Игорь Бойков долгое время проходили в качестве свидетелей, пока Цибульский и Редькин не пошли на сотрудничество со следствием. Бывшие вице-президенты дали показания на Липатова и Бойкова, обвинив их в причастности к выводу денег из банка. В результате 25.09.2017 года Следственным департаментом МВД России было заведено новое уголовное дело по статье 160 ч. 4 УК РФ по факту хищения организованной группой чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.
Фигурантами нового дела, помимо Цибульского, Редькина и Романовой, стали Бойков и Сергей Липатов, которые, через фирмы-«прокладки», по фиктивным кредитным договорам в период с июля 2013 по январь 2016 года похитили более 2 млрд. рублей. Если экс-президент «Межтрастбанк», при попустительстве и содействии коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, сумел скрыться за рубежом, то Сергей Липатов был арестован. Однако Липатов вину свою не признал, заявив, что не обладал никакими возможностями для принятия решений и влияния на кредитную политику.
Уехавший из страны Игорь Бойков был объявлен в бесполезный в данном случае федеральный розыск. На сайте хакерской группы «Шалтай-Болтай» имеется лот о продаже взломанной личной электронной почты Бойкова, на которой, содержатся мошеннические схемы, использовавшиеся для вывода денег со счетов клиентов «Межтрастбанка». Утверждается, что имеются в этом списке и счета нерезидентов России, в том числе и брата президента Югославии Слободана Милошевича Борислава, который ранее был советником гендиректора компании «Зарубежстройтехнологии», одной из дочерних компаний ОАО РЖД.
Сергей Липатов
Сергей Владимирович Липатов разносторонне развитый человек. Он занимался банковским, строительным и инвестиционным бизнесом, возглавлял совет директоров организации, которая обеспечивала связь для крупнейшей государственной корпорации, и даже был во главе московского футбольного клуба. Сам он никогда не считал нужным вникать в специфику той деятельности, которой он занимался. Ведь для достижения личной выгоды универсально работали одни и те же схемы по выводу и отмыванию денег. Когда же Сергей Липатов остался без своих основных покровителей, он не смог вовремя остановиться.

Сергей Липатов

Сегодня раскрываются схемы того, как предприниматель обманывал вкладчиков своего банка. Однако, представляется весьма вероятным, что если бы правоохранительные органы заинтересовались по ходу «пьесы» и другой деятельностью Сергея Липатова, то тоже бы смогли найти много интересного. Но похоже на то, что Липатова ждет благоприятный исход в его уголовном деле. Что-то подсказывает, что не зря Сергей Липатов воровал с размахом, скопив солидное состояние способное выступать гарантом его собственной безопасности. Иначе чем еще руководитель следственного департамента МВД генерал Романов может объяснить свое решение перепоручить расследование уголовного дела следователю-фокуснику Шнейдерману, отобрав дело у принципиального следователя Абраменкова. Думается, что руководителю МВД РФ господину Колокольцеву будет небезынтересным узнать причины столь загадочного поведения своих подчиненных.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.