Воскресенье , 24 Июнь 2018
Home / Криминал / Разрушитель «Траста» Илья Юров

Разрушитель «Траста» Илья Юров

Илья Юров

Банк «Траст» многим россиянам запомнился брутальной рекламой. Не пожалев на нее деньги, менеджеры учреждения наняли в качестве рекламных агентов подлинных мачо ─ отечественного качка Владимира Турчинского и американского актера из боевиков Брюса Уиллиса. Их выбору явно посодействовал один из главных акционеров банка Илья Юров. Он с молодости тяготел к истинно мужскому занятию, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по боксу.
Еще банк запомнился удивительно высокими процентными ставками вкладов ─ 21% годовых в рублях и 8% в валюте. Так непомерно высоко банком была задрана планка условий выгодных предложений для клиентов. Через несколько месяцев наступил его полный крах. В 2014 году не было мирового финансового кризиса. Все было спокойно, но слухи о болезни внутреннего организма «Траста» циркулировали давно, пугая его вкладчиков. За прошедшие десятилетия с советских времен менталитет у большинства населения мало изменился. Лавинообразная паника привела к тому, что у банкоматов «Траста» выстроились очереди.
В короткое время граждане изъяли с банковских карточек и вкладов от 4-х до 10-млрд рублей. Этого оказалось достаточно, чтобы Центробанк РФ объявил о мерах по санации банка «Траст». Произошло это поле того, как Илья Юров вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Великобританию. В России он появлялся нечастыми и короткими наездами. Панику вкладчиков своими глазами увидеть ему так и не представилось возможным.
Илья Юров
Вся карьера Ильи Юрова, как банкира, была неразрывно связанной с банком «Траст». Он пришел в финансовую организацию в 1999 году, когда «Трастов» было еще два ─ инвестиционный и национальный. Через 9 лет именно он стал инициатором объединения двух одноименных структур в одну, окончательно получившую название «Национальный банк «Траст». Тогда же началась агрессивная рекламная компания, привлекшая огромное число вкладчиков.

Илья Юров

«Траст» собрал урожай в 144 млрд рублей народных денег. Банк быстро вошел в первую десятку крупнейших российских кредитно-финансовых учреждений. Илья Юров начинал, как брокер на товарно-сырьевой бирже. Затем наступил черед «Менатеп Банка», который командировал его на учебу во Францию в бизнес-школу Tresofy. «Менатеп» входил в империю Михаила Ходорковского, в реальном секторе экономики сделавшему ставку на добычу и торговлю нефтепродуктами.
Молодого сотрудника с дипломом международного образца направили в советы директоров профильных «нефтяных» банков ─ «Юганскнефтебанка» и «Нефтеэнергобанка». Работу в инвестиционном банке «Траст» в качестве председателя правления он успешно совмещал с председательством в совете директоров банка «Менатеп-Санкт-Петербург».
Банк Траст
Фактически «Трастом» с 2008 года управлял триумвират ─ Николай Фетисов, Сергей Беляев и Илья Юров. В 2004 году трио выкупило активы агонизирующего ЮКОСа. Считается, что ведущую роль среди основных акционеров всегда играл Илья Юров, поэтому именно ему ставят в вину просчеты в финансовой политике. Выражаясь заумным банковским языком, у «Траста» оказались невысокий норматив достаточности капитала и низкодоходные активы. Проще ─ величина активов банка оказалась меньше взятых им на себя финансовых обязательств. Еще проще ─ «Траст» оказался попросту «дырявым» банком.

Банк Траст

Скрывая проблемы, топ-менеджеры не нашли ничего лучшего, как широко использовать недостоверную отчетность. Понимая неминуемо надвигающийся крах, Илья Юров и компания делали отчаянные попытки как то выправить незавидное положение. Незадолго до крушения они пытались провести докапитализацию банка на 3 млрд рублей, предложив в качестве гарантии офисное здание на Спартаковской улице. Центробанк, чувствуя подвох, проявил повышенное внимание к изучению деталей предстоящей операции и дал разрешение увеличить портфель акций только на 1,4 млрд. Это не решило проблем.
Крах банка «Траст»
«Траст» очень щедро раздавал кредиты торговым сетям, которые не спешили их отдавать. Огромные деньги были вбуханы в рекламу. Разрыв между активами и обязательствами на начало 2013 году уже достиг 58 млрд рублей. За год он увеличился до 89 млрд рублей. Все это вскрылось позже. Пока же «Траст» вводил в заблуждение общественность и финансовый мир радужными фиктивными отчетами. Каплей никотина, погубившей лошадь, оказалась паника обычных вкладчиков, сопровождавшаяся изъятием денег.
За право поучаствовать в дальнейшей судьбе «Траста» боролись» МДМ-Банк», «Бинбанк», «Промсвязьбанк» и «Финансовая корпорация «Открытие». Она и победила, сразу начав активное инвестирование еле держащегося на плаву банка. Перед этим Агентство по страхованию вкладов пустило в организм кредитной организации «свежую кровь» ─ 30 млрд рублей. Если в судьбе самого «Траста» наметились хоть какие то перспективы, то с его бывшими хозяевами решили разобраться следственные органы. В следующем году они возбудили уголовное дело по факту финансового мошенничества и вывода активов банка в оффшорные компании.
Илью Юрова, находящегося в Великобритании, это не слишком волновало, пока он не сошел с трапа самолета в украинском Борисполе. Россия подала его в международный розыск и Украина, как страна, сотрудничающая с Интерполом, вынуждена была задержать банкира. Поездка из Лондона в Киев вместо комфортабельного отеля продолжилась в СИЗО. Тогда же выяснилось, что в кармане российского гражданина оказался еще один паспорт ─ Кипра. Адвокатам удалось вырвать своего клиента из неволи, после чего у Юрова полностью пропал интерес к путешествиям по миру.
Контратака Ильи Юрова
Оправившись от испуга, Илья Юров решительно перешел в контратаку. Он сам начал направлять иски по различным поводам в суды Нью-Йорка и Лондона. Последний такой случай произошел в апреле этого года. Илья Юров обвинил управляющего своей личной долей в «Трасте» англичанина Бенедикта Уорсли в нечестной игре и распространении конфиденциальной информации. Подробности рассмотрения иска проливают свет на интересные моменты из повседневной деловой жизни отечественных банкиров.
Новые акционеры банка «Траст» из «Открытия» серьезно занялись поиском адресов конечных получателей денег банка. Будто в шпионском романе они тайно вышли на Бенедикта Уорсли и предложили ему сотрудничество, конечно же, не безвозмездное. Ему был гарантирован отказ от возможного судебного преследования. Англичанин согласился и поставил вполне конкретные финансовые условия. «Открытие» должно взять его на содержание на весь период поисков денег, спрятанных в оффшорах, ежемесячно выплачивая ему $32 тыс.

Илья Юров

Кроме того, англичанину заказчики услуг обязаны компенсировать все полеты по миру в бизнес-классе и выплачивать солидные командировочные. Энтузиазм Уорсли, владеющему ценной информацией, усилили обещанием выплатить ему от 1,5% до 4% от суммы возвращенных активов. По понятиям Ильи Юрова такое можно расценивать только, как взятку. Уорсли расторг прежние отношения с ним, но российско-кипрский банкир считает, что прав разглашения конфиденциальной информации у него нет. Иск до сих пор находится в стадии рассмотрения Лондонским судом.
Чуть ранее в Нью-Йорке Илья Юров в своем иске поменялся ролями. Теперь взятку получал он, а взяткодателями оказались акционеры «Финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев и Рубен Аганбегян. Они вышли на него в период решения вопроса об основном «санаторе» «Траста». Юрову передали $50 млн! За эту сумму он обязался не только выразить собственное мнение о достаточности сил у «Открытия» для спасения «Траста», а также содействовать благополучному рассмотрению его кандидатуры в Центробанке. Американцам не очень было интересно разбираться в ментальности российских банкиров и они отказали Юрову.

Советуем посмотреть

Вячеслав Макаров и Питерские дачи

Вячеслав Макаров «Дача — это опора для души», некогда заявил спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *