Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Криминал / Предъявлено обвинение лидеру банды — Андрею Лаптеву

Предъявлено обвинение лидеру банды — Андрею Лаптеву

Убийца из банды Лаптева Олег Еремеев

Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение организатору бандитской группировки Андрею Лаптеву, которая, по версии следствия, совершила 29 убийств и 11 покушений на убийство в период с 1994 по 2005 гг. Об этом 29 мая сообщила прокуратура Крыма.

«По версии следствия, обвиняемым, как руководителем банды, совершено 42 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство», — рассказали в ведомстве.

В частности, Лаптев был организатором убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева в январе 1998 года. Он действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя Председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева.

В сентябре 2009 года в Испании местная полиция задержала подозреваемого в убийстве вице-премьера Крыма Александра Сафонцева 33-летнего гражданина Украины Олега Еремеева в порту города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах, куда он прибыл в составе команды рыболовецкого судна под флагом Гвинеи. По версии следствия, Еремеев заложил бомбу с дистанционным управлением в урну на турбазе «Таврия», расположенной недалеко от Симферополя, где отдыхал политик. Оно сработало, когда Сафонцев и его телохранитель — сержант отряда милиции специального назначения «Беркут» Роман Гаркуша — проходили мимо. От полученных тяжелых ранений вице-премьер скончался в больнице.

Вице-премьер-министр Крыма Александр Сафонцев убитый бандой Лаптева

В МВД Украины заявили, что убийство вице-премьера организовала керченская преступная группировка. Из 20 задержанных фигурантов дела были осуждены трое. Имена заказчиков тогда не были озвучены.

Кроме того, Лаптевым, как руководителем банды, были организованы похищения и истязания людей, вымогательства, осуществление взрывов.

«По большей части эти преступления совершались с целью взятия под контроль деятельности предприятий и частных предпринимателей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Лаптев был задержан в Крыму в декабре 2014 года, в настоящее время он находится под стражей.

Ранее прокуратура также сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Сергея Маркова. Он обвиняется в соучастии в убийстве вице-премьера Крыма Сафонцева. Во время совершения преступления он был сотрудником Службы безопасности Украины.

«Он (Марков) предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий», — сообщили в прокуратуре Крыма.

В ближайшее время уголовное дело об убийстве вице-премьера Крыма будет передано в суд.

 

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.