Понедельник , 20 Август 2018
Home / Криминал / Православный хостел верующим не по карману

Православный хостел верующим не по карману

Настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Феофания.

Пятизвездночный отель «Покровская» в центре Москвы действует под видом приюта для паломников женского монастыря, для ухода от налогов плата за номера оформляется, как пожертвования. На строительство церковного отеля администрация Сергея Собянина выделяла бюджетные средства. Директором другой православной гостинницы «Даниловская» числится уволенный со всех должностей в РПЦ Евгений Пархаев, сообщает Newsru.
В 2012 году московские власти объявили о планах создания сети хостелов и недорогих гостиниц для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри. Сообщалось, что паломнические отели будут иметь храм во дворе или молитвенную комнату, иконы и религиозную литературу в номерах, а также постное меню.
Гостиница «Покровская»
С тех пор в рамках проекта была построена только одна гостиница на базе Покровского женского монастыря в центре Москвы, и паломникам она не по карману. СМИ писали о ней в прошлом году: по сути это пятизвездочный отель, заселение в который дает право прохода к мощам святой Матроны Московской без очереди.
Номера стоят от 6 до 180 тыс рублей за ночь. При этом в чеке за проживание оплата называется пожертвованием. Такие взносы налогом не облагаются. Из-за этого оценить доходы и расходы гостиниц РПЦ сложно, к тому же, по данным «ОМ», они практически не отчитываются о своей деятельности.

Апартамент президентский 3-х местный в гостинице «Покровская»

О том, что гостиница «Покровская» монастырская, напоминают сотрудницы в длинных юбках и платках и магазин с церковными товарами на первом этаже. В остальном это вполне светский отель с швейцаром, пунктом досмотра, золотой лепниной и купидонами в декоре, бассейном и оздоровительным комплексом. В номер можно пригласить визажиста, а в меню даже в пост предлагаются мясные блюда.

Гостиная президентского номера в гостинице «Покровская»

265,9 миллиона рублей на строительство «Покровской» пожертвовали благотворители, а Москва потратила из бюджета 13,6 миллиона на подведение коммуникаций. В конце июля президент РФ Владимир Путин наградил настоятельницу Покровского монастыря игумению Феофанию (Мискину) орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Она известна тем, что добивалась передачи Таганского парка во владение РПЦ. Инициатива встретила жесткое сопротивление со стороны населения, и РПЦ была вынуждена отступить.
Гостиницы для паломников
Две другие гостиницы для паломников — «Даниловская» при Свято-Даниловском монастыре и «Университетская» вблизи МГУ — существуют с 90-х годов. Но даже трехзвездочная «Университетская», где в обычные даты номер стоит 2,9 тыс рублей, и есть скидки, считается среди паломников не слишком дешевой.

Двухкомнатный номер «Люкс» с сауной в гостинице «Университетская»

В гостинице действует православный храм, в номерах есть иконы, но в остальном она действует по тем же принципам, что и светские отели. Так, во время чемпионата мира по футболу там вводился специальный тариф FIFA rates, из-за чего цена самого дешевого номера подскочила в два раза. В гостинице есть люксы с сауной.
В ведение Московского патриархата безвозмездно передан и расположенный рядом с гостиницей кинотеатр «Литва», где расположены рестораны и автомойка.
Номер в трехзвездочной гостинице «Даниловская» стоит от 4,6 до 13 тыс рублей за ночь, есть люксы для молодоженов. На каждом этаже висят портреты патриарха Кирилла, часто он и сам заходит в гостиницу — рядом находится его резиденция.

Номер в трехзвездочной гостинице «Даниловская»

С 2014 года отель находится в собственности Московской патриархии и освобожден от налога на имущество. Директором «Даниловской» до недавнего времени был Евгений Пархаев, также руководивший художественно-производственным объединением «Софрино» в Подмосковье.
В конце июля патриарх Кирилл уволил его со всех должностей в организациях РПЦ. В «Софрино» после этого усилили пропускной режим, а сотрудники ОМОНа, по словам пресс-секретаря патриарха, «обеспечивали безопасность» при передаче дел новому руководству. При этом Пархаев остался владельцем ООО «Даниловская», которое зарегистрировано по адресу гостиницы и занимается общепитом. Сам отель денег от постояльцев напрямую не получает: в чеках указано некое ООО «Полет», не связанное с церковью.

Советуем посмотреть

Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца

Ангелина Хачатурян в суде Три сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца и дали развернутые ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *