Четверг , 26 Апрель 2018
Home / Криминал / Похищения людей в России

Похищения людей в России

Похищения людей в России

90-е годы прошлого века недаром называют «лихими». Страну несло вразнос, все юридические и моральные ограничения были сметены. В Чечне полыхала одна война за другой, страну душил жесточайший финансовый кризис. И на этом фоне на поверхность всплыли такие преступления, о которых в СССР раньше и слыхом не слыхивали. В том числе один из самых циничных и кровавых видов криминального бизнеса — похищение людей.
Настоящим криминальным бизнесом, приносящим стабильные и немалые доходы, этот вид преступлений стал в первую очередь в воюющей Чечне. Деньги, полученные в качестве выкупа за похищенных, направлялись на финансирование чеченских боевиков и оседали в карманах местных «эмиров» всех мастей и оттенков. С пленниками бандиты не церемонились: могли получить выкуп, а после изувечить и убить жертву.
Геннадий Шпигун
5 марта 1999 года из аэропорта Грозного направлялся в Москву очередной рейс. На борту лайнера находился генерал-майор милиции Геннадий Шпигун. Он попрощался с охраной, которая осталась на летном поле, и поднялся на борт. Самолет, вырулив на взлетную, стал набирать скорость. И тут все пошло не так. В самом конце взлетной полосы, то есть вдалеке и от охраны генерала, и от представителей правоохранительных органов, лайнер, который еще не успел подняться в воздух, блокировал неизвестный автомобиль. Пилотам лайнера удалось остановиться и избежать катастрофы. Из автомобиля выскочили неизвестные с автоматами и под угрозой оружия заставили экипаж открыть входы в салон.

Геннадий Шпигун

Ворвавшись внутрь, они схватили Геннадия Шпигуна, вывели его из лайнера, усадили в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Спустя почти год, 31 марта 2000 года, тело похищенного генерала было обнаружено в районе села Итум-Кали. Была проведена генетическая экспертиза, которая с абсолютной точностью установила, что это именно Геннадий Шпигун.
Позже МВД РФ сообщало, что генерал был похищен по приказу Шамиля Басаева сепаратистами из банды Абдул-Малика Межидова. За все время, пока генерал был жив и находился в чеченском плену, выкупа за него никто не требовал. Похищение и убийство Геннадия Шпигуна, безусловно, было связано с его активным участием в первой и второй Чеченских войнах. С ним просто свели счеты.
Журналисты в плену
Сколько было похищено в Чечне 1990-х годов людей, точно не знает никто, такая статистика просто не велась. Известно только, что в «лихое десятилетие» в республике были обращены в рабство более 46 тысяч человек. Они использовались на принудительных работах — от сбора дикорастущей черемши до строительства дорог в Грузию через Итум-Кале и Тазбичи. Часть из них не похищали, а заманивали в Чечню обманным путем и там уже обращала в рабство.
Невольниками становились и захваченные боевиками в плен российские солдаты. Их были сотни, вернуться домой удалось единицам. Тех, кого похищали, могли использовать двояко. Одних заставляли работать в качестве рабов, других похищали с целью получения выкупы. Характерно, что настоящим бизнесом эти преступления стали уже после вывода войск из Чечни, начиная с середины 1997 года‚ когда в мятежной республике были похищены съемочные бригады центральных российских телеканалов.

Елена Масюк

19 января в Чечне исчезли журналисты ОРТ Роман Перевезенцев и Владислав Тибелиус. Их освободили 18 февраля 1997 года после длительных поисков и переговоров. А 10 мая того же года боевики похитили съемочную группу телекомпании НТВ в составе спецкорреспондента Елены Масюк, оператора Ильи Мордюкова и звукооператора Дмитрия Ольчева. Они остались живы и вернулись в Москву через 101 день.
Однако стоит отметить, что руководство телеканалов изначально повело себя неправильно. Они пошли на поводу у похитителей и за обе сьемочные группы были выплачены огромные выкупы. Вот тут-то бандиты и поняли, что на этом можно неплохо и регулярно зарабатывать. Количество похищений резко увеличилось, этот вид преступлений стал регулярным, на журналистов устроили настоящую охоту.
С 1997 по 1999 год, кроме этих двух похищений, были совершены еще девять аналогичных преступлений против представителей прессы. В большинстве случаев похищенные вернулись живыми и здоровыми, кроме одной трагической истории — в 1994 году в Чечне были похищены и бесследно исчезли журналисты газеты «Невское время» Максим Шабалин и Феликс Титов. Об их судьбе ничего точно неизвестно до сих пор.
Так продолжалось вплоть до начала 2000-х годов, и лишь жесткая рука Рамзана Кадырова смогла через десяток лет прекратить «чеченский беспредел», хотя на Кавказе до сих пор происходят похищения людей с целью попучения выкупа.
Похищение телеведущего
В лихие 90-е похищения людей происходили не только в Чечне, но и по всей России. Это был один из излюбленных приемов давления на бизнесменов. Жертвой похитителей стал
даже бессменный телеведущий «Поля чудес» Леонид Якубович. Напомним, что сам телепроект был придуман и раскручен ныне покойным Владом Листьевым. И это был один из самых рейтинговых и удачных проектов первого канала.

Владислав Листьев

В 1994 году на телеканале случился серьезный конфликт интересов. Противники Листьева попытались выбить почву из-под его ног, лишив Владислава самых рейтинговых передач. В результате Леонид Якубович был похищен. Его привезли на какую-то конспиративную квартиру и удерживали там в течение нескольких суток, принуждая подписать заявление об уходе из передачи «Поле чудес».
Однако Якубович проявил упорство и ничего не подписал. В конце концов его отпустили. Придавать широкую огласку этой истории шоумен не стал, понимая, что ему еще работать на канале, и неизвестно, как все дальше повернется. Может быть, поэтому он избежал судьбы Листьева, расстрелянного киллерами в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года.
Похищения людей
Как вспоминают люди, работавшие в структурах борьбы с организованной преступностью в середине 90-х годов прошлого века, в тот период Москву буквально захлестнул вал похищений бизнесменов, их жен и детей. Истории были совершенно жуткие. Например, бандиты пытались крышевать одного бизнесмена, который держал торговые павильоны на вещевом рынке в районе ВДНХ. Сначала на него просто «наехали». Но у бизнесмена была своя достаточно серьезная служба охраны и «наезд» удалось отбить. И тогда бандиты организовали похищение девятилетнего сына предпринимателя.

Похищения людей

Ребенка возили в школу на машине с охранником. Однажды этот автомобиль блокировали две машины бандитов. Убив охранника и водителя, преступники похитили мальчика, и через некоторое время последовал звонок отцу с требованием «убираться с рынка». А когда бизнесмен заупрямился и обратился в правоохранительные органы, то получил посылку с отрезанными пальцами школьника. Кстати, ни тела погибшего ребенка, ни похитителей до сих пор так и не нашли.
Как вспоминают сотрудники РУБОП, тогда в столице этот кровавый бизнес «держала» грузинская мафия — «авторитеты», которые бежали из Грузии вместе с капиталами, опасаясь репрессий, устроенных Шеварднадзе. Они осели в Москве и занялись похищениями людей. Громадными усилиями грузинскую мафию удалось приструнить, но эту «эстафету» тут же подхватили выходцы с Северного Кавказа. Пусть не в таких объемах, но похищения продолжались.
Не менее жуткая история произошла в 1996 году в семье тогдашнего лидера «Яблока» Григория Явлинского. Накануне выборов 1996 года был похищен его старший сын от первого брака жены политика Михаил. Через некоторое время Явлинский получил «черную метку» — фалангу одного пальца мальчика, завернутую в записку «Не уйдешь из политики — отрежем и голову». Правда, мальчика отпустили сразу же после этой жуткой пытки. Он добрался до дома, родители бросились к лучшим хирургам, и палец удалось приживить.

Советуем посмотреть

Вору Тенго Гальскому не дали задержаться на Украине

Вор в законе Тенгиз Чарая — Тенго Гальский «Вор в законе» Тенгиз Чарая (Тенго Гальский) ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *