Воскресенье , 24 Июнь 2018
Home / Криминал / Питерские знакомые

Питерские знакомые

Марат Оганесян

Вот уже больше года на комитет по строительству Петербурга так и сыпятся неприятности. Сейчас под судом и следствием находятся уже около пяти бывших высокопоставленных чиновников из ведомства, примечательно, что все они так или иначе работали во времена правления вице-губернатора Марата Оганесяна.
Фигурант громкого дела о хищениях при строительстве «Зенит- Арены» Марат Оганесян знакомится с 30 томами своего уголовного дела, курсируя между тюремной больницей и следователями. За время своей вынужденной изоляции бывший ставленник воров в законе лишился не только должности, свободы и поддержки, но и имущества. Как недавно написали СМИ, у Оганесяна судом было арестовано все имущество — такова обеспечительная мера для возмещения нанесенного ущерба. Кстати, арестованного имущества как раз хватает на указанные 50 миллионов рублей, якобы похищенных чиновником при строительстве арены.
Однако следствие считает, что кроме Оганесяна на столь грандиозной стройке было еще кому поживиться. Поэтому начиная с конца 2016 года и по сегодняшний день аресты фигур, так или иначе входивших в руководство комитета, не прекращаются.
Решительный пример тому — недавний арест экс-главы комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова. Чиновника подозревают в хищении денег, выделенных на возведение детских садов и школ. Кроме него под следствием в начале июня 2018 года оказался и бывший глава юридического управления стройкомитета Евгений Николаенко. Ему вменяется в вину мошенничество в крупном размере.

Виталий Жданов

На самом деле, как говорят источники, под «крылом следствия» тихо собирают всех, кто так или иначе застал сытые времена правления Оганесяна, ведь сумма в 50 миллионов — это смешной эпизод в грандиозной схеме коррупции, которая имела место в период постройки стадиона.
Марат Оганесян курировал сферу строительства в Смольном с 2013 по 2015 год. До этого он возглавлял Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры в Москве. На его совести несколько скандальных сюжетов: строительство второй сцены Мариинского театра, реставрация БДТ, поправки в Генплан, курирование достройки проблемных объектов «СУ-155» в Петербурге и др. Но губернатор Георгий Полтавченко позвал этого специалиста в строительной сфере прежде всего для достройки стадиона «Зенит- Арена».
Как известно, сейчас многими этими объектами уже занимается не строительный, а следственный комитет. Пример тому — новое уголовное дело, связанное с реконструкцией Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. На днях СКР по Петербургу возбудил еще одно дело о мошенничестве на объектах театра. По версии следствия, фигурантами дела являются неустановленные сотрудники строительной компании «БалтСтрой» — структуры опального олигарха Дмитрия Михальченко.

Дмитрий Михальченко

Согласно официальным сообщениям, сидящий в настоящее время в СИЗО Марат Оганесян как раз подписывал все контракты с подрядчиками. Сейчас сумма ущерба оценивается в 53 миллиона рублей. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело ведет СУ УМВД РФ по Красногвардейскому району. Напомним, что это уже второе уголовное дело о хищениях денежных средств, выделенных на реконструкцию БДТ.

Большой драматический театр в северной столице

Реконструкция зданий БДТ на набережной реки Фонтанки была проведена с 2011 по 2014 год. Строительная компания «БалтСтрой» суммарно получила от ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры более 3,43 млрд руб. Сегодня прокуратура установила, что закупленные для театра поворотно-откидные лестницы, компьютеры, элементы питания и звуковое оборудование не поставлены, а кроме того, театр не получил права на использование программного обеспечения, на которое из бюджета пошло более 53 млн руб.
Питерские знакомые
Источники утверждают, что новое уголовное дело, так или иначе связывающее олигарха Диму Крикуна и Марата Оганесяна, по имеющейся информации, ставленника «воров в законе», — это скорее правило, а не исключение. Почти во всех крупных проектах последних лет так или иначе участвовали структуры Михальченко. В большей части с государственного же одобрения. Не случайно уже после того, как Оганесян оставил свою должность, он не стесняясь заявлял журналистами, что «в рабочем порядке» продолжает «обмениваться мнениями» с новым вице-губернатором Игорем Албиным и другими чиновниками. Как писали впоследствии СМИ, такой обмен происходил весьма часто.

Игорь Албин

Также Оганесян не стеснялся прибегать к услугам особых специалистов из клана Дмитрия Михальченко. Так, его подельник по хищениям, бывший первый заместитель председателя комитета по строительству Александр Янчик, а нынче фигурант того же уголовного дела, в свое время общался с очень тонким специалистом по составлению документации на конкурсные процедуры. Сотрудник был как раз из «БалтСтроя». Согласно показаниям Александра Янчика, «волшебника по бумагам» привел как раз Марат Оганесян.

Александр Янчик

Фокус состоял в том, чтобы вводить на стройку стадиона только доверенных подрядчиков. Победу в конкурсах им обеспечивали те самые грамотно состряпанные документы. Таким образом, нынче в материалах дела фигурируют еще 6 человек, которые были причастны к откату в 20 миллионов рублей за контракт в рамках строительства стадиона на Крестовском острове.
Марат Оганесян и Александр Янчик
Марат Оганесян и Александр Янчик работали вместе с 2011 года. Сначала в Москве в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, затем на достройке второй сцены Мариинского театра, реконструкции БДТ Товстоногова. В 2013-м Оганесяна назначили вице-губернатором, Янчик стал его помощником, а впоследствии — первым зампредом комитета по строительству.
Но дружба дружбой, а уголовное дело врозь. Как мы уже писали, Марат Оганесян, заключив сделку со следствием, дал показания на своего бывшего друга, коллегу и зампреда комитета по строительству Александра Янчика, и, если верить информации источников, даже на вице-губернатора Албина. Вероятно, что именно показания последних (в том числе и Янчика) послужили основой для ареста как Жданова, так и Николаенко.
Жданов и Николаенко
Арестованные Куйбышевским районным судом 1 июня экс-глава комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов и Евгений Николаенко будут содержаться в СИЗО-6 в Горелово. По данным следствия, Жданов причастен к афере при строительстве соцобъектов по госконтрактам, а Николаенко, будучи специалистом по юридической части, к подготовке необходимых для этого документов. Сейчас правоохранительные органы подозревают обоих в хищениях 28 миллионов рублей.
По некоторым данным, здесь использовалась та же чиновничья коррупционная схема, что и при хищении денег, выделенных на работы в Эрмитаже и Большом драматическом театре.

Марат Оганесян

Примечательно, что Жданов и Николаенко еще с 2012 года (по 2014-й) трудились в комитете по строительству Петербурга. И действия, в которых их обвиняют, относятся как раз к периоду их трудовой деятельности в Смольном. Относятся ли вменяемые им преступные эпизоды к совместной работе с Маратом Оганесяном, пока неясно. Но временные рамки удивительно совпадают. Как мы знаем, Оганесян работал там с 2013 года. А после обысков, проведенных сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России, (в том числе и по месту жительства подозреваемых) следствие установило, что хищения происходили как раз в период с 2013 по 2015 год.
Сумма хищений при строительстве составила не менее 477 млн 521 тыс. Рублей. Валерий Жданов, как полагает следствие, одобрил выплату авансов по контрактам в размере 28,2 млн рублей компании «Единые решения». Руководитель этой фирмы (бывший глава комитета по строительству Андрей Артеев) с конца 2017 года находится в СИЗО. Еще один подозреваемый — Андрей Молотков — пока остается на свободе. Сейчас он возглавляет петербургский филиал ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управделами президента, которое курирует в том числе строительство «судебного квартала» и театра Эйфмана.
Сейчас следствие вплотную занимается и судьбой Андрея Молоткова — бывшего главы городского Фонда капитального строительства и реконструкции, а ныне руководителя петербургского филиала ФГУП «РСУ» Управделами президента. Сейчас под эгидой этой организации в Петербурге возводится грандиозный «судебный квартал» для судей Верховного суда. Вместе со Ждановым Николаенко работал в те же годы под руководством Артеева и Оганесяна. Андрей Молотков возглавлял подведомственный Фонд капитального строительства и реконструкции. Свою должность он, как говорят, покинул под дикие крики вице-губернатора Игоря Албина: вице-губернатор был сильно зол из-за большого количества недобросовестных подрядчиков, которые завалили работы на 5 социально-важных объектах, и администрации города пришлось срочно изыскивать 40 миллионов рублей для комитета по строительству, чтобы исправить ситуацию.

Проект «судебного квартала»

Пока еще никто твердо не может сказать, чем закончится это уголовное дело. Но говорят одно: талантливая схема по хищению государственных денег Марата Оганесяна отлично прижилась, а талантливые жулики из конторы олигарха Михальченко помогли ей дать отличные всходы. Только «урожай» нынче приходится собирать Следственному комитету.

Советуем посмотреть

Вячеслав Макаров и Питерские дачи

Вячеслав Макаров «Дача — это опора для души», некогда заявил спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *