Четверг , 15 Ноябрь 2018
Home / Криминал / Олег Сорокин все еще значимая персона

Олег Сорокин все еще значимая персона

Олег Сорокин

Как стало известно, СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Нижнего Новгорода и вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», его обвиняют в получении взятки, связанной с крупнейшим в городе земельным аукционом на 453 га земли под жилищную застройку, и похищении в 2004 году человека. Эксперты полагают, что Олег Сорокин и его семь адвокатов не будут торопиться с ознакомлением с материалами дела, поскольку в апреле 2019 года истекает срок давности по особо тяжкому обвинению в похищении.
Предварительное расследование по уголовному делу в отношении бывшего вице-спикера нижегородского парламента Олега Сорокина, арестованного в декабре 2017 года, было завершено в начале мая. Ему инкриминируют получение взятки «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера». Как считает следствие, в 2013 году по поручению Олега Сорокина его бывший приятель Мансур Садеков должен был передать компании «Вектрон» $1 млн, чтобы та не препятствовала компании «Инградстрой» (контролируется женой Олега Сорокина Эладой Нагорной и его бизнес-партнерами) выиграть конкурс на аренду 453 га земли под жилищную застройку.
Второй эпизод обвинения касается участия Олега Сорокина в так называемом оперативном эксперименте милиционеров областного УВД. В декабре 2003 года на бизнесмена Олега Сорокина было совершено покушение. Расследуя его, сотрудники угрозыска на машине Олега Сорокина насильно вывезли в лес Александра Новоселова — охранника тогдашнего вице-спикера нижегородского заксобрания Михаила Дикина. Александр Новоселов утверждал, что в лесу был сам Олег Сорокин, который достал из багажника топор и грозился «отрубить ему ногу», а милиционеры били его и душили пакетом. Напуганный Александр Новоселов дал показания на своего шефа, который был осужден на 16 лет.

Олег Сорокин и Элада Нагорная

Вчера в суде о продлении срока содержания под стражей Олег Сорокин и четыре его адвоката пытались опровергнуть трактовку следователем событий 2004 и 2013 годов как тяжких преступлений. В случае с Александром Новоселовым арестант Сорокин говорил, что показания охранника, ранее «осужденного за лжесвидетельство и телефонный терроризм», нельзя воспринимать как правду. Он рассказал, что предоставил милиционерам свой Mercedes по официальному запросу в рамках расследования покушения на свою жизнь, не зная, для чего будет использоваться его машина. Он отметил, что Европейский суд по правам человека, присудивший Александру Новоселову компенсацию, «не ставил под сомнение» законность оперативного эксперимента. Его защитник Сергей Лебедев напомнил, что 14 лет нижегородские правоохранительные органы и суды не видели никакого криминала в «перемещении Новоселова из точки А в точку Б». Аргументацию следователей защитник Лебедев назвал процессуальным шулерством.

Олег Сорокин в следственном изоляторе

В случае с конкурсом на 453 га земли, считает адвокат, следствие подменило понятия, «превратив коммерческий подкуп во взятку». Адвокаты цитировали стенограмму скрытой аудиозаписи переговоров представителей «Вектрона» с Олегом Сорокиным в Канне, из воторой следовало, что он предлагал представителям компании официально выходить на торги и инвестировать в Нижний Новгород.
Также защита и Олег Сорокин много критиковали формальные поводы для ареста. Особенно их возмутил отказ следствия изымать его загранпаспорт с открытой визой. «Мне этот загранпаспорт сжечь надо прилюдно в зале, что ли?» — посетовал обвиняемый, пытаясь убедить суд в том, что, если человек под следствием решит сбежать из страны, вряд ли он будет легально пересекать границу.

Слева: Олег Сорокин и Валерий Шанцев

Добровольное сложение депутатских полномочий Олегу Сорокину также не помогло. Следователь СКР Евгений Лагунов утверждал, что «бывший» зампред заксобрания — по-прежнему значимая в городе персона и может повлиять на ход расследования, а его супруга пользовалась машиной с дипломатическими номерами (Элада Нагорная — почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде). В итоге суд продлил Олегу Сорокину срок ареста до 1 августа, посчитав, что обвиняемый политик, пользовавшийся бизнес-джетом, может сбежать за границу к жене и детям либо воспрепятствовать расследованию.
По мнению следящих за этим уголовным делом адвокатов, учитывая, что сроки давности по тяжкому обвинению в похищении истекают в апреле 2019 года, вряд ли обвиняемые Сорокин и два бывших оперативника Евгений Воронин и Роман Маркеев будут спешить с ознакомлением с делом.

Советуем посмотреть

Сходка воров в законе у Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули По информации источника, в прошлое воскресенье в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *