Воскресенье , 24 Июнь 2018
Home / Криминал / Компромат на полковника Хизриева

Компромат на полковника Хизриева

Магомед Хизриев

Он просто хотел работать. На хорошем месте в хорошей должности со всеми вытекающими плюсами, бонусами и привилегиями. Настолько хотел, что готов был за это заплатить, причем в долларовом эквиваленте — для трудоустройства без финансовой подпитки мешали некоторые факты в биографии. Рвение не оценили. Задержание полковника полиции Дагестана Магомеда Хизриева стало одной из самых топовых новостей прошедшей недели.
Глава оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана был задержан 5 июня, в день 300-летия российской полиции, в Москве, при попытке за взятку в 2 миллиона долларов решить вопрос о собственном назначении на пост главы МВД республики. Причем это был лишь один транш от общей суммы взятки в 6 миллионов (естественно, долларов), и передавалась она поэтапно через длинную цепочку посредников. Предполагалось, что за эту сумму из служебного досье 52-х летнего силовика будут убраны некие компрометирующие его сведения. Вероятно, Хизриев был уверен (или его уверили), что поездка в МВД России станет решающей. Сослуживцам полковника объявили, что он едет в командировку для решения кадровых вопросов.

Магомед Хизриев

Задержание высокопоставленного полицейского произошло в здании ГУСБ МВД, куда тот подъехал из аэропорта на машине одного из своих столичных знакомых. Оперативники ФСБ подошли к полковнику, когда тот заполнял какие-то бумаги в одном из кабинетов, объявили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), забрали телефон и служебное удостоверение и увезли для допроса. На следующий день стало известно о задержании еще пяти человек из числа штатских сотрудников силовых ведомств, также причастных к схеме неудавшегося назначения. Им инкриминируется ч. 4 ст. 291.1 — посредничество во взяточничестве.

Магомед Хизриев в суде

Через два дня после задержания сам Хизриев и трое его подельников — Гора Чудопалов, Алексей Сыздыков и Луиза Миржоева — были арестованы на два месяца Пресненским судом Москвы.
На судебном заседании, где рассматривалось избрание меры пресечения Хизриеву, дагестанский силовик заявил, что не признает вину и считает свое задержание провокацией. Подобные провокации в отношении него, также поведал полковник, устраиваются регулярно последние 4 года. Некие силы регулярно склоняют его к даче ложных показаний, а за отказ мстят.

Магомед Хизриев в суде

В этот раз он якобы знал, что очередная провокация опять готовится, так как находился в федеральном кадровом резерве для назначения на вышестоящую должность. И якобы эту должность, если бы она действительно предназначалась ему, получил бы и так, без всяких взяток. К тому же, по словам полковника, у него нет таких источников доходов, чтобы давать взятку в 2 миллиона долларов.
Должность начальника МВД Дагестана
Более того, полковник сообщил суду, что недавно перенес операцию на позвоночнике и из-за состояния здоровья обращался к главе МВД с просьбой перевести его «на достойную работу с нормальной зарплатой».

Абдурашид Магомедов

Однако следствие убеждено — Магомед Хизриев метил на должность начальника МВД Дагестана. Накануне его задержания указом президента ровно на год был продлен контракт нынешнему главе полиции республики Абдурашиду Магомедову. Последнему в этом году исполнилось 60 лет — предельный срок пребывания на подобной должности. Придя еще в советскую милиции в 1986 году, Магомедов встал во главе ведомства в 2010-м. Стоит добавить, что он оказался единственным руководителем правоохранительных органов республики, которому удалось сохранить должность при смене главы Дагестана на бывшего первого заместителя главы МВД, лидера фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева.
С начала года в Дагестане несколько раз появлялись слухи о скорой и неотвратимой отставке достигшего пенсионного возраста генерала. В течение двух месяцев вопрос о продлении службы Магомедова был на рассмотрении Кремля и до последнего не утверждался. И за потенциально освобождающееся место началась подковерная борьба между местными олигархическими кланами. По некоторым данным, Магомед Хизриев еще недавно был человеком ныне бывшего главы отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева и экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова.
После побега в ОАЭ объявленного в розыск Муртазалиева и ареста Виноградова (в обоих случаях речь идет о преступлениях террористической направленности) Хизриев сумел остаться в должности и нашел поддержку у влиятельных политиков и бизнесменов — выходцев из Дагестана в Москве. В числе таких людей называются выходец из Шамильского района Дагестана Ибрагим Гаджиев, более известный в столице как владелец овощной базы в Бирюлево Игорь Исаев, и ныне арестованные братья-олигархи Магомед и Зиявудин Магомедовы, а также депутат Госдумы Ризван Курбанов.
Все эти люди, по утверждениям информированных источников, тем или иным образом были связаны с находящимся в федеральном розыске Сагидом Муртазалиевым, в родном Дагестане хорошо известным под прозвищем «Голодный». К примеру, депутат Курбанов, давний приятель Муртазалиева, после того как тот сбежал от следствия, лично обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой «проверить законность возбуждения уголовного дела против Виноградова и Муртазалиева».

Сагид Муртазалиев (в центре) с братвой

Назначение на пост главы МВД республики в следующем году именно Хизриева было и есть в зоне прямых интересов всех этих людей. Для чего имело смысл активизировать усилия и подчистить даже намеки на неблагоприятные факторы, которые могли бы помешать получить должность. Работа в этом направлении, как выяснилось, началась еще в прошлом году — именно тогда, весной 2017 года, Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной суммы (2 миллиона долларов из 6). Деньги предполагалось «занести» кому-то из руководства ГУСБ МВД — именно через эту структуру проходят все кадровые вопросы подобного уровня, и именно эта служба согласовывает такие назначения. Спецоперацию по задержанию коррупционера сотрудники ведомства совместно с ФСБ начали разрабатывать, как только поступила информация, что дагестанский полковник ищет выходы на «нужных» людей в верхушке ГУСБ, которые помогли бы ему за деньги получить министерский пост.
Магомед Хизриев
Стоит добавить, что попытка сесть именно в это министерское кресло у Хизриева далеко не первая. Магомед Хизриев — выходец из уголовного розыска, возглавлял Советское РОВД Махачкалы. Оттуда перешел на работу в Управление по борьбе с терроризмом и уголовным экстремизмом, а затем — в Управление собственной безопасности МВД Дагестана (сейчас эта структура официально называется ОРЧ собственной безопасности). Впервые его прочили на должность главы республиканской тогда еще милиции летом 2009 года, после того как боевиками был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, именно в тот период активную поддержку полковнику Хизриеву глава Кизлярского района (вскоре ставший управляющим отделением Пенсионного фонда) Сагид Муртазалиев. Однако Кремль сделал выбор в пользу более «политически нейтрального» Абдурашида Магомедова, бывшего председателя Совбеза Дагестана. Затем в министры полковника прочили в январе 2013 года — причем его назначение преподносилось практически как свершившийся факт (якобы Хизриеву даже присвоили звание генерал-майора). Но тогда, как и на днях, президент продлил контракт с генерал-лейтенантом Абдурашидом Магомедовым.

Сагид Муртазалиев и его ближайший соратник и ставленник Андрей Виноградов

Что интересно, в понедельник вечером, 4 июня, Кремль опубликовал указ Владимира Путина о сверхсрочном продлении контракта Абдурашида Магомедова еще на год, а на следующий день стало известно о задержании Хизриева. На совпадение не особо похоже, скорее можно говорить о борьбе нескольких кланов внутри силовой корпорации Дагестана. Не случайно ряд аналитиков провели между двумя этими событиями причинно-следственные связи — нейтрализация Магомеда Хизриева могла быть условием для продления контракта Магомедову. В таком случае нельзя исключать и версии, что между отдельными структурными службами ФСБ России идет противостояние и игра на противовесах.
Компромат на Магомеда Хизриева
Что же такого компрометирующего содержится в досье Хизриева и какие данные он хотел стереть навсегда, оценив помощь в этом в 6 миллионов долларов? Несмотря на определенные заслуги — он награжден орденом Мужества и имеет многочисленные ведомственные поощрения, — за полковником числятся серьезные нарушения. Настолько серьезные, что любой другой полицейский чиновник уже давно отбывал бы тюремный срок, а не пытался продвинуться по службе.

Сагид Муртазалиев и Магомед Хизриев

По некоторым данным, среди компромата на Хизриева, который он хотел уничтожить, были записи в его личном деле о контактах с представителями незаконных вооруженных формирований и данные о его угрозах подчиненным, в том числе убийством.
В СМИ содержится много негативной информации в отношении Хизриева. Если ей верить, то до службы в МВД он работал в дагестанской таможне и вынужден был уволиться «за маниакальное пристрастие к поборам». На службу в МВД Дагестана поступил в 1996 году в звании капитана, которое купил у военкома города Кизилюрта за деньги, полученные с разбоев и угонов автотранспорта.
В период с 1999 по 2000 год, уже будучи сотрудником милиции, дважды терял паспорт, сам объяснял это тем, что документы были испорчены при заполнении. В определенных кругах имеет два прозвища — «Кондуктор» (за умение «разваливать» дела за деньги) и «Стоматолог». В период, когда Магомед Хизриев возглавлял Советский РОВД Махачкалы, правоохранительные органы получали информацию о его возможных связях с участниками НВФ (незаконных вооруженных формирований).
Кроме того, претензии по службе ему неоднократно высказывал начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов. В ответ во время одного из публичных конфликтов между ними Хизриев даже угрожал Магомедову убийством. Начальник РОВД был отстранен от службы, пообещав за это отомстить, а в 2010 году Ахмеда Магомедова вместе с водителем и двумя охранниками расстреляли в центре Махачкалы. Посмертно офицеру присвоено звание Героя России.

На месте убийства Ахмеда Магомедова

Помимо этого, силовику приписывают участие в ОПС, возглавляемом бывшим главой отделения Пенсионного фонда по Дагестану Саидом Муртазалиевым. Именно в этом сообществе Хизриев носил кличку «Стоматолог» и помогал решать проблемы с законом, используя служебные полномочия. Именно Муртазалиев приложил усилия, чтобы его протеже после отстранения вернули в полицию. А затем способствовал ему в получении должности начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана. Однако, после того как в ФСБ заинтересовалась деятельностью ОПС «Голодного», он специально начал задерживать бывших «собратьев» по криминальному бизнесу, опасаясь, что против него ведется разоблачительная кампания.

Сергей Сайпудинов

Также в свое время в Дагестане много говорилось о причастности полковника Хизриева к убийству в 2012 году ведущего сотрудника Службы безопасности нефтяной компании «Черномортранснефть» 34-летнего Сергея Сайпудинова. Сайпудинов расследовал факты незаконных врезок в нефтепроводы на территории Дагестана. А Хизриев, по данным осведомленных источников, имел процент с АЗС, на которые поставлялась ворованная нефть.
На Сайпудинова покушались трижды, третье покушение оказалось удачным — мужчина был застрелен неизвестными. По подозрении в убийстве были задержаны двое жителей Кизляра, которые в июне 2016 года были оправданы присяжными Верховного суда Дагестана. Скорее всего, «друзья Муртазалиева» (а именно, люди Хизриева) попросили их взять убийство Сайпудинова на себя. Дело в итоге осталось без фигурантов. Ни убийц, ни заказчиков преступления до сих пор не нашли. Хотя еще тогда говорили, что заказ на убийство выполнил племянник высокопоставленного полицейского.
Что конкретно из всего вышеперечисленного хотел вычистить в своем досье Хизриев? И нужна ли была эта чистка на самом деле для получения министерской должности, или просто пришла пора убрать из биографии весь компромат, чтобы вслед за многими высокопоставленными силовиками, бизнесменами и политиками Дагестана в буквальном смысле не «загреметь на нары»?
С приходом к власти в республике бывшего замминистра МВД Владимира Васильева во всех сферах здесь началась глобальная антикоррупционная чистка.
И есть огромная вероятность, что уголовные дела из прошлого, прекращенные или вообще не возбужденные в силу определенных причин, начнут расследоваться заново. И тогда вскроется многое из того, о чем десятилетиями в Дагестане предпочитали молчать. По крайней мере, Васильев уже анонсировал массовые проверки на АЗС, кирпичных заводах, энергетических сетях и трубопроводах — на тех самым объектах, с которых традиционно подпитывались бизнесмены от криминала.

Советуем посмотреть

Вячеслав Макаров и Питерские дачи

Вячеслав Макаров «Дача — это опора для души», некогда заявил спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *