Среда , 15 Август 2018
Home / Криминал / История казни

История казни

Охваченный пламенем гражданских войн, Ближний Восток сегодня переживает один из самых драматичных своих периодов. Разгул исламского терроризма в регионе привел к тому, что человеческая жизнь здесь стоит дешевле песка. Причем, убивая своих жертв, исламские фанатики шокируют мир видео с казнями. Однако история Ближнего Востока знает куда более жестокие расправы, нежели отрезание голов.
Если спросить любого человека, что такое декапитация, то он, скорее всего, лишь пожмет плечами. А между тем декапитация — самый распространенный за всю историю человечества вид казни. В просторечии это банальное обезглавливание жертвы. После отсечения головы полная смерть мозга наступает лишь через минуту, но потеря сознания происходит уже через доли секунды, в том числе способность чувствовать боль. Исходя из этого, на Западе и Востоке по-разному обезглавливали людей.
Обезглавливание
Если европейцы стремились облегчить участь несчастного, вследствие чего в 1789 году профессор анатомии Жозеф Гильотен ввел в практику машину для обезглавливания, то на Востоке было все с точностью наоборот. С незапамятных времен арабы, персы и тюрки практиковали отрезание головы. Причем палачи старались делать это прилюдно и не спеша, дабы предемонстрировать толпе мучения приговоренного к смерти.

Обезглавливание

В откровении Иоанна Богослова сказано, что обезглавливание — традиционная казнь для христианских мучеников. Впрочем, и куда позднее библейских времен, уже в нашем веке, в
таких странах, как Саудовская Аравия, Кувейт, Судан, Оман, Бахрейн, Иордания, Ирак, Афганистан, Йемен и Катар, уголовное законодательство имеет в своем арсенале обезглавливание. Правда, документальное свидетельство о том, что государство применяет подобную казнь, имеется лишь в отношении Саудовской Аравии. Однако то, что другие страны списка не демонстрируют щепетильному Западу исполнение такого вида казни, еще не означает, что они отказались от него.
Побивание камнями
Кроме обезглавливания, в отдельных странах Ближнего Востока законодательство предусматривает казнь путем побивания камнями. Этот вид казни не менее древний, чем обезглавливание. О казни говорится еще в Ветхом Завете, где перечислены 18 видов преступлений, за которые ее могут применить. Впрочем, древние евреи впоследствии заменили эту казнь на сбрасывание с высоты. Причем такой, чтобы приговоренный умер мгновенно, но его тело не было бы изуродовано. И формально это тоже считалось побиванием камнями.
Перед казнью обреченному давали отвар из наркотических трав, чтобы он не чувствовал боли, а после сбрасывали со скалы. Если он еще подавал признаки жизни, палач кидал ему на голову огромный камень и прекращал муки.

Побивание камнями

Исламское уголовное право (фикх) ряда ближневосточных стран если не копирует шариат, то во многом старается следовать ему. В частности, одним из популярных наказаний для прелюбодеев (преимущественно женщин) был и остается раджм — побивание камнями. Условием для его применения является замужество (вдовство), вменяемость подсудимой, совершеннолетие и факт, что прелюбодеяние было добровольным. Интересно, что в некоторых странах эта казнь не может быть применена к не мусульманке.
Хотя о гуманности в этом случае можно спорить. В статье 119 Исламского уголовного кодекса Ирана написано: «При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями».
Применение некрупных камней приводит к тому, что казненный долгое время сохраняет сознание и чувствует адскую боль, пока наконец один из них не проломит ему висок и не убьет мозг. Вот описание очевидца подобной казни в Иране: «Рядом с пустырем из грузовика высыпали множество камней и гальки, затем привели двух женщин, одетых в белое, на
их головы были надеты мешки… Через несколько минут на них обрушился град камней, окрасивших эти мешки в красный цвет… Когда раненые женщины упали, стражи революции проломили им головы лопатами. . .»
Посажение на кол
Помимо Ирана, подобная норма права в конце XX века существовала в законодательстве еще шести ближневосточных стран. Но куда более мучительным считается такой вид казни, как посажение на кол. Этот вид умерщвления применяли еще в Древнем Египте. Первые письменные источники относят ее применение ко II тыс. до н. э. Но широкое применение посажение на кол получило в Ассирии (территория нынешних Ливана, Сирии и Ирака), где таким образом казнили бунтовщиков. Также ее применяли в отношении женщин, признанных виновными в аборте или детоубийстве.

Посажение на кол

Причем для разных видов преступников она была различна. Женщин чаще всего убивали, протыкая им колом влагалище, и несчастная умирала от потери крови. А вот мятежникам втыкали кол в грудь и выставляли его на холмах для устрашения остальных. Историки отмечают, что ассирийцы очень любили изображать этот вид казни на барельефах.
Но существовал и более жестокий вариант посажения на кол. Для этого конец кола закругляли и смазывали маслом. Палач вбивал кол в анальное отверстие несчастного (либо несчастной). На самом колу был предусмотрен ограничитель, чтобы при вертикальном положении человек быстро не сползал по нему вниз, и кол не повредил бы жизненно важные органы. Таким образом, пленник умирал несколько дней, испытывая мучения и оглашая округу душераздирающими стонами.
От ассирийцев эту казнь переняли в просвещенной Византии, а оттуда она попала в Европу, где также нашла своих поклонников. В числе которых знаменитый граф Влад Цепеш -дракула.
Скафизм
Как ни дико это звучит, но посажение на кол было не самой ужасной казнью из арсенала ближневосточных палачей. Куда более извращенной выглядит казнь под названием «корытная пытка», или скафизм. Придумали ее в Персии (Иран) и применяли в отношении только самых опасных преступников.

Скафизм

Обнаженного человека помещали между двух корыт или в полое бревно, так что у него торчали только конечности и голова. Потом насильно кормили его молоком и медом. Если человек отказывался есть, ему кололи глаза иголками. Боль заставляла его кричать, после чего палач совал ему в рот ложку с пойлом. Сначала пленник испытывал жажду от сладкого, но по мере накопления в саркофаге фекалий, там появлялись паразиты. Влажность, температура, изобилие пищи увеличивало их количество в геометрической прогрессии, и вместо фекалий они начинали пожирать тело самого приговоренного. Пленник мучился до двух недель, в зависимости от силы организма и аппетита червей, что поедали его тело и органы. Смерть наступала от сепсиса или болевого шока. Когда корыта разъединяли, то вместо туловища перед глазами палачей представал изъеденный опарышами смердящий скелет.
По сравнению с этим видом казни даже такое жуткое зрелище, как заливка в рот кипящего масла или расплавленного металла, кажется вполне гуманной. Во всяком случае, от болевого шока, вызванного ожогом пищевода, человек терял сознание и не чувствовал мук, а просто агонизировал. Самым известным человеком, казненным таким способом, был древнеримский богач и триумвир Марк Красс.
Распятие
Парфяне (предки иранцев и пуштунов), победившие Красса, схватили его на переговорах и залили ему расплавленное золото в горло. Самим римлянам по душе больше пришлись другие ближневосточные казни. В частности, распятие на кресте и повешение за ребро. В первом случае приговоренного прибивали за конечности к выступам Т-образного креста и, выставляя крест на холме, оставляли его умирать под палящими лучами солнца. Теоретически такой вид казни существует до сих пор в УК Ирана, но не применяется. А вот в Судане и Саудовской Аравии уже в конце XX века были случаи посмертного распятия казненного.

Распятие

При повешении за ребро приговоренного поддевали за грудную клетку стальным крюком на веревке и подвешивали в таком положении над землей. Чтобы он не смог освободиться или облегчить страдания, его руки связывали за спиной. Мучения пленника продолжались очень долго, чаще всего умирал он не от боли, а от жажды.
В сухом остатке получается, что человеческая жестокость не знает границ, и в умерщвлении себе подобных предки нынешних ближневосточных террористов были куда свирепее и изощреннее своих оголтелых последователей.

Советуем посмотреть

Сергей Собянин и спонсоры

Сергей Собянин Мэр Москвы Сергей Собянин, участвующий в выборах на пост главы города, которые должны ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *