Понедельник , 20 Август 2018
Home / Криминал / Дело Берты Бородкиной

Дело Берты Бородкиной

Берта Бородкина — Железная Белла

Сегодня многие с ностальгией вспоминают СССР. И не просто вспоминают — идеализируют, забывая при этом о тотальном дефиците, колбасных электричках, торговле из-под полы и коррупции государственных чиновников. Особенно пышного расцвета все это достигло во времена эпохи застоя. Одним из самых громких коррупционных дел тех лет стало сочинско-краснодарское. Тогда за расхищение социалистической собственности в особо крупных размерах осудили к расстрелу заслуженного работника торговли, «королеву Геленджика» Берту Бородкину.
Свою карьеру Бородкина (в девичестве Король) начинала в 1951 году официанткой в одном из кафе Геленджика. Уже тогда она предпочитала, чтобы все называли ее не Берта, а Белла. Добросовестно работая, она попутно заводила полезные знакомства в курортном городке, и повышение не заставило себя долго ждать. Вскоре Белла стала буфетчицей, а затем заведующей столовой.
Несмотря на то что красотой девушка не блистала, у нее было невероятное количество покровителей. Не в последнюю очередь благодаря им в 1974 году она стала директором треста столовых и ресторанов Геленджика. А ведь у Бородкиной даже не было аттестата о среднем образовании! Белле покровительствовал первый секретарь городского комитета КПСС Николай Погодин. Как выяснит позже следствие, с 1974 по 1982 год предприимчивая леди передала ему 15 тысяч рублей — тогда эта сумма равнялась стоимости трех новеньких автомобилей.

«Линейка» перед открытием ресторана

В курортном городке была соткана гигантская паутина, в которой каждый работник, начиная с буфетчиц и барменов и заканчивая сотрудниками Главкурортторга РСФСР, знал, куда и кому нужно передать деньги. По сути, весь город был обложен данью, без воровства и взяток никто уже не мог представить своей жизни.
Развод на югах СССР
Применялись стандартные приемы разбавления всего, что можно было разбавить. В котлетах было больше хлеба, чем мяса. То, что не доложили в котлеты, передавали в шашлычные — это был один из доходных видов заработка того времени. В чай и кофе добавляли жженый сахар, чтобы усилить цвет. Настоящие же продукты отправляли на перепродажу или сотрудники уносили их домой.
Но самым результативным способом для незаконной наживы, несомненно, был алкоголь. Недолив и его разбавление были излюбленными методами официантов, барменов, а также всех, кто имел доступ к горячительным напиткам. Небольшое разбавление крепкого алкоголя было практически незаметным для посетителей, поэтому никто не возмущался. Мошенники пользовались тем, что люди, приехавшие отдохнуть на юг, гуляли на всю катушку. Подвыпившие уже не могли точно вспомнить, сколько и чего съели и выпили, и платили за все, что им «нарисовали».

Геленджик времен СССР

Любимыми жертвами мошенников были вахтовики из Заполярья и Сибири — они приезжали с морозного севера в гостеприимный и теплый Геленджик погреться на солнышке, имея при себе крупные суммы денег, и всегда гуляли на широкую ногу. Их обсчет зачастую превышал нужную сумму в 5-10 раз!
Схема Берты Бородкиной
Более 10 миллионов человек в год проходило через сеть Беллы Бородкиной. Она придумала весьма эффективную схему, следуя которой, все работники, подчиненные ей и входившие в эту сеть, весьма ощутимо повышали свое благосостояние. И конечно же, сама Белла. Правда, в курортном городе в сфере услуг был широко задействован частный сектор, и он создавал значительную конкуренцию делу Бородкиной. Отнимал, так сказать, ее насущный хлеб.
Но Белла нашла способ борьбы с конкурентами — ее люди под видом отдыхающих селились в частном секторе, а потом устраивали скандалы по поводу плохого обслуживания, писали во все инстанции негативные отзывы, вплоть до статей в местные газеты. Это весьма эффективно помогало отбивать клиентов у местных столовых и тех, кто сдавал жилье с питанием.
Проинформированные туристы, естественно, шли обедать в столовые и рестораны, которыми руководила Бородкина. Проверок и инспекторов ОБХСС она не боялась — надежное прикрытие обеспечивал ей первый секретарь.

Геленджик времен СССР

Любимыми клиентами Беллы были партийные и государственные чиновники высокого ранга, которые часто приезжали в Геленджик. Из своих закромов она доставала самые вкусные яства, дорогой алкоголь. Кроме того, Белла приглашала местных девушек легкого поведения, то есть старалась сделать все для того, чтобы войти к чиновникам в доверие
и в дальнейшем получить их расположение.
Кстати, одним из ее покровителей был глава Краснодарского края Сергей Медунов. В могущественных покровителях Бородкиной ходили даже члены Президиума Верховного Совета СССР. Но особенно Белла дружила с секретарем ЦК КПСС Федором Кулаковым, была вхожа в его семью.
Благодаря этим связям Белла могла стряпать свои дела абсолютно безнаказанно. В народе ее даже прозвали Железной Беллой. Поэтому арест стал для Бородкиной большой неожиданностью, настолько большой, что она поначалу не восприняла это всерьез и даже пыталась угрожать сотрудникам милиции.
Разоблачение Берты Бородкиной
Любопытно, что разоблачили Железную Беллу случайно. Дело было так. Обычный клиент одного из кафе под управлением Бородкиной каким-то образом узнал, что некоторым, так сказать, избранным показывают фильмы для взрослых, и сообщил об этом в милицию. Организаторов незаконной деятельности взяли с поличным и предъявили им обвинение по статье 228 УК РСФСР, подразумевавшей срок до трех лет лишения свободы — за распространение порнографии. Во время допросов сотрудники кафе во всем признались и сообщили,
что начальство было в курсе происходящего и вообще они делятся с ним прибылью.
Бородкиной предъявляли обвинение в получении взятки и соучастии в преступлении. Разумеется, могущественные покровители могли легко отмазать Железную Беллу. Но это дело оказалось на контроле у могущественного главы КГБ Юрия Андропова, и покровители разбежались, как крысы с корабля. Во время обыска у Беллы нашли огромные суммы денег — они были распиханы по банкам с солениями, под коврами, за обоями, в батареях отопления и других тайниках. Общая сумма, найденная в доме Бородкиной, составляла более полумиллиона рублей! Кроме того, были обнаружены ювелирные украшения, меха, картины, хрусталь и другой дефицит.
На допросах Белла отказывалась давать показания, по-прежнему пыталась давить на следствие, говорила, что ее скоро освободят. Но потом, осознав всю серьезность своего положения, она начала сотрудничать со следствием — ей просто хотелось жить.
Дело Берты Бородкиной
Дело Железной Беллы заняло больше 20 томов. Следствие выявило множество фактов преступлений, по которым завели еще несколько уголовных дел против нее и других фигурантов. Удалось установить причастность к коррупционной сети более 70 человек, о которых следствие даже и не подозревало. После ареста Бородкиной руководитель ЦК партии города Геленджика Николай Погодин кинулся в бега. Сказал жене, что уходит по делам, и больше она его не видела. Ходили слухи, что он мог покинуть страну на корабле. Поразительно, но и по сей день о дальнейшей судьбе бывшего партийного руководителя Геленджика ничего не известно.

Николай Погодин

Сочинско-краснодарское дело вызвало большую шумиху. Следствию чинили преграды, но все же оно не было остановлено благодаря председателю КГБ Юрию Андропову. Он был главным врагом Медунова. В ноябре 1982 года‚ благодаря избранию Андропова Генеральным секретерем СССР, следствие развернуло свои действия еще более активно. С высоких постов были сняты более 5000 партийных и советских руководителей, их освобождали от занимаемых должностей и исключали из рядов КПСС.
Больше 1500 человек были осуждены на различные сроки заключения. Медунов отделался легким испугом — его лишь сняли с занимаемой должности первого секретаря крайкома КПСС и вывели из состава ЦК.
Находясь в тюремной камере, 57-летняя Белла Бородкина пыталась симулировать сумасшествие, но этот номер не прошел. Ей предъявили обвинение в неоднократном получении взятки на общую сумму 561 843 рубля 89 копеек. Также ее обвиняли в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, правда, следствию не удалось полностью доказать ее причастность. Тем не менее этого хватило, чтобы суд приговорил ее к высшей мере наказания. Верховный суд РСФСР оставил приговор без изменений. Ходатайство о помиловании Белла Бородкина подавать не стала…

Советуем посмотреть

Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца

Ангелина Хачатурян в суде Три сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца и дали развернутые ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *