Актуальные новости
Home / Наука и техника / Женщина пытается судом отстоять право на владение лунной пылью

Женщина пытается судом отстоять право на владение лунной пылью

Лаура Мюррей Микко подала судебный иск против космического агентства NASA, которое в прошлом пыталось завладеть образцом лунной пыли, хранящимся у женщины. Этот образец достался ей родителям от астронавта Нила Армстронга, и Лаура хочет отстоять свои права на него.

Лаура Мюррей Чикко получила стеклянный флакон с лунной пылью от своей матери, когда ей было 10 лет. Утверждается, что астронавт Нил Армстронг дружил с ее отцом Томом Мюррей, летчиком американского авиационного корпуса. Армстронг и Мюррей состояли в секретном клубе для мужчин-летчиков Quit Birman. В 70-х годах Армстронг дал флакон матери Чикко с запиской, которая гласит: «Лоре Энн Мюррей – удачи – Нил Армстронг Аполлон 11».

Адвокат Лауры приводит заключение эксперта по рукописному письму, который подтверждает, что записка была написана Нилом Армстронгом. Что касается подлинности образцов, сообщается, что пыль могла возникнуть как с поверхности Луны, так и с поверхности Земли. Исключить лунное происхождение нельзя. С учетом всех этих данных, адвокат Кристофер МакХью заверяет, что Лаура владеет флаконом абсолютно законно.

Загвоздка в том, что лунные образцы являются собственностью правительства США, и, согласно политике NASA, они могут использоваться только в разрешенных целях. Само собой, космическое агентство не может контролировать использование лунной пыли в руках Лауры Мюррей Микко. Для NASA важно, чтобы все, кто имеет доступ к образцам, следовали принципам строгой отчетности и соблюдения безопасности.

Любопытно то, что ученые, которые исследовали опасность лунной пыли, сами не имели доступ к реальному материалу. Им пришлось его смоделировать. На иск Лауры NASA еще не ответило. На ответ у агентства есть 60 дней. Будет интересно узнать, продолжит ли NASA попытки завладеть образцом лунной пыли.

Женщина пытается судом отстоять право на владение лунной пылью
Эрнест Василевский

!(function(n,u,t){n[u]||(n[u]={}),n[u][t]||(n[u][t]=function(){n[u].q||(n[u].q=[]),n[u].q.push(arguments)})})(window,»antc»,»run»);
antc.run(«antc.teaser.add», 227);

Советуем посмотреть

В Intel создали самый маленький в мире квантовый чип

Уже практически не остается сомнений в том, что в будущем квантовые компьютеры если и не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *