Понедельник , 24 Июнь 2019
Home / Наука и техника / Запущен проект Flora Robotica, целью которого является создание симбиоза роботов и растений

Запущен проект Flora Robotica, целью которого является создание симбиоза роботов и растений

Шесть научно-исследовательских компаний из Дании, Польши, Австрии и Германии под эгидой Евросоюза приступили к реализации проекта Flora Robotica, который ставит перед собой очень нетривиальную задачу: создать «умные» архитектурные элементы с применением робототехнических систем и растений. В результате планируется наладить симбиотические связи таким образом, чтобы растения придавали роботам более естественный внешний вид, а роботы заботились о сосуществующих рядом с ними растениях.

Созданные таким образом пары из роботов и растений будут вполне независимыми автономными системами. Роботизированные механизмы будут осуществлять поливку, очистку и перемещение растений за движением солнечных лучей. Сами роботы имеют модульную конструкцию, каждая деталь которой нацелена на выполнение определенных функций. Одни части отвечают за полив, другие — за перемещение. Кроме того, в составе имеются также дополнительные модули, способные придерживать хрупкие части растений, осуществлять уход за поврежденными частями и даже создавать определенный микроклимат вроде увеличения влажности вокруг растения.

Программа Flora Robotica существовала в тестовом режиме на протяжении одного года, и сейчас проект вышел из стадии закрытых испытаний. Как утверждают авторы, высокий уровень мобильности их системы позволяет буквально на ходу менять внутренний и внешний интерьер помещений, создавая множество вариаций: от цветущих висячих садов до интерьера в стиле «хай-тек». Для демонстрации того, что удалось добиться за год существования проекта, авторы выпустили демовидео, доступное ниже.

Советуем посмотреть

Маленький норвежский остров хочет отказаться от понятия времени

Любой, кто приезжает посетить норвежский остров Соммарёй должен оставить свое чувство времени «у двери». Некоторые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.