Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Наука и техника / «Захватывающий опыт»: в эпицентр ядерного взрыва по собственному желанию

«Захватывающий опыт»: в эпицентр ядерного взрыва по собственному желанию

На что вы готовы ради Родины? На многое? А как насчет того, чтобы постоять под ядерным взрывом  в целях военного пиара — ну, чтобы продемонстрировать обеспоенной общественности его безопасность? И как бы безумно все это не звучало, такое было на самом деле. 19 июля 1957 года пятеро офицеров ВВС США (все добровольцы) и один фотограф (не доброволец, который по собственным словам не слишком обрадовался заданию) стояли на полигоне на полигоне в Неваде в ожидании, когда в небе над ними взорвется ядерная ракета.

Прежде чем продолжить, наверно нужно сделать небольшое историческое отступление. 1950-е годы. До появления первых межконтинентальных баллистических ракет остается еще несколько лет и Пентагон рассматривает в качестве основной угрозы для континентальной части США советские ядерные бомбардировщики. Сколько именно у страны Советов самолетов способных достать до Америки никто толком не знает, что впрочем не мешает горячим головам кричать о безнадежном отставании Штатов в этой сфере. Еще пара лет, и превосходство красных станет настолько подавляющим, что они вбомбят Запад в каменный век. Нужно как можно скорее построить побольше B-47 и B-52 — иначе будет поздно.

Часто доходило до откровенного абсурда. Как-то раз одну и ту же группу бомбардировщиков M-4 сделавшую во время авиашоу несколько пролетов над зрителями  посчитали за разные самолеты. На основании получившей цифры напуганные эксперты сделали вывод, что с такими темпами производства к 1960 году СССР будет иметь 800 таких самолетов, в то время как в реальности их всего было выпущено меньше сотни.

Из-за этого мифического отставания США в итоге наклепали 2500 стратегических бомбардировщиков — в разы больше, чем было у СССР за всю историю. Я думаю не нужно говорить, насколько миф о советском превосходстве был выгоден военным компаниям и как активно они поддерживали его жизнь.

Как бы то ни было, но просто построить кучу B-52 для ответного удара было недостаточно. Нужно было что-то делать с предполагаемыми армадами советских бомбардировщиков. Проблема заключалась в том, что к этому периоду времени возможности авиации сильно обогнали возможности ПВО. Самолеты летали так высоко и так быстро, что зенитная артиллерия ничего не могла с ними поделать, а зенитные ракеты еще находились в зачаточном состоянии. Фактически, единственным средством борьбы с бомбардировщиками были истребители.

Но опять же, как гарантированно сбить тяжелый бомбардировщик? Пушки и ракетные снаряды не слишком эффективны, управляемые ракеты еще не отличались большой надежностью. И конструкторы нашли решение — поставили 1.5-килотонную боеголовку на простую, надежную и неуправляемую ракету, дальность полета которой составляла 10 километров. Подрыв боеголовки осуществлялся посредством таймера. Расчет был на то, что пускай ракета и неуправляемая, но сила атома компенсирует неточность прицеливания, гарантированно уничтожив любой самолет в радиусе 300 метров.

Так на свет появилась AIR-2 Genie, предназначенная для расстрела рвущихся через Северный полюс формаций советских бомбардировщиков. Ракета пользовалась популярностью  у военных — всего было построено более трех тысяч экземпляров Genie. Она состояла на вооружении вплоть до начала 1980-х, несколько штук даже передали канадским ВВС. Примитивность Genie  в чем-то даже завораживает. У нее не было никаких систем управления и электроники, так что ни РЭБ и электромагнитные импульсы от ядерных взрывов не были ей страшны.

Но каким бы благородным делом не была защита капиталистической Родины от коммунистических бомбардировщиков, американская общественность начала высказывать беспокойство по поводу того, что будет, если во время войны сотни таких ракет взорвутся в небе над страной. Так на свет и появилась идея наглядно продемонстрировать безопасность воздушного взрыва небольшой ядерной бомбы.

Итак, 19 июля 1957 года, полигон в Неваде с табличкой «Ground Zero. Population 5», пять радостных офицеров с непокрытыми головами и один не такой радостный фотограф в бейсболке. В небе появляются два F-89, один из которых выпускает AIR-2 Genie с двухкилотонной боеголовкой. Она взрывается прямо над головами шестерки на высоте 5.5 километров.  Случаи, когда мощность ядерного взрыва оказывалась куда больше расчетной, были нередки в ту эпоху. Но в этот раз расчеты оказались верны. Как это происходило, как радовались испытатели, называя все случившееся захватывающим опытом и высказывая сожаление, что их сослуживцы не присутствовали при взрыве — вы можете увидеть на этом архивном видео.

После испытания, ВВС заявили, что полученная шестеркой доза радиации оказалась незначительной, и меньшей чем у пилотов самолётов, пролетевших через облако от взрыва спустя десять минут. Тем не менее, с точки зрения пиара испытание, можно сказать, не слишком достигло своей цели. Опасения общественности по поводу радиации не стали меньше. Спустя шесть лет СССР и США подписали договор, положивший конец атмосферным ядерным взрывам. Испытание 19 июля 1957 года стало единственным тестом ракеты AIR-2 Genie с атомной боеголовкой.

Что касается шести испытателей, то позже каждый из них столкнулся с раковыми заболеваниями — и каждый победил болезнь. Насколько их недуг был связан именно с испытанием 19 июля сказать сложно — в конце концов, тем летом в Неваде была взорвана не одна атомная бомба. Но в целом, почти все участники дожили до достаточно преклонных лет. В 2012 году, два последних оставшихся в живых члена шестерки — полковник Дональд Лютрелл и фотограф Акира Йоситейк  — встретились в Далласе, чтобы вспомнить минулое.  Йоситейк умер в 2013 году в возрасте 84 лет. Люттрелл скончался в прошлом году на 92-м году жизни.

источник

Советуем посмотреть

«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?

Вышедший в мае мини-сериал «Чернобыль» ошеломил зрителей большим вниманием к деталям и реалистичностью: своими пейзажами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.