Вторник , 9 Август 2022
Home / Наука и техника / Зачем учёные надели костюм зебры на обычную лошадь? Во имя науки!

Зачем учёные надели костюм зебры на обычную лошадь? Во имя науки!

В 1952 году математик Алан Тьюринг доказал, что пятна и полосы на телах зебр, тигров и леопардов появляются из-за разной скорости распространения химических веществ по эмбриону. Однако, ученые до сих пор не могут понять, для чего именно этим животным нужны полосы. Предполагалось, что они помогают зебрам маскироваться от хищников и регулировать температуру тела, однако у исследователей из Университетов Калифорнии и Бристоля появилась более реалистичная теория. Они провели эксперимент, доказавший, что полосы на теле зебр защищают их от опасных насекомых.

Эксперимент проводился в частной конюшне города Дандри. Исследователи вывели несколько зебр и лошадей разной масти на улицу, причем для чистоты эксперимента нарядили одну обычную лошадь в полосатый наряд. Также они распылили на нее вещество, которое испускает запах зебры. При помощи нескольких видеокамер ученые были намерены зафиксировать реакцию насекомых на обычных и полосатых лошадей.

Наблюдения показали, что наличие полосок на теле никак не отражается на поведении кусающихся слепней. Однако, насекомые могли легко приземлиться на тела обычных лошадей и укусить их, тогда как на тела зебр они падали с увеличенной скоростью и не успевали зацепиться. Из этого ученые сделали вывод, что полосатая текстура эффективно обманывает зрение насекомых, и защита — это одна из ее главных функций.

В ходе эксперимента исследователи также проследили за реакцией лошадей и зебр. Выяснилось, что при виде насекомых зебры активнее пытаются от них убежать. Предполагается, что это связано с тем, что зебры гораздо чаще сталкиваются с переносчиками опасных заболеваний, чем обычные лошади.

А к какому из предположений насчет функции полос на теле зебр придерживаетесь вы? Свой вариант пишите в комментариях, а обсудить новость подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Зачем учёные надели костюм зебры на обычную лошадь? Во имя науки!», «headline»: «Зачем учёные надели костюм зебры на обычную лошадь? Во имя науки!», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-02-24 10:00:44», «dateModified»: «2019-02-22 16:41:54», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/02/horse_zebra-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/zachem-uchyonye-nadeli-kostyum-zebry-na-obychnuyu-loshad-vo-imya-nauki.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.