Home / Наука и техника / #видео дня | Удивительное воссоздание картины XVII века в Photoshop

#видео дня | Удивительное воссоздание картины XVII века в Photoshop

Современные компьютерные технологии и графическое программное обеспечение позволяют художникам творить удивительные вещи из, казалось бы, совершенно обычных фрагментов фотографий. Используя различные цифровые инструменты, подкованный специалист способен создавать истинные шедевры, а процесс этот особенно интересно наблюдать в ускоренной записи, видя своими собственными глазами всю проделанную мастером работу. Предлагаем вам посмотреть, как профессиональный ретушер Эрик Альмас воссоздаёт в Adobe Photoshop полотно легендарного художника Яна Вермеера – «Концерт».

Ян Вермеер – нидерландский художник-живописец, знаменитый прежде всего своими жанровыми портретами и картинами быта XVII века. Одной из самых знаменитых его картин является «Девушка с жемчужной серёжкой» (1665), которую многие ценители искусства называют «Голландской Моной Лизой». Красота и ценность его полотен породила многочисленных подражателей, которые копировали его работы и продавали их в музеи под видом оригиналов. Всего же на сегодняшний день во всём мире существует 34 достоверно подлинных работ художника, а ещё 5 находятся под сомнением.

Картина «Концерт» (1663) была украдена из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в 1990 году, и по сей день её местонахождение неизвестно. Вероятнее всего, сейчас она украшает частную коллекцию какого-нибудь миллиардера, так как стоимость её оценивается в 200 миллионов долларов. На сегодняшний день полотно считается самым дорогим из украденных произведений изобразительного искусства. На картине изображены трое музыкантов, двое из которых играют на клавесине и лютне, а третья девушка поёт.

Профессиональный ретушер Эрик Альмас попытался воссоздать утерянную картину, основываясь на её отсканированной копии. Он использовал в своей работе примерно 240 различных изображений и фотографий, из элементов которых по крупицам собрал всю сцену. Итоговый PSD-файл с его вариантом копии картины «Концерт» состоял из 898 слоёв, а на всю работу у Эрика ушло около трёх недель. Предлагаем вам посмотреть на этот практически магический процесс, сжатый до пяти минут реального времени. Просто удивительно, до чего дошли современные графические технологии.

Советуем посмотреть

«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?

Вышедший в мае мини-сериал «Чернобыль» ошеломил зрителей большим вниманием к деталям и реалистичностью: своими пейзажами, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.