Пятница , 28 Февраль 2020
Home / Наука и техника / #видео | Астрономы-любители из Финляндии открыли новый вид северного сияния

#видео | Астрономы-любители из Финляндии открыли новый вид северного сияния

Северное сияние уже давно очаровывает публику и экспертов. Но самое удивительное, пожалуй, заключается в том, что существует несколько разных видов этого атмосферного явления. Так, 29 января университет Хельсинки объявил, что группа астрономов-любителей открыла новую форму северного сияния, которая получила название “дюны”. Эта форма атомов кислорода, которые сияют от потока заряженных частиц исходящих от Солнца, на высоте около ста километров. Внешне сияние действительно напоминает волны или песчаные дюны. С работой можно ознакомиться в журнале AGU Advances.

Согласитесь, не каждый день удается увидеть столь редкое атмосферное явление

Что такое северное сияние?

Северным или полярным сиянием называют атмосферное явление, которое возникает в тот момент, когда заряженные частицы — например электроны — выбрасываются Солнцем и направляются к полюсам Земли магнитным полем нашей планеты. Там они взаимодействуют с газами в атмосфере, включая кислород и азот, увеличивая энергию этих газов. Именно эта энергия впоследствии проявляется в виде света. Профессор вычислительной физики космоса в университете Хельсинки Минна Палмрот сообщила изданию The Guardian, что северные сияния, по сути, являются небесными неоновыми лампами.

Видели ли вы когда-нибудь северное сияние? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях к этой статье и с участниками нашего Telegram-чата

Полярные сияния невероятные по красоте атмосферные явления

Работа астрономов-любителей, которые обнаружили новую форму этого атмосферного явления, ученые называют удивительным открытием. Дело в том, что оно рождается довольно высоко — примерно в ста километрах — а эту область в прошлом практически не исследовали по причине того, что вести наблюдения за участком, который отделяет электрически нейтральную часть атмосферы от ионосферы совсем непросто. Расстояние между волнами, по оценкам исследователей, составляет около 45 километров. Всего “дюны” были зафиксированы 7 раз.

Как возникли “дюны”?


По мнению Палмрот, “дюны” образуются по аналогии с рябью на воде, когда мы бросаем камень в пруд. Зеленое свечение появляется из-за неоднородности в распределении атомов кислорода в мезосфере, что вызывает возмущения атмосферы. В атмосфере, однако, волны часто движутся вертикально вверх — и их много. Более того, у волн разные частоты, длины и амплитуды, поэтому наблюдение чего-то очень равномерного, например, дюн, означает, что должен быть какой-то активный механизм, способный сделать их таковыми. Этим механизмом может оказаться мезосферный канал, в результате которого конкретная волна отфильтровывается и изгибается, что позволяет ей перемещаться горизонтально между двумя слоями в атмосфере.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних открытий в области астрономии, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

В общем и целом необычное атмосферное явление “дюны” может появиться, когда температура одного слоя атмосферы немного выше, чем температура обоих слоев над ним и под ним. Как пишут в своей работе исследователи, столь необычный внешний вид обусловлен волнами, которые создают пики и впадины в плотности кислорода.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «#видео | Астрономы-любители из Финляндии открыли новый вид северного сияния», «headline»: «#видео | Астрономы-любители из Финляндии открыли новый вид северного сияния», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2020-01-30 10:00:44», «dateModified»: «2020-01-30 09:42:18», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/northern_lights-650×390.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/video-astronomy-lyubiteli-iz-finlyandii-otkryli-novyj-vid-severnogo-siyaniya.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Правда ли, что ежедневное употребление пива увеличивает риск развития рака?

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.