Вторник , 20 Апрель 2021
Home / Наука и техника / Вертолет Ingenuity скоро совершит полет на Марсе. Вот как он к этому готовится

Вертолет Ingenuity скоро совершит полет на Марсе. Вот как он к этому готовится

В апреле 2021 года произойдет очередное знаменательное событие в сфере науки. Прибывший на Марс вместе с марсоходом Perseverance вертолет Ingenuity совершит свой первый полет. На данный момент он находится в специальном отсеке марсохода, но крышка этого отсека уже открыта и скоро летательный аппарат будет извлечен. Очень важно, чтобы при извлечении аппарат не повредился, поэтому этот процесс будет состоять из нескольких этапов и продлится около недели. После успешного извлечения руководство миссии Perseverance проверит работоспособность систем вертолета и он попробует взлететь. Важно отметить, что этого может и не произойти, потому что это первый летательный аппарат на Марсе за всю историю — ученые попросту не знают, могут ли вертолеты летать в марсианских условиях. Тем не менее попытка будет предпринята и мы сможем за всем этим понаблюдать. А пока давайте разберемся, как вертолет Ingenuity готовится к полету. Там действительно есть о чем поговорить.

Вертолет Ingenuity на Марсе. Пока это только рисунок, но скоро мы увидим реальные фотографии

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Первый полет на Марсе

Подготовка к полету вертолета Ingenuity идет полным ходом — по крайней мере, так написано на официальном сайте NASA. Во вторник, 23 марта, марсоход Perseverance сбросил со своего днища защитный кожух, под которым все это время был спрятан вертолет. На фотографии ниже показано, как эта крышка из углеволокна лежит под марсоходом. Из днища аппарата выглядывает часть вертолета — он пока находится в сложенном состоянии и повернут набок. Фотография была сделана при помощи камеры SHERLOC, которая установлена на манипуляторе марсохода.

Защитный кожух вертолета Ingenuity под марсоходом Perseverance

После сброса защитной крышки, марсоход начал двигаться в сторону взлетной площадки для вертолета Ingenuity. Место для взлета было подобрано очень тщательно — это квадратная область длиной 10 метров, где нет камней и других больших неровностей. Путь до стартовой площадки должен был занять около двух дней, так что на момент публикации этой статьи, Perseverance уже должен достигнуть конечной точки. Сейчас марсоход должен убедиться, что летательный аппарат до сих пор находится у него «под брюхом» и он не выпал во время езды. После этого начнется выгрузка вертолета, которая займет около 6 марсианских дней.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Карта зоны, на которой скоро пройдут испытания вертолета Ingenuity

Марсианские дни по-научному называются солами. Они длиннее земных суток и длятся 24 часа 39 минут.

Как вертолет Ingenuity готовится к полету?

Процесс выгрузки вертолета Ingenuity будет состоять из 5 этапов:

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

  • первым делом марсоход открутит фиксирующий болт на своем днище и освободит крепление вертолета;
  • на второй марсианский день вертолет откинется со дна марсохода примерно на 45 градусов. При этом будут разложены две ножки, на которых впоследствии он будет стоять на поверхности планеты;
  • потом специальный электромотор повернет вертолет таким образом, чтобы он наконец-то оказался в вертикальном положении. После этого конструкция будет висеть примерно в 13 сантиметрах от марсианского грунта;
  • на пятый марсианский день планируется выдвинуть оставшиеся две ножки вертолета. Он будет удерживаться на марсоходе только при помощи одного болта и нескольких проводков. В таком положении он подзарядит свой аккумулятор от марсохода. А дальше вертолет будет работать на энергии от солнечных батарей;
  • в шестой день удерживающий болт будет откручен и вертолет опустится на поверхность Марса. Сразу же после этого марсоходу нужно будет отъехать примерно на 5 метров. Это нужно, чтобы на солнечные панели летательного аппарата упал солнечный свет и они начали вырабатывать энергию.

Процесс извлечения вертолета Ingenuity из марсохода хорошо показан на этом видео

За всеми этапами сотрудники NASA будут следить, смотря на фотографии. В идеале, после всех этих манипуляций вертолет Ingenuity будет крепко стоять на своих четырех ножках. После отделения от марсохода и проверки всех систем на работоспособность, летательный аппарат совершит полет в течение последующих 30 марсианских дней. За один раз он сможет летать не более 90 секунд. Это немного, но стоит учитывать, что это первый летательный аппарат в истории, который будет работать на другой планете. Подробнее о конструкции вертолета Ingenuity я писал в этом материале.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Для NASA сейчас очень важно понять, могут ли аппараты вроде Ingenuity работать на Марсе или нет. Если ответ окажется утвердительным, их можно будет использовать для разведки труднодоступных территорий. Например, они смогут изучать местность с большой высоты и прокладывать для марсоходов маршруты с минимальным количеством неровностей.

Советуем посмотреть

Ученые создают световые волны, которые могут проникать в непрозрачные материалы

Исследователям из Венского технологического университета и Утрехтского университета удалось проникнуть в непрозрачный материал с помощью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.