Суббота , 24 Август 2019
Home / Наука и техника / ВЭФ предупреждает: ИИ может дестабилизировать финансовую систему

ВЭФ предупреждает: ИИ может дестабилизировать финансовую систему

Искусственный интеллект определенно изменит финансовый мир в ближайшем будущем, автоматизировав инвестирование и другие услуги — но он также может внести дисбаланс в систематические слабости и риски, сообщает Мировой экономический форум (МЭФ).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В докладе, сделанном на основе интервью с десятками ведущих финансовых экспертов и лидеров отрасли, делается вывод о том, что искусственный интеллект разрушит отрасль, позволив первопроходцам получить конкурентное преимущество. Из этого также следует, что технологии приведут к появлению более удобных продуктов для потребителей, таких как сложные инструменты для управления личными финансами и инвестициями.

Что будет с банками в будущем?

Но самое главное то, что в докладе указывается возможность для крупных финансовых учреждений создавать сервисы на основе машинного обучения, которые находятся в облаке и к которым обращаются другие учреждения.

«Динамика машинного обучения создает сильный стимул к объединению бэк-офиса», говорит главный автор доклада Джесси МакУотерс. «Более сетевой мир более уязвим для рисков кибербезопасности, а также создает риски концентрации».

Другими словами, финансовые системы, которые включают машинное обучение и доступны через облако многим учреждениям, могут представлять собой вкусную цель для хакеров и единую точку системного сбоя.

Уолл-Стрит уже стремительно развивает машинное обучение — технологию, которая находится в центре бума искусственного интеллекта. У финансовых компаний есть много данных и много стимулов к инновациям. Хедж-фонды и банки нанимают специалистов в области ИИ как можно быстрее, а финансовая отрасль экспериментирует с полной автоматизацией бэк-офиса. Автоматизация высокочастотного трейдинга всегда создавала системные риски. Система в целом может быть намного более уязвимой из-за своей сложности.

ВЭФ предупреждает: ИИ может дестабилизировать финансовую систему
Илья Хель

Советуем посмотреть

Черепахи начали питаться пластиком. Что с этим делать?

На сегодняшний день загрязнение Земли пластиком превысило самые плохие ожидания ученых. Более 90% видов морских …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.