Вторник , 16 Июль 2019
Home / Наука и техника / Ватные палочки чуть не привели к воспалению тканей мозга

Ватные палочки чуть не привели к воспалению тканей мозга

Отоларингологи уже неоднократно советовали не пользоваться ватными палочками и другими предметами для чистки слухового прохода, однако многие до сих пор относятся к этой рекомендации скептически. Так думал и один житель Англии, пока из-за оставленной ваты с палочки в ухе у него не развился внутричерепной абсцесс. Подробности истории рассказывает издание Live Science.

По словам опрошенных врачей больницы Ковентри, у пациента появился некротический наружный отит, который был вызван посторонним предметом в ушном проходе. Мужчина обратился в поликлинику с жалобами на боли в ухе, судорожные приступы и потерю слуха. После того, как ему сделали компьютерную томографию, врачи увидели два воспаления между верхними мозговыми оболочками (внутричерепные абсцессы). В результате проверки слуховых каналов они обнаружили кусок ватной палочки для прочистки ушей.

Некротический наружный отит обычно развивается из-за синегнойной палочки, которая попадает в слуховой проход из-за посторонних предметов и даже воды. Если не принять меры, это грозит воспалением мягких тканей ушного прохода. В итоге может начаться воспаление мозговых оболочек и тканей мозга.

Врачи больницы Ковентри считают, что это один из немногих случаев, когда после отита развился внутричерепной абсцесс. Болезнь осложнилась тем, что у мужчины диабет и пониженный иммунитет: в течение последних пяти лет он уже дважды лечился от отитов, только не в настолько сложной форме.

На этот раз все обошлось, но пациенту все равно пришлось провести в больнице целую неделю, а затем принимать антибиотики в течение нескольких месяцев. По словам врачей, в данном случае промедление чревато новыми осложнениями. Они в очередной раз советуют не чистить уши ватными палочками, так как последние могут привести к повреждении барабанной перепонки. Может, после этого случая кто-то и задумается.

А вы чистите уши ватными палочками? Считаете это безопасным? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ватные палочки чуть не привели к воспалению тканей мозга», «headline»: «Ватные палочки чуть не привели к воспалению тканей мозга», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2019-03-14 11:00:16», «dateModified»: «2019-03-14 09:34:26», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/das6-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/medicina/vatnye-palochki-chut-ne-priveli-k-vospaleniyu-tkanej-mozga.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

США посадят перец в космосе. Когда будет собран первый урожай?

На Международной космической станции, начиная с 1998 года, постоянно проживают космонавты из разных стран. Всем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.