Четверг , 21 Март 2019
Home / Наука и техника / В Японии нашли «почти бесконечные» запасы редкоземельных элементов

В Японии нашли «почти бесконечные» запасы редкоземельных элементов

Японские ученые составили карту огромных запасов редкоземельных элементов в глубоководном иле. По их словам, запасов достаточно, чтобы обеспечить мировой спрос на «почти бесконечной основе». Отложение, обнаруженное в эксклюзивно японских экономических водах, содержит больше 16 миллионов тонн элементов, которые буквально дороже золота в производстве высокотехнологичных продуктов, от мобильных телефонов до электромобилей.

Команда из нескольких университетов, предприятий и государственных учреждений, обследовала западную часть Тихокого океана около острвоа Минаморитисима, Япония.

На исследуемом участке в богатом минералами регионе в рамках обследования обнаружилось порядка 1,2 миллиона тонн отложений редкоземельных оксидов, говорится в исследовании, проведенном Ютаро Такайей, ученым из Университета Васеда и Ясухиро Като из Университета Токио.

Порядка 2500 квадратных километров к югу от Японских островов должны содержать 16 миллионов тонн ценных элементов и «потенциально снабжать мир на почти бесконечной основе», говорится в исследовании.

Резервы в этой области «обладают большим потенциалом в виде отложений руды важнейших для современного общества элементов». Резервов редкоземельных элементов в этой области хватит на сотни лет, что невероятно в условиях жесточайшего дефицита редкоземельных элементов. Сейчас команда ищет эффективные методы добычи и отделения ценных элементов от других в иле. На поиск решения уйдет до пяти лет.

В настоящее время мир в серьезной мере полагается на редкоземельные элементы в Китае — большую их часть поставляет Пекин. Но экспорт этих продуктов сильно ограничен по дипломатическим причинам. В 2010 году, например, японские производители столкнулись с серьзным дефицитом, поскольку Китай ограничил экспорт ценных металлов.

Это произошло после того, как Япония арестовала капитана китайского траулера, который был втянут в обход с японскими береговыми войсками вблизи островов Сэнкаку, на которые Китай заявляет свои права.

«Огромное количество ресурсов и эффективность переработки полезных ископаемых являются сильными показателями того, что этот новый ресурс ила из редкоземельных элементов может быть использован в ближайшем будущем», говорят ученые.

В Японии нашли «почти бесконечные» запасы редкоземельных элементов
Илья Хель

Советуем посмотреть

Израильский посадочный модуль «Берешит» почти добрался до Луны

Первый частный лунный посадочный аппарат «Берешит», принадлежащий израильской компании SpaceIL, провел четвертый и последний основной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *