Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / В воде спутника Сатурна найдена органика

В воде спутника Сатурна найдена органика

Сатурн — одна из красивейших планет Солнечной Системы. Его уникальный внешний вид во многом обязан самой большой системе колец, которые только можно наблюдать в окрестностях Солнца. Помимо своих внешних данных, Сатурн славится целой свитой спутников разных форм и размеров. Так, Титан считается одной из планет, потенциально пригодных к колонизации человеком в далеком будущем; маленький спутник Мимас уникален своим гигантским кратером, протяженностью почти в одну треть этой луны, а ледяной Энцелад может скрывать под своей поверхностью настоящую инопланетную жизнь. Согласно официальному заявлению НАСА, под поверхностью именно этого ледяного мира действительно имеется органическая материя. Но как она могла появиться на столь значительном расстоянии от Солнца и что может означать подобное открытие для человечества?

Ледяной Энцелад может скрывать под своей поверхностью настоящую инопланетную жизнь

Может ли зародиться жизнь на Энцеладе?

В сентябре 2017 года космический аппарат Cassini, изучающий окрестности Сатурна, официально завершил свою миссию. Перед тем, как сгореть в атмосфере планеты-гиганта, зонд исполнил три последних полета вокруг небольшого спутника планеты — Энцелада, во время которых он прошел через водяной шлейф, идущий прямо с поверхности этой луны. Во время полета аппарату удалось собрать информацию о составе шлейфа Энцелада, который весьма удивил ученых. Согласно официальным данным НАСА, вода Энцелада богата огромным количеством разнообразных соединений, среди которых значатся углерод, азот в форме аммиака и даже кислород. Известно, что на Земле подобные соединения служат строительными блоками, формирующими саму жизнь. Если же аналогичные земным процессы происходят на Энцеладе, мы смело можем предполагать, что жизнь существует и там.

Читайте также: Обилие газов на Энцеладе — «бесплатная пища» для жизни. Но есть ли там жизнь?

При анализе полученных автоматической станцией Cassini данных, исследователи из Германии и США смогли проанализировать молекулы на зернах льда в шлейфе Энцелада, показав, что они являются кислородсодержащими и азотными соединениями. На Земле данные соединения участвуют при производстве аминокислот — строительных блоков жизни.

Под ледяной коркой Энцелада может скрываться настоящий океан жидкой воды

Выбросы, исходящие от Энцелада, являются результатом происходящей на спутнике Сатурна геологической активности. Наличие на спутнике мощных гидротермальных источников, посылающих материал из ядра луны в космос, указывает на наличие источника энергии неизвестного происхождения. Исследователи считают, что таким мощным источником, способным поднимать тонны льда и воды далеко в атмосферу спутника, может быть гравитационное притяжение Сатурна, вызывающее явление, в научной среде именуемой либрацией. Во многом благодаря эффекту либрации, между ледяной внешней оболочкой и скалистым ядром, Энцелад может иметь огромный океан воды, что делает его одной из наиболее перспективных целей в поисках инопланетной жизни в нашей Солнечной системе.

Из-за того, что на Земле гидротермальные источники на морском дне изобилуют жизнью, есть большая вероятность того, что именно они были ответственны за зарождение первичной жизни на Земле. В этом случае, химические реакции, происходящие внутри этих источников, могли бы стать специфическими строительными блоками, из которых в дальнейшем развились все организмы. Если так, то наличие подобных источников на Энцеладе может сделать этот маленький ледяной мир одним из наиболее вероятных кандидатов для зарождения инопланетных форм жизни.

Гидротермальные источники могли стать колыбелью жизни на Земле

В своем исследовании, опубликованном в ежемесячных Заметках Королевского астрономического общества, исследователи рассказывают о том, что композиционные характеристики органических соединений практически полностью растворяются в подповерхностном океане Энцелада, прежде чем испариться и замерзнуть в коре спутника Сатурна.

А вы верите в возможность существования внеземной жизни? Давайте попробуем обсудить данный вопрос в нашем Telegram-чате.

Вместе с тем, ученые ставят под вопрос необходимость использования внеземной жизнью тех или иных аминокислот, однако сам поиск молекул, которые образуют аминокислоты, является важной частью головоломки, ответ на которую, однажды, может пролить свет и на тайну происхождения человека на Земле.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «В воде спутника Сатурна найдена органика», «headline»: «В воде спутника Сатурна найдена органика», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2019-10-07 17:30:26», «dateModified»: «2019-10-07 15:55:07», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/sci-fi-planets-one-650×406.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/v-vode-sputnika-saturna-najdena-organika.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Почему древние обитатели морей выстраивались в очередь?

Каждый из нас видел, что творится на улицах в час пик — дороги переполняются стоящими …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.