Среда , 20 Февраль 2019
Home / Наука и техника / В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии 2018

В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии 2018

В гарвардском театре Сандерс завершилась 28-я ежегодная церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии – пародийного мероприятия на престижнейшую Нобелевскую премию. «Шнобелевка» была учреждена в 1991 году и с тех пор ежегодно вручается ученым из разных стран за самые необычные и глупые исследования. Впрочем, некоторые из них заставляют сначала посмеяться от души, а затем серьезно задуматься.

В этом году в области «Экономика» премии удостоились канадские ученые, которые исследовали вопрос несправедливости, с которой люди сталкиваются на работе, а также методы борьбы с ней. В своей работе под названием «Право на неправильное» под руководством профессора Линди Хань Ю Ляна группа ученых доказала положительный эмоциональный эффект, достающийся от истязания куклы вуду начальника. По словам исследователей, проводивших эксперименты, работники, истязавшие и протыкавшие кукол булавками, получали колоссальное удовлетворение и быстрее приходили к ощущению чувства справедливости.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«По сравнению с теми, кто не мучил куклу, напоминающую начальника, те, кто делал это, чувствовали большее чувство справедливости», — прокомментировал результаты исследования команды ученый Дуглас Браун.

В области «Медицина» в этом году премии удостоились исследователи из Мичигана, определившие эффективный способ намного быстрее (до 70%) вывести камни из почек. Рецепт? Почаще кататься на американских горках.

Ученые из Танзании, Зимбаве и Великобритании в свою очередь получили признание в области исследования здорового питания. В апреле журнал Scientific Reports опубликовал их выводы о том, что каннибалистическая диета в сравнении с обычными обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека. Глава исследования Джеймс Коул отметил, что научная группа подсчитала, какое количество калорий употребляли каннибалы эпохи палеолита, а затем сравнили результаты с объемом калорий, которые потреблялись современным человеком при обычных мясных и альтернативных диетах.

«Вы получите больше калорий от лошади, чем от человечины», — прокомментировал в ходе церемонии Коул.

В категории «Медицинское образование» жюри премии признало работу Акира Хориучи, разработавшего метод самоколоноскопии в сидячем положении.

Награда в категории «Репродуктивная медицина» досталась ученым, которые использовали почтовые марки для определения ночной эрекции и выяснили, что этот метод куда эффективнее распространенной сейчас плетизмографии.

Награду по биологии вручили шведским ученым. Они доказали, что профессиональные дегустаторы на вкус могут определить вино, в котором побывала муха.

Шнобелевскую премию по литературе организаторы отдали исследователям из Великобритании, Австралии и Сальвадора за их работу «Жизнь слишком коротка для «чтения гребанных инструкций». Ученые в своем докладе доказали, что люди, пользующиеся на работе или дома любыми сложными технологическими устройствами, как правило почти никогда не читают, имеющихся к ним инструкций, в итоге, не используя в некоторых случаях и половины их функций. Кроме того, ученые выяснили, что женщины читают инструкции существенно чаще мужчин, а люди возрастом до 25 лет вообще не обращают на них внимание.

Группа испанских ученых во главе с Франсиско Алонсо получила премию «За мир». Исследователи проводили анализ воплей и проклятий со стороны водителей. Ученые выяснили почему люди ругаются гораздо чаще, находясь за рулем. Исследователи отмечают, что в рамках проведенного ими опроса только 2 процента респондентов признались в том, что ругаются за рулем постоянно. При этом около четверти автомобилистов заявили, что делают это время от времени.

Среди других лауреатов Шнобелевской примени оказались шведские философы, проводившие исследование в местном зоопарке. Ученые выяснили, что шимпанзе имитируют поведение людей так же, как и люди имитируют действия шимпанзе.

Обсудить лауреатов Шнобелевской премии 2018 можно не только в комментариях, но и в нашем Telegram-чате.

В США завершилась церемония вручения Шнобелевской премии 2018
Николай Хижняк

Советуем посмотреть

Самостоятельное программирование автономных автомобилей делает людей менее эгоистичными

Самоуправляемые автомобили не за горами, но разработка правил, которые должны ими управлять, оказалась непростой задачей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *