Home / Наука и техника / В Китае научились добывать электричество при помощи тока крови

В Китае научились добывать электричество при помощи тока крови

Человечество постоянно пытается найти альтернативные способы получения энергии. И порой изобретения, предлагаемые учеными, выглядят крайне необычно. К примеру, исследователи из университета Фудань (Китай) создали генератор энергии, способный добывать энергию из крови, протекающей в кровеносных сосудах человека.

В основе изобретения лежат углеродные нанотрубки. Китайские исследователи во главе с Хуйшенг Пэнем  разработали волокно толщиной около 1 миллиметра. Принцип работы устройства заключается в следующем. Углеродные нанотрубки покрывают всю поверхность сердечника устройства, построенного на основе полимерного волокна. Сердечник получил название «волокнообразный жидкостный наногенератор» (fiber-shaped fluidic nanogenerator, FFNG).

Если его соединить с электродами и поместить в солевой раствор или обычную проточную воду, он начнёт генерировать электричество. Происходит это потому, что вокруг волокна создается двойной электрический слой, а текущий раствор искажает симметричное распределение заряда. Эффективность выходной мощности этой системы оказалась довольно высокой. По сравнению с другими типами подобных миниатюрных устройств, FFNG оказался на 20% более эффективным. К преимуществам можно также отнести хорошую эластичность и возможность регулировки длины нановолокна.

Как утверждают создатели, FFNG является оптимальным вариантом для использования в носимой электронике и медицине в качестве датчиков, осуществляющих сбор электроэнергии из кровотока. По заверениям авторов, первый этап испытаний FFNG на лягушках оказался успешным.

Советуем посмотреть

#видео | В Великобритании нашли гигантскую медузу размером с человека

На данный момент ученым известно более 2000 видов медуз. Эти создания, похожие на прозрачные зонтики, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.