Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Наука и техника / Ученые впервые «перепрограммировали» иммунитет на борьбу с раком

Ученые впервые «перепрограммировали» иммунитет на борьбу с раком

К сожалению, практически все лекарства имеют, помимо терапевтического эффекта, еще и негативное влияние на организм. И самый лучший механизм лечения — при помощи нашего собственного иммунитета. Но иммунная система далеко не всесильна и против таких тяжелых состояний, как, например, рак не всегда может что-то противопоставить. Однако ее резервы, как оказалось, гораздо больше, чем мы могли подумать, ведь недавно экспертам из Великобритании впервые удалось «перепрограммировать» иммунитет на борьбу с онкологией.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По сообщению портала EurеkAlert, за новое исследование отвечают ученые из Лондонского университета королевы Марии и больницы Святого Варфоломея. В ходе изысканий авторы пытались найти способ борьбы с одной из самых агрессивных форм рака — тройным негативным раком молочной железы. Стандартом лечения такой формы рака является химиотерапия, но у опухоли очень быстро развивается резистентность и, по данными статистики, выживаемость составляет чаще всего от 12 до 15 месяцев.

Группа ученых во главе с профессором Питером Шмидтом предлагают использовать препарат атезолизумаб, который позволяет иммунной системе лучше распознавать рак молочной железы, а значит и эффективнее бороться с ним.

«Полученные результаты являются огромным шагом вперед. Мы доказали, что иммунотерапия имеет существенное преимущество. Я очень рад, что благодаря сочетанию иммунотерапии и химиотерапии мы можем значительно продлить жизнь.»

При новом подходе химиотерапия выступает в качестве «прикрытия» и дает дополнительное время иммунной системе при помощи препарата перестроиться на борьбу с заболеванием. На основе полученных данных сейчас будут создаваться новые схемы лечения, но пациенты, участвующие в эксперименте уже сейчас имеют гораздо лучшие показатели выживаемости в сравнении со стандартным подходом к терапии.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Ученые впервые «перепрограммировали» иммунитет на борьбу с раком
Владимир Кузнецов

Советуем посмотреть

Бывший администратор NASA: «Лунный шлюз — глупая архитектура»

За последние недели официальные представители NASA старались активно продвигать предложенный ими «Шлюз», который будет служить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *