Суббота , 15 Декабрь 2018
Home / Наука и техника / Ученые ведут разработку технологии по замене плохих воспоминаний чем-то приятным

Ученые ведут разработку технологии по замене плохих воспоминаний чем-то приятным

Наверняка у каждого из нас есть в жизни моменты, которые мы предпочли бы по тем или иным причинам забыть. А как насчет того, чтобы заменить их на что-то приятное? Или вовсе «придумать» воспоминания? Звучит как синопсис сюжета фильма «Вспомнить все», основанного на рассказе Филиппа Дика, однако группа ученых из Оксфордского Университета заявляет, что подобная технология может появиться совсем скоро и у них уже есть наработки в этой сфере.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сами ученые называют свою работу как «создание протезов памяти». В первую очередь подобные изыскания направлены на лечение амнезии и посттравматических стрессовых расстройств. Как заявил ведущий автор работы Лори Пайнкрофт,

«Имплантаты для памяти — это вполне реальная технология. Перспектива изменить и улучшить наши воспоминания может звучать фантастически, но неоднократно было доказано, что это возможно.»

Хотя технология все еще находится на раннем этапе развития, уже сейчас при помощи разных методов удалось добиться успеха. В основном эксперты используют нейростимуляцию для воздействия на мозговые центры. В этом случае как при прямом контакте (подключением электродов), так и при непрямом (то есть неинвазивным методом) вполне можно добиться ощущения «приятных воспоминаний». Правда, без какой либо конкретики о событии. Вопрос с построением визуального ряда до сих пор остается открытым.

Однако уже сегодня подобные методы используются. Например, на базе Оксфордского Университета применяются нейростимуляторы, встроенные в мозг пациентов, для облегчения симптомов различных заболеваний. Хирургически имплантированные устройства, напоминающие кардиостимуляторы сердца, генерируют небольшие импульсы для стимуляции определенных областей головного или спинного мозга. Например, нацеливание на глубокую структуру мозга, называемую субталамическим ядром, облегчает скованность, медлительность движения и тремор у людей с Болезнью Паркинсона.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Ученые ведут разработку технологии по замене плохих воспоминаний чем-то приятным»,
«headline»: «Ученые ведут разработку технологии по замене плохих воспоминаний чем-то приятным»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-11-12 12:30:14»,
«dateModified»: «2018-11-12 09:54:00»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/recall-650×368.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/uchenye-vedut-razrabotku-texnologii-po-zamene-ploxix-vospominanij-chem-to-priyatnym.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Экзопланета испаряется. И по космическим меркам – очень быстро!

Экзопланета почти в 100 световых годах от Земли исчезает. И очень быстро – по космическим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *