Вторник , 31 Март 2020
Home / Наука и техника / Ученые прогнозируют засуху и пожары при помощи орбитальных спутников

Ученые прогнозируют засуху и пожары при помощи орбитальных спутников

Сухая почва без растений может быть первым вестником надвигающейся засухи, но чтобы полностью оценить риск ее возникновения, необходимо обратить внимание на количество подземных вод. К счастью, для этого не нужно рыть километровые ямы — достаточно посмотреть на показатели специальных космических спутников. Благодаря им, ученые уже несколько лет прогнозируют страшные засухи и пожары, чтобы люди были готовы к ним заранее или вовсе предотвратили их.

Как ни странно, рассчитать объем подземных вод можно по состоянию гравитационного поля Земли. Специально для его изучения в 2002 году был запущен проект GRACE — на полярную орбиту планеты были выведены два спутника. Они полностью идентичны и с микронной точностью знают, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Это свойство позволяет им улавливать крошечные колебания гравитационного поля, которое помимо таких факторов как смещение магмы и перемещений тектонических плит, зависит от количества подземных вод. Чем меньше объем воды, тем меньше гравитационное притяжение.

К сожалению, спутники GRACE не способны проанализировать влажность почвы и соленость океанов. Для этого исследователи используют спутник SMOS, запущенные европейским космическим агентством в рамках программы «Живая планета». Используя данные двух проектов и оценивая состояние растений, они могут выявить засухи и лесные пожары за пять месяцев до их возникновения. Ученые отмечают, что важную роль в прогнозировании играет компьютерное моделирование: он имитирует циклы роста растений и распределения воды.

Чтобы предсказать засуху, мы всегда смотрели на небо, но это не давало особых результатов. Этот подход — заглядывание вглубь земли из космоса — открывает больше возможностей для подготовки к засухе. Он увеличивает количество времени, доступного для борьбы с такими серьезными последствиями засухи, как лесные пожары и потери скота, — объяснил профессор Альберт ван Дейк из австралийского национального университета (ANU).

Вам интересны новости науки и технологий? Тогда вам обязательно нужно подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, где можно найти материалы, которых нет на сайте!

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые прогнозируют засуху и пожары при помощи орбитальных спутников», «headline»: «Ученые прогнозируют засуху и пожары при помощи орбитальных спутников», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-29 17:00:32», «dateModified»: «2019-01-29 16:12:22», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/grace_satellite-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/uchenye-prognoziruyut-zasuxu-i-pozhary-pri-pomoshhi-orbitalnyx-sputnikov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Женщины живут дольше мужчин, но актуально ли это среди животных?

Если верить статистике, женщины примерно на 6-8 лет живут дольше мужчин. Считается, что это обусловлено …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.