Понедельник , 25 Март 2019
Home / Наука и техника / Ученые научились создавать дешевые инфракрасные камеры: зачем они нужны?

Ученые научились создавать дешевые инфракрасные камеры: зачем они нужны?

Камеры, которые улавливают невидимое для человеческих глаз инфракрасное излучение, могут быть крайне полезны как в научном оборудовании, так и потребительской технике. Например, они могут с успехом применяться в смартфонах, добавляя функцию тепловизора, а также в автомобилях с автопилотом для распознавания пешеходов. Производители не могут внедрять их в свою продукцию только из-за их высокой стоимости, но группа ученых из Чикагского университета придумала, как удешевить технологи и сделать инфракрасные камеры массовым продуктом.

Так как длина волны инфракрасного излучения гораздо меньше, чем видимого света, для их улавливания необходима более продвинутая начинка камеры. В частности, им необходимо несколько слоев полупроводников, при изготовлении которых часто возникают ошибки, которые приводят к высоким затратам. Именно поэтому исследователи решили, что им стоит применить другую технологию захвата коротких и средних волн инфракрасного света.

Исследователи Синь Тан и Филипп Гийо-Сионнест объяснили, что для этой цели отлично подходят наночастицы, называемые квантовыми точками. Они способны настраиваться на захват волн разной длины, и в этот диапазон как раз входят волны инфракрасного излучения. Короткие волны дают информацию о текстуре и химическом составе объекта, а средние — о температуре. Исследователи настроили два набора квантовых точек на разные волны и объединили их вместе, наложив их слоями на кремниевую пластину.

Сбор нескольких длин волн в инфракрасном диапазоне дает вам больше спектральной информации — это все равно, что сделать черно-белый телевизор цветным.

Синь Тан, один из авторов проекта

Исследователи уверяют, что такой подход значительно снижает стоимость инфракрасных камер за счет уменьшения трат на материалы и экономии времени. Всего за несколько минут можно создать устройство, которое по возможностям практически не будет уступать дорогим камерам.

Если вам интересны новости высоких технологий, рекомендуем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которых нет на сайте!

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые научились создавать дешевые инфракрасные камеры: зачем они нужны?», «headline»: «Ученые научились создавать дешевые инфракрасные камеры: зачем они нужны?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-10 10:00:01», «dateModified»: «2019-03-10 09:48:29», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/infrared_camera-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/uchenye-nauchilis-sozdavat-deshevye-infrakrasnye-kamery-zachem-oni-nuzhny.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Рождены первые в истории макаки-резусы из спермы в замороженных яичках

Процедура, которая включает удаление и замораживание незрелой ткани яичка с последующей ее имплантацией, привела к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *