Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Участник миссии Апполон-8: «Полет человека на Марс — это глупая идея»

Участник миссии Апполон-8: «Полет человека на Марс — это глупая идея»

Человечество уже довольно давно мечтает о том, чтобы лично посетить Красную планету. Для этого проводится масштабная подготовка и уже сейчас моделируются и планируются различные варианты того, как это сделать. Однако такой энтузиазм разделяют далеко не все. К примеру Билл Андерс, один из первых людей, участвовавших в миссиях к Луне, в интервью ВВС заявил, что отправка экипажей на Марс — это «просто смешно и это глупая идея».

Билл Андерс (полное имя Уильям Элисон Андерс) в составе экипажа «Аполлона-8», в который также входили астронавты Фрэнк Борман и Джим Ловелл, стартовал с мыса Канаверал 21 декабря 1968 года. Это был первый пилотируемый старт трехступенчатой ракеты-носителя «Сатурн-5». Полет к Луне составил чуть больше 66 часов. Выйдя на окололунную орбиту, корабль сделал 10 облетов вокруг спутника Земли, после чего отправился обратно. На тот момент это было самое далекое место в космосе, куда смогло добраться человечество. Этот рекорд был побит лишь при посадке на Луну «Аполлона-11».

Сейчас бывший астронавт довольно прохладно отзывается о том, как развивалось NASA после выполнения обещания президента Джона Кеннеди высадить человека на Луну.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Сегодняшнее NASA не смогло бы добраться до Луны. Они очень закостенелые… NASA превратилось в программу трудоустройства… кроме того, они получают зарплату, а их конгрессмены переизбираются.»

Андерс также критически относится к решению сосредоточиться на исследовании околоземной орбиты после завершения программы «Аполлон» в 70-х годах и считает программу Space Shuttle «серьезной ошибкой».

Общаясь с журналистами ВВС, господин Андерс сказал, что отправка экипажей на Марс — это «просто смешно». При этом один из первых людей, побывавших далеко от Земли вовсе не говорит, что мы не должны стремиться познать ближайшие планеты. Мы просто движемся не в том направлении. Господин Андерс считает, что нам нужно сначала создать необходимые технологии, позволяющие человеку в будущем совершить посадку на Марс, но изучить планету пока можно и без личного присутствия.

«Что толкает нас лететь на Марс? Я не думаю, что общественность сильно заинтересована в этом. Между тем, роботизированные зонды вполне успешно исследуют Марс.»

Билл, по его собственному признанию, является большим поклонником беспилотных программ, потому что они, цитата, «намного дешевле». Он считает, что, в отличие от программы «Апполон», сейчас просто нет такого уровня поддержки для того, чтобы финансировать более дорогостоящие миссии с участием людей.

Не оставил без внимания Билл Андерс амбициозные планы Илона Маска и Джеффа Безоса по колонизации Марса, сказав, что вокруг этих планов «неоправданно много шумихи», а сами идеи назвал «чепухой», вновь сославшись на отсутствие нужных технологий.

Всегда быть в курсе свежих новостей из мира высоких технологий можно, подписавшись на наш новостной Телеграм-канал.

(function(d, s, id){
var js,
fjs = d.getElementsByTagName(s)[0],
r = Math.floor(new Date().getTime() / 1000000);
if (d.getElementById(id)) {return;}
js = d.createElement(s); js.id = id; js.async=1;
js.src = «https://www.opinionstage.com/assets/loader.js?» + r;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘os-widget-jssdk’));

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Участник миссии Апполон-8: «Полет человека на Марс — это глупая идея»»,
«headline»: «Участник миссии Апполон-8: «Полет человека на Марс — это глупая идея»»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-12-25 11:30:42»,
«dateModified»: «2018-12-24 22:16:03»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/mart-650×365.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/uchastnik-missii-appolon-8-polet-cheloveka-na-mars-eto-glupaya-ideya.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Китай провел испытания первого в мире беспилотного десантного катера-амфибии

Компания Wuchang Shipbuilding Industry Group, входящая в Китайскую кораблестроительную корпорацию, провела испытания первого в мире …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *