Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / У Юпитера появилось 5 новых спутников

У Юпитера появилось 5 новых спутников

Красавец Юпитер на сегодняшний день является настоящим рекордсменом по количеству спутников. У этой необычной планеты их целых 79 — существенно больше, чем у остальных в Солнечной системе! В начале 2017 года у планеты-гиганта были обнаружены целых 5 новых лун. Названия для них были выбраны далеко не сразу, а только спустя 2 года. Как же назвали новоявленные луны и почему ученые тянули так долго? В этой статье ответим на все возникшие вопросы.

Юпитер является настоящим рекордсменом по количеству открытых спутников

Сколько спутников у Юпитера?

Несмотря на то, что в настоящее время у Юпитера существует целая свита из почти 80 спутников разных форм и размеров, самыми известными лунами планеты-гиганта считаются Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Каждый из этих спутников по-настоящему уникален. Так, Ганимед считается самой большой луной в Солнечной системе, Каллисто и Европа содержат в себе подледные океаны, а Ио считается самым взрывоопасным местом среди всех планет и спутников нашей звездной системы.

Живописная Ио — самый взрывоопасный объект Солнечной системы

75 остальных спутников Юпитера, среди которых затесались и 5 новых членов огромной юпитерианской семьи, больше похожи не на полноценные спутники, а на захваченные планетой астероиды, которые пытались попасть во внутреннюю часть Солнечной системы, но так и не смогли это сделать из-за огромного притяжения Юпитера. Среди малых спутников планеты чаще всего выделяются Амальтея, Адрастея и Метида, которые, хотя и имеют весьма неправильную форму, выделяются на фоне остальных своими несколько большими размерами.

Примерное изображение спутника Юпитера Амальтеи, названной в честь древнегреческой козы, вскормившей своим молоком младенца Юпитера-Зевса

Как выглядят 5 новых спутников Юпитера?

Несмотря на то, что все юпитерианские луны по традиции должны быть названы в честь персонажей из греческой или римской мифологии, астрономы из Института Карнеги решили организовать публичный конкурс, по итогам которого можно было бы определиться с названиями новооткрытых спутников. Конкурс не отменяет традиции. Согласно правилам, все юпитерианские луны должны быть названы в честь потомков или жен Зевса или Юпитера. В списке ограничений также можно было увидеть, что спутники нельзя было называть именами, содержащими в себе более 16 символов или же какие-либо оскорбительные слова на современных языках мира.

Возможно, вас заинтересует: В океанах спутника Юпитера будут искать жизнь

В конце концов, команда исследователей остановилась на пяти именах, которые были недавно одобрены Международным астрономическим союзом (МАС). Новые имена спутников В океанах спутника Юпитера будут искать жизнь звучат как Пандия, Эрса, Эйрин, Филофрозина и Эвфема. Размеры лун варьируются от 1 до 3 километров в ширину, причем Пандия является самой большой среди них.

Статья в рубрике "а что, если...": Как могла бы измениться жизнь на Земле, если бы наша планета стала спутником Юпитера?

Пандия (ранее S/2017 J4) является “дочерью Зевса и богини Луны Селены”, а также “богиней полнолуния и сестрой Эрсы”, согласно пресс-релизу.

Пандия — неплохое название для спутника планеты-гиганта

Эрса (ранее S/2018 J1) является “сестрой Пандии, а также дочерью Зевса и богини Луны Селены”

Эйрин (ранее S/2003 J5) была богиней мира и дочерью Зевса и Фемиды.

Эйрин — типичный захваченный Юпитером астероид неправильной формы

Филофросина (ранее S/2003 J15) представляла из себя дух гостеприимства и доброты, в свое время являлась внучкой Зевса и сестрой Евфимы.

Евфима (ранее S/2003 J3) являлась духом похвалы и хорошего предзнаменования, а кроме того была внучкой Зевса и сестрой Филофрозины.

Согласно древнегреческой мифологии, Евфима была внучкой Зевса. Спустя пару тысяч лет ее именем стали называть притянутый Юпитером астероид

Кстати говоря, может быть у вас тоже есть свои оригинальные идеи имен для новых спутников Юпитера? Поделитесь ими в нашем Telegram-чате.

Что ж, пожалуй, новым юпитерианских спутникам несказанно повезло, что в древнегреческой и древнеримской мифологии осталось так много подходящих имен. Так же, как и в том, что Зевс в свое время был довольно-таки любвеобильным парнем, обеспечившим настоящее богатство современным астрономам в плане подходящих названий для планет и спутников Солнечной Системы.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «У Юпитера появилось 5 новых спутников», «headline»: «У Юпитера появилось 5 новых спутников», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Дарья Елецкая» }, «datePublished»: «2019-08-28 20:00:25», «dateModified»: «2019-08-28 15:34:48», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/08/Upiter02-650×366.jpeg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/space/u-yupitera-poyavilos-5-novyx-sputnikov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.