Пятница , 22 Февраль 2019
Home / Наука и техника / Топливо для зондов рискует иссякнуть, но проблема решаема

Топливо для зондов рискует иссякнуть, но проблема решаема

Космическое агенство NASA планирует множество космических операций, основную роль в которых будут играть аппараты, требующие реактивного топлива PU-238. На его изготовление уходит масса времени, поэтому в запасах космического агенства его крайне мало — по последним подсчетам, осталось всего 35 кг. С учетом того, что в будущем количество запусков зондов будет только увеличиваться, возникает большой риск того, что топливо попросту закончится. К счастью, Национальная лаборатория Ок-Риджа автоматизировала ключевые этапы производства, и топливо как минимум перестанет убывать.

Исследователи утверждают, что к 2025 году они будут производить около 1,5 кг PU-238 в год. Топливо необходимо для питания радиоизотопных термоэлектрических электрогенераторов РИТЭГ — при естественном распаде в уран-234, топливо вырабатывает 0,5 Вт тепловой энергии. Эта энергия впоследствии используется для питания космических аппаратов.

Реактивное топливо PU-238 активно применяется с 1960-х годов. Оно использовалось в более 30 космических аппаратов NASA, в числе которых есть знаменитые «Вояджер» и «Кассини».

Для создания PU-238 сотрудники лаборатории Ок-Риджа берут нептуний-237 и превращают его в оксид нептуния. Далее он смешивается с алюминием и прессуется в плотные таблетки. Они отправляются в высокоточный изотопный реактор, под излучением которого нептуний-237 превращается в NP-238, который впоследствии распадается на PU-238. Полученная таблетка проходит химическую обработку и в дальнейшем используется как топливо.

Ранее лаборатория изготавливала только 80 топливных гранул в неделю, но автоматизированная линия производства увеличит их количество до 275 штук за 7 дней. Под автоматизацией подразумевается выполнение части тяжелой ручной работы автоматическими устройствами.

Хотите быть в курсе всех важных новостей науки и технологий? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где есть не только новости с сайта, но и эксклюзивные материалы.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Топливо для зондов рискует иссякнуть, но проблема решаема», «headline»: «Топливо для зондов рискует иссякнуть, но проблема решаема», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-01-21 14:00:49», «dateModified»: «2019-01-21 13:51:15», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/01/image_1-2-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/toplivo-dlya-zondov-riskuet-issyaknut-no-problema-reshaema.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Нейросеть Яндекса написала пьесу для симфонического оркестра. И ее скоро исполнят

Мы уже видели, на что способны нейросети, вплоть до создания реальных человеческих лиц. Но на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *