Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Tesla ищет кредит на 2 миллиарда долларов

Tesla ищет кредит на 2 миллиарда долларов

Согласно последним данным аналитической компании JL Warren Capital, специализирующейся на китайском финансовом рынке, компания Tesla в настоящий момент пытается привлечь 2 миллиарда долларов (более 13 миллиардов юаней) частных инвестиций на строительство в Шанхае огромной фабрики по производству батарей и электромобилей. По данным источника, основными партнерами Tesla в этом случае могут стать Пудонг Девелопмент Банк в Шанхае, Промышленный и коммерческий банк Китая, Чайна Констракш Банк, а также Agricultural Bank of China.

Tesla считает Китай очень важным для себя рынком для роста. В 2018 году в Китае было продано более 1,25 миллиона электромобилей. В рамках программы по улучшению экологической обстановки в стране правительство Поднебесной хочет увеличить эту цифру до 7 миллионов к 2025 году. Tesla, конечно же, хочет стать частью этой инициативы.

В январе этого года генеральный директор компании Илон Маск посетил Китай и рассказал о ближайших планах в отношении развития своего бизнеса. Судя по всему, местным чиновникам американский бизнесмен и его идеи понравились настолько, что они даже подарили ему «грин-карту», которая позволяет Маску стать налоговым резидентом Поднебесной и вести бизнес в этой стране.

«Мы должны запустить фабрику в Шанхае. Я думаю, что это станет лучшей возможностью выйти на запланированный уровень производства более 500 тысяч электромобилей Tesla в год. Везти наши машины в Китай очень дорого. Мешают импортные пошли, логистические издержки. Кроме того, в нашей стране выше стоимость рабочей силы», — отмечал тогда Маск на встрече с местными китайскими властями.

Последний отчет JL Warren Capital, которая также занимается анализом китайских компаний, присутствующих на американском рынке, говорит о том, что около 500 миллионов долларов (3,3 миллиарда юаней) от общей суммы привлеченных инвестиций компания планирует вложить в первый этап строительства завода Gigafactory в Шанхае.

В отчете за четвертый финансовый квартал прошлого года Маск отмечал, что капитальные затраты на выход производства 3000 электромобилей Model 3 в Шанхае составят около 0,5 миллиарда долларов.

JL Warren прогнозирует, что на первом этапе финансирования процентная ставка для Tesla может составить 3,9, что ниже ставки в 4,35, установленной Народным банком Китая. Это, по мнению аналитической компании, позволит американскому производителю электрокаров выйти на уровень производства 250 000 электрических седанов Model 3.

В самой компании Tesla пока никак не комментирует представленную JL Warren информацию. К слову, между самой Tesla и JL Warren в прошлом возникали натянутые отношения. В 2017 году исследовательская фирма опубликовала отчет, в котором указывалось, что поставленные в Китай 6000 электромобилей не были проданы. В ответ на это представители Tesla в интервью изданию Forbes заявили, что приведенные данные «являются неточными и не заслуживающими доверия».

Китай стремиться исправить экологических кризис в стране, внедряя новые, более экологичные технологии во всех сферах производства. Эта инициатива затрагивает также и рынок автопроизводителей, переходящих на производство электромобилей. Например, те авпроизводители, чьи штаб-квартиры расположены в Китае, с 2012 года получили государственных субсидий и иной поддержки на общую сумму в 60 миллиардов долларов. Таким образом правительство страны стимулирует индустрию на переход к производству доступных электромобилей для населения.

Без имеющейся производственной базы в Китае Tesla упускает эти преимущества. Таким образом, тот же электромобиль Model S, базовая версия которого в США сегодня предлагается примерно за 80 000 долларов, после всех издержек, связанных с доставкой в Китай, будет стоить уже около 140 000 долларов, что, конечно же, весьма сокращает круг потенциальных покупателей. Имея завод в Поднебесной, компания смогла бы воспользоваться всеми преимуществами государственной поддержки, сократив не только свои издержки, но и конечную стоимость электромобилей Model 3, при этом не только в Китае, но по всему миру.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Tesla ищет кредит на 2 миллиарда долларов», «headline»: «Tesla ищет кредит на 2 миллиарда долларов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-03-01 14:00:09», «dateModified»: «2019-03-01 13:32:46», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/musk-650×340.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/tesla-ishhet-kredit-na-2-milliarda-dollarov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что будет, когда заработает спутниковый интернет от Илона Маска

В мае этого года ракета, запущенная SpaceX, компанией, основанной Илоном Маском, вывела на орбиту очень …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.