Понедельник , 6 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Существуют ли калькуляторы смерти?

Существуют ли калькуляторы смерти?

Death-Sim-Featured

Интернет часто пестрит рекламными объявлениями псевдокалькуляторов, пытающихся вычислить причину и дату смерти: «пройдите тест на продолжительность жизни», «узнайте, когда вы умрете, бесплатно и без СМС». Однако задавались ли вы вопросом, существует ли в мире хоть одна более-менее достоверная программа, предугадывающая, когда наступит роковой день.

Программист и статистик Натан Яу (Nathan Yau), проанализировав базу данных Центра по контролю заболеваемости США, придумал способ разработать интерактивный калькулятор, прогнозирующий возникновение смерти с учетом пола, возраста и расовой принадлежности.

Созданный Яу алгоритм основан на данных об американцах, умерших в период с 1999 по 2014 год. Он помогает выявить в огромной базе данных людей со схожими показателями и вычислить, насколько тот или иной фактор будет влиять на жизнь человека. Влияние каждого фактора выражено в процентах на специальной диаграмме справа.

calc

Среди основных рисков смерти программа выделяет: инфекцию, злокачественные новообразования, патологию крови, заболевания эндокринной системы, психические расстройства, заболевания нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болезни желудочно-кишечного тракта, патологии опорно-двигательного аппарата, расстройства мочеполовой системы, болезни в течение перинатального периода жизни, врожденные пороки, внешние причины и др.

Натан Яу отмечает, что в молодости основные риски смерти связаны с внешними факторами. В возрасте 80-90 лет примерно в большинстве случаев люди умирают от болезней сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Представленный программистом интерактивный калькулятор является, определенно, одним из самых интересных и статистически обоснованных методов, показывающих наиболее вероятную причину и дату смерти.

Воспользоваться им может любой желающий, просто кликнув на эту ссылку.

Советуем посмотреть

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19, но зачем?

На момент написания этой статьи, 6 апреля 2020 года, в России насчитывается более 6000 людей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.