Четверг , 2 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Стивен Хокинг заявил, что бога нет, но не исключил существование инопланетян

Стивен Хокинг заявил, что бога нет, но не исключил существование инопланетян

В интервью испанской газете El Pais физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что бога нет, и наука способна объяснить все происходящие в природе процессы. Ученый также заявил, что искусственный интеллект может превзойти человеческий уже через 100 лет.

«Я использую слово «бог», но только в отвлеченном смысле, так же как Эйнштейн, когда говорил о законах природы. Науки достаточно для того, чтобы объяснить возникновение мира, и нет необходимости впутывать сюда бога».

При этом Хокинг не исключил существование инопланетян: «Возможно, инопланетяне станут захватчиками и будут колонизировать все планеты, до которых смогут добраться. Мое математическое мышление говорит о том, что расчеты и цифры вполне позволяют думать об инопланетянах как реально существующих созданиях. Настоящий вызов для нас — это понять, как они все-таки могут выглядеть».

Ученый также предупредил и о том, что в скором будущем (через 100 лет) человечеству придется серьезно подумать об угрозе со стороны компьютеров. По его мнению, искусственный интеллект может по некоторым параметрам превзойти человеческий, и тогда людям придется убедиться в том, что у машин те же цели, что и у нас. «Я думаю, что выживание человеческой расы зависит от того, сможем ли мы найти новый дом где-нибудь на просторах Вселенной, так как риск, что Земля будет уничтожена какой-либо катастрофой, постепенно возрастает. Именно поэтому я хочу, чтобы все люди поняли важность космических исследований», — добавил Хокинг.

В августе этого года Хокинг предложил новое решение теории черных дыр. По его мнению, люди могут проскользнуть сквозь черные дыры, а не раствориться в них. Согласно теории Хокинга, «несчастные космические путешественники, попавшие в черную дыру, никогда не смогут вернуться в свою собственную вселенную, но смогут возникнуть где-то еще».

Советуем посмотреть

Смогут ли собаки определять коронавирус по запаху?

Пока одни ученые разрабатывают вакцины против охватившего весь мир коронавируса, другие разрабатывают совсем иные и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.