Среда , 24 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Создано альтернативное ракетное топливо, безопасное для людей

Создано альтернативное ракетное топливо, безопасное для людей

Еще со времен Второй мировой войны в состав ракетного топлива входит крайне токсичное и канцерогенное вещество под названием гидразин. Его наличие избавляет от необходимости системы зажигания — для создания необходимой для движения ракеты тяги достаточно добавления какого-либо окислителя. Ученые из Университета Макгилла считают, что ракетное топливо можно сделать гораздо безопаснее, использовав металл-органические каркасные структуры MOF. Предложенная ими альтернатива вполне может превратиться в стандартный вид ракетного топлива будущего.

Как правило, современные ракетные топлива основаны на гидразине и реагируют с такими окислителями, как тетроксид азота. Они были успешно использованы в различных баллистических ракетах, но у них есть уйма всевозможных минусов. Помимо увеличенного риска пожара, они очень токсичны: у людей сразу раздражаются глаза, возникает одышка и тошнота, временная слепота и повреждения органов нервной системы, печени и почек.

Самое страшное в том, что частички этого топлива уже вредят людям — ежегодно аэрокосмическая отрасль выбрасывает в атмосферу около 12 000 тонн гидразивного топлива. Именно поэтому ученые со всего мира и пытаются разработать максимально безопасную альтернативу.

Недавно предложенная альтернатива основана на металл-органических структурах с содержанием цинка, кобальта и кадмия. В этом случае, в качестве окислителей можно использовать цетиленовые или винильные заместители. Исследователям удалось создать шесть видов топлива на основе MOF, которые настроены на различные свойства — например, на определенную задержку зажигания.

Ученые считают, что соотношение возможности точной настройки характеристик и отсутствия канцерогенов может сделать топливо на основе MOF наиболее безопасной альтернативой существующим вариантам. Она может быть использована во многих космических миссиях, но только не для таких продолжительных, как полеты на Марс.

Что вы думаете насчет нового ракетного топлива? Своим мнением делитесь в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Создано альтернативное ракетное топливо, безопасное для людей», «headline»: «Создано альтернативное ракетное топливо, безопасное для людей», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-08 12:41:56», «dateModified»: «2019-04-08 12:45:33», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/MOF_fuel-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/sozdano-alternativnoe-raketnoe-toplivo-bezopasnoe-dlya-lyudej.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли все наше научное знание рассыпаться как карточный домик?

Мы всегда в поисках чего-то большего. И даже наши лучшие догадки зачастую не позволяют нам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *