Суббота , 29 Февраль 2020
Home / Наука и техника / Создан крохотный робот для диагностики реактивных двигателей

Создан крохотный робот для диагностики реактивных двигателей

Маленькие роботы, которые способны пролезть даже внутрь живых организмов, уже перестали быть фантастикой. В октябре 2018 года ученые из Эксетерского университета создали механизм, который перемещается в жидкостях при помощи чувствительных к магнетизму жгутиков. Крохотные роботы нужны и для ремонта реактивных двигателей и других составных частей разнообразной техники. В этом случае жгутиками не обойтись, поэтому исследователи из Гарвардского университета придумали крохотных роботов с магнитными ножками.

Они напоминают насекомых и основаны на созданных ранее амбулаторных микро-роботах HAMR. Предыдущие версии механизмов умели ходить даже по воде, но текущая модификация HAMR-E способна на большее — взбираться на вертикальные поверхности. Примечательно, что буква E в названии обозначает электроадгезию — способность робота удерживать предметы за счет электростатического притяжения.

Статическое электричество образуется в ножках, сделанных из медного электрода с полиимидной изоляцией. Перед тем как поднять ногу, робот отключает питание соответствующей конечности, а чтобы опустить — включает его. Окончания ножек сделаны гибкими, чтобы робот легче взбирался по изогнутым поверхностям.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Также разработчики модифицировали голеностопные суставы — они вращаются в трех измерениях и позволяют роботам изворачиваться в зависимости от местности. Также была разработана новая походка, чтобы при поднятии одной ноги, тройка остальных оставалась приклеенной к поверхности.

Испытательный робот успешно прошел тестирование и сделал более 100 шагов по горизонтальной и вертикальной поверхности и ни разу не упал. В будущем разработчики намерены улучшить липкость ножек на более широком спектре поверхностей. Также им необходимо поработать над грузоподъемностью — для полноценной работы важно оснастить их датчиками и камерой.

По словам одного из создателей HAMR-E Себастьяна де Риваза, благодаря перемещению по горизонтальным и вертикальным поверхностям роботы способны диагностировать поломки любых механизмов. С их помощью можно обнаружить поломку не вскрывая корпуса устройств.

Как вы думаете, в каком году подобные роботы станут обыденностью? Обсудить новость и поделиться предположениями можно в комментариях или в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «//schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Создан крохотный робот для диагностики реактивных двигателей»,
«headline»: «Создан крохотный робот для диагностики реактивных двигателей»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2018-12-20 21:00:23»,
«dateModified»: «2018-12-20 18:51:14»,
«image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/harvard_robot_1-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/robots/v-garvarde-sozdali-kroxotnogo-robota-dlya-diagnostiki-reaktivnyx-dvigatelej.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Правда ли, что ежедневное употребление пива увеличивает риск развития рака?

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.