Home / Наука и техника / Создан композитный материал, который может самоохлаждаться при экстремальных температурах

Создан композитный материал, который может самоохлаждаться при экстремальных температурах

Как передает издание Scientific Reports, группа ученых из Ноттенгемского Университета (Великобритания) в данный момент разрабатывает уникальный материал, который может охлаждать сам себя без всяких вспомогательных элементов. По признанию авторов разработки, новый материал может быть использован практически в любой сфере: от медицины для лечения ожогов и до космической отрасли, где его можно применить для противодействия тепловому воздействию при входе в атмосферу.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Уникальные свойства композитного материала объясняются тем, что внутри него располагаются микроканалы с охлаждающей жидкостью, которая реагирует на повышение температуры.

«Главной задачей при создании материала являлось заставить его реагировать на изменение температуры также, как это делает человеческое тело.» — заявил автор работы Марк Олсон.

Сам материал имеет в своем составе 2 слоя органического стекла. Оба они «расчерчены» лазером таким образом, что в них получается «рисунок» из микроскопических каналов. Это обеспечивает создание мест для циркуляции жидкости примерно также, как это происходит в нашем организме при помощи капиллярной сетки. Помимо этого материал способен измерять температуру на своей поверхности и охлаждаться только в тех местах, где это необходимо в данный момент.

«Природа использует жидкость для того, чтобы отрегулировать температуру. Наша модель фактически повторяет эту схему. Этот подход приведет к созданию совершенно нового типа материалов, способных одинаково эффективно поглощать как солнечную радиацию или нивелировать воздействие высокой температуры при входе в атмосферу, так и охлаждать поверхность кожи при ожогах.»

Кроме того, авторы работы говорят, что отведенное тепло можно использовать для получения энергии. Например, теплая жидкость, циркулируя, может передавать тепло в специальные резервуары, где его можно будет преобразовать в электрическую энергию или любую другую.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Создан композитный материал, который может самоохлаждаться при экстремальных температурах»,
«headline»: «Создан композитный материал, который может самоохлаждаться при экстремальных температурах»,
«author»: «Владимир Кузнецов»,
«datePublished»: «2018-10-27 19:30:00»,
«dateModified»: «2018-10-27 15:10:11»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/10/heat2-650×366.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/sozdan-kompozitnyj-material-kotoryj-mozhet-samooxlazhdatsya-pri-ekstremalnyx-temperaturax.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.