Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Создан биоразлагаемый пластик, при производстве которого вообще нет отходов

Создан биоразлагаемый пластик, при производстве которого вообще нет отходов

Пластиковые отходы являются очень важной проблемой для экологии нашей планеты. Взять хотя-бы Большое тихоокеанское мусорное пятно, проблему с которым так и не могут решить. Уже сейчас существует не мало проектов по производству биоразлагаемого пластика, но все они при огромной потенциальной пользе несут и другую: зачастую при создании безопасного для природы пластика образуются вредные отходы или истощаются природные ресурсы. Но, похоже, группа ученых из Израиля придумала, как решить и эту проблему.

Новая технология производства устойчивых биополимеров принадлежит исследователям из Тель-Авивского университета. Ученые разработали способ создания пластика, который не требует, земли, пресной воды или дорогостоящих ресурсов химической промышленности. Тогда как же им это удалось?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как пишет EurekAlert! со ссылкой на журнал Bioresource Technology, все дело в использовании морских микроорганизмов, которые питаются многоклеточными водорослями. Проще говоря, морской планктон. Продуктом жизнедеятельности которого является субстрат для производства полигидроксиалканоатов — дешевых веществ для производства пластика, который разлагается в почве всего за 2 года.

«Обычный пластик разлагается сотни лет. Таким образом, бутылки, упаковка и пакеты создают пластиковые «континенты» в океанах, что подвергает опасности животных и загрязняет окружающую среду. Более того, пластик производится из нефтепродуктов, а сам промышленный процесс сопровождается выделением опасных химических веществ.» — заявил ведущий автор работы Александр Гольдберг.

Для того, чтобы создать биоразлагаемый пластик, по словам ученых, нужно не так уж и много: морские микроорганизмы и водоросли. А вся реакция происходит в соленой морской воде.

«Уже есть заводы, которые могут производить новый вид биопластика в промышленных масштабах, но они используют растения, которые требуют сельскохозяйственных земель и пресной воды. Нужно лишь перепрофилировать их для работы с новым видом исходных материалов.»

А вы бы пользовались новым видом пластика? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Создан биоразлагаемый пластик, при производстве которого вообще нет отходов»,
«headline»: «Создан биоразлагаемый пластик, при производстве которого вообще нет отходов»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Владимир Кузнецов»
},
«datePublished»: «2018-12-26 15:00:53»,
«dateModified»: «2018-12-26 10:56:13»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/paket-650×365.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/sozdan-biorazlagaemyj-plastik-pri-proizvodstve-kotorogo-voobshhe-net-otxodov.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Во время испытания аварийных двигателей корабля Crew Dragon возникла авария

В марте 2019 года компания SpaceX успешно пристыковала свой космический корабль Crew Dragon к Международной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *