Среда , 24 Апрель 2019
Home / Наука и техника / Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз

Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз

Примерно с 1930-х годов известно, что сон делится на четыре фазы: три из них относятся к стадии медленного сна, и одна — к стадии быстрого. Эти выводы были сделаны учеными в ходе изучения мозговых волн при помощи электроэнцефалографии, но благодаря магнитно-резонансной томографии ученым удалось выявить еще  19 фаз, которые не были зафиксированы ранее. Новое исследование фаз сна можно считать самым подробным во всей истории — его результаты позволили ученым по-новому взглянуть как на сам процесс сна, так и на бессонницу.

Для выявления новых фаз, ученые набрали группу добровольцев из 57 здоровых человек. Они были помещены в МРТ-сканер, в котором находились на протяжении 52 минут. Так как глаза были закрыты, некоторые из них смогли уснуть на недолгое время — даже за этот короткий срок, исследователи успели выявить кучу различных биохимических процессов мозга. Для этого использовались как данные магнитно-резонансного томографа, так и электроэнцефалографического аппарата.

Разделив активности мозга на разные группы, ученые выявили как минимум 19 фаз, неизвестных ранее. Все они проходят в промежутке между бодрствованием и медленной стадией сна. По словам профессора Ангуса Стевнера из Орхусского университета, результаты их исследования наконец-то дали более современное описание человеческого сна. Человечеству давно пора отказаться от упрощенной картины мозговой активности во время отдыха человека и осознать что сон — сложный процесс с множеством активностей нейронов.

Открытие позволило по-новому взглянуть на такие нарушения сна, как бессонница. Эта проблема затрагивает жизни миллионов людей, поэтому вполне возможно, в будущем ученые разработают более эффективные методы их устранения.

Как часто у вас возникают проблемы со сном? Сколько часов в день вы спите? Свои ответы можно оставить в комментариях, или в нашем Telegram-чате. Рекомендуем сразу же вступить в него, потому что там всегда идут интересные дискуссии на тему науки и технологий!

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз», «headline»: «Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-25 20:30:45», «dateModified»: «2019-03-25 20:42:17», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/sleep-1-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/son-ochen-slozhnyj-process-sostoyashhij-iz-19-faz.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли все наше научное знание рассыпаться как карточный домик?

Мы всегда в поисках чего-то большего. И даже наши лучшие догадки зачастую не позволяют нам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *